Трудовой подвиг в тылу. Бабушке моей Буровой Марии

Светлана Навойц2: литературный дневник

Раннее утро.Зима.Печь в доме давно потухла. Леденящий холод змейкой заползает под одеяло.Девочка сжимается,закутывается,но это не помогает и она понимает,что нужно вставать.Маша тихонько высунула голову из под одеяла и услышала, как шумят старшие,чем - то стучат,собираясь на работу.Она быстро накинула одеяло и стала судорожно натягивать на себя лохмотья.
Опаздывать было нельзя.Шла война.В деревне остались только женщины и дети.Мысли взрослых были черны и печальны.В глазах был немой вопрос - что дальше?Дети принимали эту жизнь и жили,просто жили в ней, деля тяжёлую долю родителей.Каждый день этой страшной войны порождал борьбу.Это была борьба за выживание.Схватив ку сок чёрствого хлеба,нахлобучив одежду.Маша поспешила за сестрой и матерью.Выскочив за ограду,она увидела,что грузовик уже был переполнен деревенскими.Сестра подала ей руку и она,с лёгкостью,запрыгнула на него. Люди были суровы,никто не шутил.Ехали молча.Предстояла тяжёлая работа на лесоповале.
Женщины молчали ,сохраняя силы. Подъехали к шлагбауму,остановились.Вдалеке показался поезд,пробежал гул:"Раненные!" Женщины попрыгали с машины и остановившимся взглядом стали ждать медленно ползущий поезд. Маша видела уже не раз смерть,люди умирали от голода,замерзали,но выдержать взгляд солдат,раненных, изувеченных,этот безжизненный,жуткий взгляд было просто невозможно.
Многие женщины опускали глаза. Было стыдно,что не они стоят под пулями и огнём,защищая Родину,Перед этими глазами было стыдно.Поезд прошёл.Также,молча все расселись в грузовик.Поехали,каждый со своими мыслями.Эх,жизнь!
Работа на лесоповале была тяжёлой, непосильной для женщин.Пилили огромные деревья вручную,в основном.Работали до изнеможения.Затем,срубали с поваленных деревьев сучки,ветви топором.Затачивали пилы и топоры сами,как могли.Бригадир -единственный мужчина Александр Петрович.Инвалид, без руки и без ноги.Он кричал зычным голосом,подбадривая женщин,давал работу,командуя.Дети собирали спиленные ветки и сучья в кучу,а затем сжигали их.Часто брёвна оказывались не под силу бригаде из четырёх человек,тогда помогали дети.У каждого была своя норма. Ежедневно на вырубке умирали по несколько женщин.В конце рабочего дня Александр Петрович давал детям хлеб.Маша очень гордилась своим заработком. Весь хлеб делили на троих,поровну. В голове постоянно бродила мысль о еде.Очень хотелось есть.Даже смерть не казалась страшной.Голод был страшнее.
Однажды,когда зимний солнечный день подходил к концу Маша увидела,как её мама,бледная и худая,стала медленно оседать у последнего дерева,которое должна была спилить.Когда Маша подбежала к ней,то глаза мамы стали неподвижными.Девочка остановилась,как вкопанная и застыла.Она всё поняла.Слёз не было.Всё как будто застыло.Александр Петрович давал какие-то распоряжения.Маша подняла голову.Солнце медленно золотило верхушки деревьев.Было тихо и холодно.День закончился без мамы.
Только дома всё встало на свои места.Маша рыдала,кричала сестра,потом, сдерживая слёзы успокаивала. Потом вместе выли от бессилия.
Подвиг.Какой можно было ещё совершить подвиг во имя Родины?
Они выжили.И дали жизнь своим детям.Поклониться за это бабушкам надо.Бабушке,маме тоже.Здоровья им и счастливой старости.
Дубна. Александровка.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.04.2018. Трудовой подвиг в тылу. Бабушке моей Буровой Марии