Как можно убедиться?

Сшонэ: литературный дневник

Вольфганг:
Уже в этих словах кроется противоречие. Как может быть доказательство бога бессмысленно, само по себе доказательство имеет смысл, если его нет то это не доказательство.
Что вы понимаите под словами убедиться?


Сшонэ:
Как можно убедиться?
Конечно, поставив эксперимент. Если эксперимент подтверждается систематически при постоянных условиях, значит можно делать и выводы. В нашем случае экспериментом является сам путь.
Однако, вопрос пути не вопрос разума - вопрос опыта, вопрос опыта идущего и только идущего. Разум играет вспомогательную роль - при обработке результата движения, этапа его.
Помощь учителя - быть чуть позади идущего. Доказательство? - оно практически бесполезно, когда идущий встречается с очевидным. Но как передать результат опыта неофиту? Только повторением опыта самим неофитом, другого способа нет.
Однако, существует вопрос допуска к пути. Кто допускает? Сама природа человека. Природа людей разная, отличается также и пройденный эволюционный путь человека. Так вот, подготовленный к движению человек, пройдя значимую часть пути, начинает получать подтверждение правильности своего движения не на основе разума и умозаключения, а также спора с инакомыслящими на страницах форумов, а в результате личного опыта, опыта изменения своих свойств, касающихся и здоровья, и способностей, и глубинных сущностей человека.
Чтобы понять, что есть плавание - нужно научиться плавать.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.06.2008. Как можно убедиться?