Моя Боль.

Ната Стойко: литературный дневник

Зачем человеку нужна боль? Наверное, этот вопрос звучит риторически. Для кого-то боль — знак того, что он жив, дыхание судьбы, подтверждение бытия. Кому-то она дарит острые ощущения, без которых жизнь кажется тусклой и однообразной. А мне? Зачем нужна боль мне?


Остроты переживаний у меня было предостаточно. Я и без боли знаю, что жива. Для меня боль — это своеобразный маркер моих границ в мире, где порой подводят другие чувства, где все кажется зыбким и неустойчивым. Наверное, да... Моя боль — это строгий учитель, дрессировщик, который, несмотря на жестокость, пытается воспитать во мне умение стойкости и новые навыки, привычки жизни. Чем сильнее я сопротивляюсь её урокам, тем ожесточённее удары как по моему телу, так и по духу.


Вспоминаю маленького ребёнка, который, обжёгшись, сразу же отводит больной пальчик от горячего. Граница установлена, урок усвоен. А вот во взрослом состоянии эта граница часто затуманена — тяжесть и боль сковывают, но есть заветное слово «надо», и мы продолжаем двигаться вперёд, игнорируя себя.


Но кому это, действительно, надо? Никому. Ведь если ресурс исчерпан, если душа и тело изнемогают, ты остаёшься один на один с болью — пытаешься заглушить её, забыть, сбежать. Но она не отпускает, снова и снова напоминая о себе, пока ты не научишься уважать её, слушать её величественный голос — ведь именно через боль приходит понимание глубины своего бытия и развитие личности.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.08.2025. Моя Боль.