Письмо Гоголя или никакой украинизации
«Я восхищаюсь заранее, когда воображу, как закипят труды мои в Киеве. Там я выгружу из под спуда многие вещи, из которых я не все еще читал вам. Там кончу я историю Украйны и юга России и напишу Всеобщую историю, которой, в настоящем виде ее, до сих пор к сожалению не только на Руси, но даже и в Европе, нет. А сколько соберу там преданий, поверьев, песен и проч.! Кстати, ко мне пишет Максимович, что он хочет оставить Московский университет и ехать в Киевский... Порадуйтесь находке: я достал летопись без конца, без начала об Украйне, писанную, по всем признакам, в конце XVII-го века. Теперь покамест до свиданья! как только мне будет лучше, я явлюсь к вам».
Вечно ваш Гоголь
Впервые напечатано в „Русском Архиве“ 1880, № 2, стр. 512—513.
Письмо связано с совместным замыслом М. А. Максимовича и Гоголя получить кафедры в Киевском университете. Пушкин помогал Гоголю в осуществлении этого замысла.
(Источник: http://gogol-lit.ru/gogol/pisma-gogolya/letter-194.htm)
На тот момент преподавание на украинском языке в Академии было запрещено. Хотя ещё в 1791 году И. П. Котляревским была написана «Энеида» (укр. Енеїда) — поэма-бурлеск на сюжет одноимённой поэмы римского поэта Вергилия, первое произведение новой украинской литературы на народном языке. Это произведение вобрало в себя жемчужины украинского юмора, отразило яркий народный быт. «Энеида» имела приложение «Словарь малороссийских слов», который являлся глоссарием украинских слов (более 1000 слов), содержащим также написание по фонетическому варианту орфографии, известному как «ярыжка». В 1798 году в Петербурге вышли три первые части «Энеиды» Котляревского.
18 столетие – период культурного роста в Украине. Во многих сёлах функционируют школы, где учатся дети старшин, казаков и крестьян. На Слобожанщине, к примеру, их насчитывалось 131. Наука и образование высшего уровня сосредоточились в Кивской коллегии (с 1701 года – Академия). Здесь учились украинские дети и дети славянских народов. Преподавание - на русском, французском и латыни. Студенты затем продолжали обучении в известных европейских учебных заведениях. Отсюда вышло немало талантливых государственных деятелей, учёных, писателей: Ф. Прокопович, Г. Сковорода, М. Березовский, Д. Бортнянский, И. Григорович-Барский, Н. Згурский, А. Шумлянский и т.д. Академия обладала огромной библиотекой, около 10 тысяч томов на всех европейских языках, которыми свободно владели студенты. Социальное положение студентов разное — от детей богатых семей до детей мещан. В Академии кроме научных студий развивались искусства. Популярными стали театральные пьесы, режиссерами и актёрами которых были студенты и преподаватели. Всё это сыграло важную роль в зарождении украинского театра, были организованы также сводный хор и оркестр. По типу Академии открываются коллегии в Чернигове, Переяславе, Харькове. В Харькове училось около 500 студентов, преподавались инженерные науки, геодезия, география, артиллерийское дело, иностранные языки.
Украинская старшина , понимая роль и значение образования для развития нации, постоянно хлопотала перед царским правительством об открытии в Украине университетов. Но эти хлопотания игнорировались.
Власть отвечала следующим:
1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого
1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других
1720 - указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и об изъятии украинских текстов из церковных книг
1729 - приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения
1763 - указ Екатерины II о запрете преподавания на украинском языке в Киево-Могилянской академии
1769 - запрет Синода на печать и использование украинского букваря
1775 - разрушение Запорожской Сечи и закрытие украинских школ при полковых казацких канцеляриях
1832 — реорганизация образования на Правобережной Украине на общеимперских принципах с переводом на русский язык обучения
1847 — разгром Кирилло-Мефодиевского братства и усиление жестокого преследования украинского языка и культуры, запрет лучших произведений Шевченко, Кулиша, Костомарова и других
1862 — закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в подроссийской Украины
1863 — Валуевский циркуляр о запрете давать цензурное разрешение на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы
1864 — принятие Устава о начальной школе, по которому обучение должно было проводиться только на русском языке
1870 — разъяснения министра образования России Д.Толстого о том, что «конечной целью образования всех инородцев неоспоримо должно быть обрусение»
1876 - Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из-за границы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и печатания украинских текстов под нотами, то есть народных песен
1881 — запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке
1884 — запрет Александром III украинских театральных представлений во всех малороссийских губерниях
1888 — указ Александра III о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.
1892 — запрет переводить книги с русского языка на украинский.
1895 — запрет Главного управления по делам печати издавать украинские книжки для детей.
1911 — постановление VII-го дворянского съезда в Москве об исключительно русскоязычном образовании и недопустимости употребления других языков в школах России.
1914 — запрет отмечать 100-летний юбилей Тараса Шевченко; указ Николая II о запрете украинской прессы.
1914, 1916 — кампании русификации Западной Украины; запрет украинского слова, образования, церкви.
1925 — окончательное закрытие украинского «тайного» университета во Львове
1926 — письмо Сталина «Тов. Кагановичу и другим членам ПБ ЦК КП(б)У с санкцией на борьбу против «национального уклона», начало преследования деятелей «украинизации».
1933 — телеграмма Сталина о прекращении «украинизации».
1938 — постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об обязательном изучении русского языка в школах национальных республик и областей», соответствующее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У.
1947 — операция «Висла»; расселение части украинцев из этнических украинских земель «врассыпную» между поляками в Западной Польше для ускорения их ополячивания.
1960-1980 — массовое закрытие украинских школ в Польше и Румынии.
1970 — приказ о защите диссертаций только на русском языке.
1972 — запрет партийными органами отмечать юбилей музея И. Котляревского в Полтаве.
1973 — запрет отмечать юбилей произведения И. Котляревского «Энеида».
1984 — начало в УССР выплат повышенной на 15% зарплаты учителям русского языка по
сравнению с учителями украинского языка.
Война сделала то, что не удавалось политике запретов: способствовала массовой украинизации.
Список литературы:
1. Дорошенко Д. Історія України. 1917-1923. Т. 1 // Прапор. — 1990. — № 11-12; Березіль. — 1991. — № 1, 3.
2. Дорошенко Д. Нарис історії України: В 2 т. — К., 1992.
3. Ефименко А. Н. История украинского народа. — К., 1990.
4. Єфремов С. Біля початків українства. Генезис ідей Кирило-Мефодіївського братства. — К., 1924. — Т. 1, 2.
5. Запаско Я. П. Мистецтво книги на Україні в XVI—XVIII ст. — Львів, 1971.
6. Исаевич Я. Д. Украинская культура XVIII столетия // Вопр. истории. — 1980. — № 8.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 05.07.2022. Письмо Гоголя или никакой украинизации