путь в никуда. эссе

Светлана Навойц2: литературный дневник

Они шли по безлюдной улице, словно выжженной безжалостным полуденным солнцем. Гудели кондиционеры у закрытых дверей магазинов и только гарь, и запах выхлопных газов проезжающих автомобилей напоминал о том, что это не заброшенный город. Он молчал и криво усмехался. Незадачливый ветерок трепал его склеенные от пота русые волосы. А девочка шла и щебетала, как робкая маленькая птичка. О чём это она ? Жёлтая майка приклеилась к её небольшой остренькой груди ,а коротенькая юбка периодически взлетала, как лёгкое пёрышко. Она быстро шла, как будто всё время догоняя его. Ей казалось, что не будет конца этому, бесконечно петляющему пути, среди высоток,бетона,стекла и гранита, да редким, едва живым деревцам в горшках около домов. Наконец они подошли к небольшой площади с фонтаном. Не останавливаясь, шагнули в воду и замерли в наслаждении...
Остынув, они уселись на бортик фонтана, свесив ноги в воду. Девочка закрыла глаза и ей показалось, что она там, дома, на кубанской земле. Плещет где-то на отмели река, шепчется с зеленью лёгкий ветерок, а она, радостно распластавшись, лежит среди трав и их аромат уносит её в необыкновенно желанное, фантастическое будущее, где степной ковыль певучей волной ласкает прекрасный лик земли, касаясь прядями серебряных волос - её лица, щёк и шеи. А в высоком и чистом небе, словно горный хрусталь, отражаясь летит самолёт, прошивая горбы облакам. Весенняя степь, такая тёплая, милая и ласковая взрывается на рассвете маками и можно бежать по красному полю, задыхаясь от безотчётного счастья, юности и чувствовать, что впереди долгая – долгая жизнь, в которой будет море радости, такое же бескрайнее, как эта весенняя степь…
Её, словно разбудил его голос: «Нам надо торопиться!» Они встали, и быстро зашагали. Навстречу своей привычной реальности.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.06.2019. путь в никуда. эссе