Командировка.

Светлана Навойц2: литературный дневник

Сочинение на тему «Синий – цвет неба и тревоги».

Артур проснулся от того, что солнечный лучик настойчиво прыгал по его лицу, щекотал щёки и нос.
Он посмотрел на часы, потом в окно .Перед ним распахнуло своё объятие синее небо. Интересно, все ли помнят,
почему небо такое синее? Ведь луч – многоцветный, он состоит из семи цветов, почему только фиолетовый, синий и голубой разбрызгиваются в толще воздуха вокруг земли?
С такими мыслями Артур уже мчался на работу в редакцию.
Он думал: «Как хорошо, что наступила весна!» Её дыхание чувствовалось на каждом метре жизненного пространства Москвы. Мелькали золотые купола, бежали улыбающиеся люди, было тепло и радостно.
Подъезжая к редакции, Артур мысленно собрался. Шеф ещё вчера пригласил его к себе на серьёзную беседу. Ровно в девять он вошёл в его кабинет. И шеф сразу же предложил ему необычную командировку в город Н.,в клинику детской онкологии. Артур был молодым, начинающим журналистом и Виктор Петрович ценил его за честность, прямолинейность и ответственность. «Нам срочно нужна хорошая статья, опубликовать её нужно через два дня. Там сегодня работает известный японский психолог -Токиява» - сказал шеф.
Артур позвонил в клинику. Ему ответили с неохотой - журналистов не жалуют в таких местах. Но он смог договорится самим доктором.
Когда он приехал в город, погода резко испортилась, пошёл мелкий ,моросящий дождь со снегом.
Ненси Токиява оказалась молодой, хорошенькой женщиной. Предварительно она ввела его в курс дела. Её дипломной работой было изучение влияния цветовой гаммы солнечного спектра, нацеленное на дополнительную помощь в лечении онкологии через рисунок. Комната для эксперимента была представлена в удивительно тёплых и радостных тонах,
Украшена пейзажными картинами. Было много голубых и синих тонов – небо, вода, моря…. Дети – от восьми до четырнадцати лет, двое мальчиков, остальные девочки, перенёсшие уже сложнейшие операции. Все были без волос и от этого их лица казались белыми, мраморного, безжизненного
цвета. Интереса к данному мероприятию у них не было. Артур обратил внимания на их глаза. Они были у всех жгучими, как угли из костра, широко открытыми. Взгляд спрашивал – « Что ещё?»Осмысленный ,взрослый… покорный. Перед каждым стоял мольберт, кисть и краски. Ненси тихо начала:
«Сегодня я вам расскажу о чуде – синем цвете. Во время моего рассказа вы будете рисовать. Рисуйте, что хотите, раскрашивайте так, как вам нравится, а потом мы с вами побеседуем о рисунках…
«что же обозначает синий цвет?. Какие есть оттенки синего цвета? Синий цвет взаимно противоположный, он иногда значит одно, иногда другое бывает - соединение противоположных черт. Синяя темнота за окнами — это тревога. А с другой стороны, синий цвет — это цвет неба, обещания, прощения, возможного… спасения.
Синий считается цветом покоя, расслабления. Выбор синего цвета отражает потребность человека в покое. Чтобы повысить основное значение синего цвета, используют темно синий. Отрицание темно-синего цвета означает, что человек избегает расслабляющего покоя. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.
Как лечит синий цвет?
Синий цвет успокаивает, уравновешивает, уменьшает боль, снимает воспаление. Как правило, переизбыток синего цвета, так же как и зеленого, не оказывает негативного влияния. Синий цвет остужает при ожоге и высокой температуре. Синий цвет может выполнять защищающую роль. Синий цвет успокаивает, расслабляет и открывает дорогу творческим мыслям.
Цвет неба и моря, символ высоты и глубины. Постоянство, преданность, правосудие, совершенство и мир. В древнем Египте синий цвет использовался для обозначения правды.
Он также может символизировать доброту, верность, постоянство, расположение, обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. Но выбор синего цвета иногда может говорить о наличие внутреннего беспокойства, тревоги.
Послушайте ,как описывает небо, русский писатель А. И. Куприн.
«Небо было ясное, чистое, нежно голубого цвета. Легкие белые облака, освещенные с одной стороны розовым блеском, лениво плыли в прозрачной тишине. Восток алел и пламенел, отливая в иных местах перламутром и серебром.»
Как вы думаете… в какое время суток было такое небо?»
Это было удивительное занятие. К концу дети преобразились, появились эмоции на лицах. И каждое приняло свой неповторимый облик. Дети, рисующие между жизнью и смертью, подавленные отчаянием и болью, казались счастливыми. В их незатейливых картинках было и небо, и солнце, и зелень и папа с мамой. Именно для мамочки были нарисованы картинки.
Только у двоих весь лист был в синих кляксах… беспредметно.
Вечером, один из этих мальчиков сказал эти слова, а няня их записала, правда не все:


Полнолуние. Напуганный взгляд.
«Спите, детки. Не ночь, просто Ад».
Смерть играет на клавесине.
Этих деток пометили синим,
беснуются слуги Ада и никому
ничего не надо…
утром надели крестик,
одели, укрыли простынкой…
остальные сидели вместе
на скамеечке тёмно- синей.


Остальное… утром… так и было.
Артур остро почувствовал в этих словах подростка невероятный страх умереть и некую глубокую обречённость. Этот мальчик взял только синюю краску.
Позже он узнал, что Женя Снежков выздоровел.
Артур ещё долгое время вспоминал эту необычную командировку. Статью опубликовали вовремя. Отзывов было столько, что газета сразу же подняла свой рейтинг.



Роман Герценбергер.
Ученик 8 «А» класса
АНОО физ.- мат. лицея
Им В .Г. Кадышевского.



Другие статьи в литературном дневнике: