Берегитесь лжепророков и лжемудрецов

Владислав Сретенский: литературный дневник

Всё чаще на социальных сайтах вижу людей, пытающихся говорить как бы "от имени Господа" и учить себе подобных. А имеют ли они на то право? Ведь нередко их ярые попытки донести до наших ушей Слово Божие оборачиваются неприятными моментами и конфликтами. Сам недавно столкнулся с подобным автором на Стихире, невежество и самолюбование которого дали мне повод усомнится в праведности её слов. В чём опасность таких людей и как их распознать? Оглянусь в прошлое и приведу скромную цитату из книги святого Гермы (христианин, живший в Риме в конце 1 в. и упомянутый апостолом Павлом в Послании к Римлянам (Рим 16:14; см. Послания, Новый Завет) в числе других членов местной общины, в т. ч. Ермия.)


"И я сказал: Как же можно распознать, кто истинный пророк и кто лжепророк?
- Выслушай, говорит, об обоих пророках; и по тому, что я скажу тебе, отличишь пророка Божия от ложного пророка. По делам узнавай человека, который имеет Дух Божий. Во-первых, он спокоен, кроток и смирен, удаляется от всякого зла и суетного желания этого века, ставит себя ниже всех людей и никому не отвечает на вопросы, не говорит наедине; Дух Божий говорит не тогда, когда человек того желает, но когда угодно Богу. Поэтому когда человек, имеющий Дух Божий, придет в церковь праведных, имеющих веру, там совершается молитва к Господу; тогда ангел пророческого духа, приставленный к нему, исполняет этого человека Духом Святым, и он говорит к собранию, как угодно Богу. Так проявляется Дух Божественный и Сила его.
Слушай теперь и о духе земном, суетном, неразумном и не имеющем силы. Прежде всего, человек, кажущийся исполненным духа, возвышает себя, стремится к власти, нагл и многословен, живет среди роскоши и многих удовольствий, берет мзду за свое прорицание, без вознаграждения не пророчествует. Может ли Дух Божий брать мзду и пророчествовать? Это не свойственно пророку Божию, и в поступающих таким образом обитает дух земной. Далее, он не входит в собрание мужей праведных, но избегает их и, наоборот, общается с людьми двоедушными и пустыми, пророчествует в местах потаенных (22) и обманывает речами, которые хотят услышать, и говорит суетное людям суетным: так пустая посуда, когда складывается с другими пустыми же, не разбивается, но они хорошо приходятся одна к другой. (Ерм Римский (1-2 век). Пастырь. Заповеди. 11)"



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.09.2014. Берегитесь лжепророков и лжемудрецов