Атмосфера добра

Владмира: литературный дневник

ВАСИЛЁК
Стучится кровь к сердцам ленивым,
Летит земля сквозь тьму орбит,
А василёк на белых нивах
О небе с нами говорит.
И открывая нам несмело
Дорогу к радостным слезам,
Он прячет худенькое тело
и васильковые глаза.
Это стихотворение архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского)заглянуло в душу васильковыми глазами веры этого человека, способного петь гимн всякому даже малому добру, совершенному во имя Христа. Христианское видение всего окружающего творения было присуще ему. Он был с рождения так воспитан, так вскормлен в семье.


Род Шаховских восходил к Рюрику через святого равноапостольного великого князя Владимира по линии святого князя Федора Смоленского-Ярославского. Отец, землевладелец, несмотря на это пахавший вместе с крестьянами землю в своём имении в Тульской губернии. Мать — правнучка архитектора Карло Росси. Сестра — Зинаида (1906—2001) — писательница, мемуаристка, известный журналист.
Князь Дмитрий Алексеевич Шаховской учился в Царском Селе, в 1915—1917 — в императорском Александровском лицее.После учёбы князь едет к себе в деревню, в Тульскую губернию. И здесь все вверх дном. Бунт, мятежи. С этого времени начинается бурный период в их биографии. Их сажали и освобождали, и опять сажали. Мальчику Димитрию в это время пришлось испытать столько, сколько ни одному из его предков после времени татарского ига. И в 16 лет ему пришлось побывать у Дзержинского и у Менжинского, хлопотать за родную мать, которая в это время была в Бутырках и, конечно, каждую минуту ожидала расстрела. И совершилось чудо: княгиню освободили.
С 1918 был добровольцем в белой армии генерала А. И. Деникина, в боях под Царицыным получил контузию. Окончив Севастопольскую морскую телеграфную школу, был зачислен на Черноморский флот.


В 1920 эмигрировал в Константинополь, затем во Францию.


В 1926 был пострижен в монашество в Пантелеимоновом монастыре на Афоне, учился в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. Затем жил в Сербии, находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ), был рукоположен во иеромонаха 6 марта 1927 епископом Вениамином (Федченковым) в сербском городе Белая Церковь.


Отец Иоанн (Шаховской) не только духовное лицо, проповедник. Он писатель, и поэт. “Странник” - таков псевдоним замечательного мыслителя, богослова, православного поэта, архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского). Его книги актуальны, их активно читают. Такова его книга о Льве Николаевиче Толстом. Его выделяет корректный, доброжелательный тон. Его православие органично: оно пропитывает все его мысли и чувства.

ИНОЧЕСТВО


Ничего я больше не хочу, -
Только дай мне, Господи, свечу,
Этот малый, тихий огонёк,
Чтоб его до смерти я берёг.
А когда, средь раннего утра,
Мне в Твой Дом идти придёт пора,
В тишине Своей, не пред людьми,
Сам из рук моих свечу возьми.


"Через малое, легко совершаемое дело, человек привыкает к добру и начинает ему служить от сердца, искренно, и через это входит в атмосферу добра, пускает корни своей жизни в новую почву, почву добра. Корни жизни человеческой легко приспособляются к этой почве добра, и вскоре уже не могут без нее жить... Так спасается человек: - от малого происходит великое. Верный в малом оказывается верным в великом (Лк. 16:10).


Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей, женщин, детей и стариков, попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убейте ни разу личность вашего близкого ни словом, ни намеком, ни жестом.


Не гневайтесь по мелочам на брата своего напрасно (Мф. 5:22); не говорите в ежедневном житейском обиходе неправды ближнему своему. Пустяки, мелочь, ничтожество, но попробуйте это исполнять, и вы увидите, что из этого выйдет" - архиепископ Иоанн (Шаховской).



Другие статьи в литературном дневнике: