Референдум

Владмира: литературный дневник

На территорию Крыма вошли русские войска Суворова, вблизи развалин древнего Херсонеса заложен был город Севастополь. Крымское ханство упразднилось, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении.


В июне 1854 года англо-французская флотилия начала обстреливать российские береговые укрепления в Крыму, а уже в сентябре в Евпатории началась высадка десанта союзников (Великобритания, Франция, Османская империя). Вскоре произошло Сражение на Альме. В октябре началась осада Севастополя, в ходе которой на Малаховом кургане погиб Корнилов.


В мае англо-французский флот захватил Керчь. В июле в Севастополе гибнет Нахимов.
Много русской крови пролито в Гражданскую войну.


В ноябре 1941 года Красная Армия была вынуждена покинуть Крым, отступив на Таманский полуостров, снова оборона Севастополя и битва за Крым 1941-1942. 11 апреля 1944 года Советская Армия начала операцию по освобождению Крыма, были отбиты Джанкой и Керчь. К 13 апрелю были освобождены Симферополь и Феодосия. 9 мая — Севастополь.


Война резко обострила межнациональные противоречия в Крыму, и в мае-июне 1944 года с территории полуострова были выселены крымские татары, армяне, греки и болгары. Сердца многих татар еще держат обиду.
Но сегодня, когда люди оказались перед выбором, когда вооруженные националисты показали свой беспредел и жестокость, то русские не дрогнули и выбор свой будут отстаивать. Дай Бог без смертей, защити, Господи!



Другие статьи в литературном дневнике: