Мудрые идеи. Притчи.
***
Притча о добре и зле.
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло, зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет любовь, милосердие, мир, дружелюбие, истину, доброту, верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
***
Молодость и зрелость сели на скамейку…
Молодость сказала: «Ты как я сумей-ка…»
Зрелость отвечала: «Красота не вечна,
научись делиться красотой сердечной…»
Молодость, с насмешкой: «Что в тебе такого?
Дом, семья, работа… Скучные оковы…»
Зрелость улыбалась, будто младшей дочке:
«Без оков семейных люди — одиночки…»
Молодость твердила: «Всё во мне прекрасно,
молода, свободна, и красива, ясно?»
Зрелость отвечала: «Я тебя мудрее,
И с тобой, малышка, спорить не посмею…
Повзрослей, узнаешь, счастье не в свободе,
не в ночных гуляньях, не в Парижской моде…»
Молодость смеялась: «Глупости всё это,
раз не в этом счастье, значит счастья нету»
Зрелость отвечала: «Нет, оно бывает,
если жить с любимым небо позволяет»
Молодость спросила: « Если правда это,
что ж ночами плачешь и о чём секреты?»
«Я ночами плачу…», — зрелость говорила:
«Потому что раньше это не ценила…»
***
Мужество подвергается испытанию,когда мы в меньшинстве; терпимость -когда мы в большинстве .
***
ПРИТЧА «КЛЮЧ»
Человек шёл к своей цели, путь к которой преграждали огромные врата. Но он, казалось, не собирался останавливаться, как будто хотел пройти сквозь них. Поравнявшись с вратами, он больно стукнулся о них, но не оставил своих попыток, продолжая напирать на дверь и другой, и третий раз. Дверь не поддавалась. Потом он попытался открыть их с разгону, но только лоб разбил. От разочарования и безысходности опустилась его голова, и увидел человек, что в замочную скважину вставлен ключ от врат. Бог наделил людей разумом, чтобы они могли размышлять. Люди иногда забывают это и, столкнувшись с проблемой, бьются об нее, хотя решение лежит на поверхности. Если же у кого из вас не достает мудрости на решение проблемы, да попросит он у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. (Послание Иакова 1:5).
***
Родные души... Много ль их на свете? Как вытащить счастливый тот билет. Чтобы родную душу в жизни встретить, блуждающую до сих пор во мгле? Вокруг немало в общем–то хороших, не злых, не глупых,но чужих людей... Поговорить неплохо с ними можно, узнать,возможно, кучу новостей. Поесть и выпить, песню спеть дуэтом, потом сплясать... Да выбор тут большой! Но помолчать и ВСЁ понять при этом— возможно только с близкою душой...
***
Притча о любви и времени.
Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности. Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли. На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова. Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но Богатство ответило:
- На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет места. Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей ответила:
- Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в одиночестве. Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле. Рядом проплывала Радость, но та так была занята весельем, что даже не услышала призывов Любви. Тогда Любовь совсем отчаялась. Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
- Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой. Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя. Тогда она обратилась к Познанию:
- Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
- Это было Время.
- Время? - переспросила Любовь. - Но почему оно спасло меня?
Познание еще раз взглянуло на Любовь, потом вдаль, куда уплыл старец:
- Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.
***
Как попасть в рай (притча).
По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
- А есть там вода?
- Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- Сожалею, но с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
И путешественник прошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
- Это обман. Там ад.
- Как же вы, в раю, это терпите?
- Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
***
Ученик спросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё? – недоумённо спросил ученик.
- Нет, – ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик так и сделал. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
***
Всегда есть тот, кому ты нужен,
Кто так в тебя наивно верит,
Кто доверяет смело душу,
Кто ждать готов, любя, у двери...
Кто каждый миг - дыханьем, взглядом
К тебе всегда готов стремиться,
Всегда есть тот, кто просто рядом,
Кто быть ненужным не боится...
Кто знает, что любовь не просят,
Кто знает, что любовь не милость,
Чтобы её монеткой бросить,
Чтобы она к ногам скатилась...
Но в час любой, когда невзгоды
В свои тиски сжимают сердце,
Всегда есть тот, кто в непогоду
Тепло отдаст тебе - согреться...
... Всегда есть тот, кому ты нужен,
Упрямый, гордый, полный боли,
Кто молча примет твою душу
В свои горячие ладони...
И не напомнит в час печали,
Когда в тоске завоет ветер -
"За тех, кого мы приручаем,
Всегда, всегда, всегда в ответе..."
***
Надежда (притча).
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что слышалось как они разговаривают. Первая сказала: " Я СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению, люди не умеют меня хранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого как погаснуть!» И огонек этой свечи погас. Вторая сказала: " Я ВЕРА. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше» Едва это было произнесено, подул легкий ветерок и загасил свечу. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: " Я ЛЮБОВЬ. У меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, кто их любит больше всего — своих близких» Долго не ожидая и эта свеча угасла. Вдруг… в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: " ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!» Произнеся это, он заплакал. Взволнованная четвертая свеча сказала: " НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я - НАДЕЖДА»...
***
Жил- был очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. Однажды отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал: каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. Увидев это молодой человек начал изо всех сил сдерживать свой гнев, с каждым днем число забиваемых гвоздей стало уменьшаться. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот попросил сына каждый день, когда удастся сдержаться, вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
- Ты неплохо справился, - сказал он юноше,- но видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку, что- нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
***
Когда ты в бриллиантах и шелках,
Друзья тебя качают на руках.
Когда ты покупаешь им вино,
Они с тобой смеются заодно.
Ты делаешь подарки, к ним спешишь,
Волнуешься и дружбой дорожишь,
Приходишь, помогаешь им в беде...
Ты плачешь... А друзья сегодня где???
Когда не в бриллиантах, а в долгах,
Когда не над землею, а в ногах,
То присмотрись, кто рядышком с тобой!
Вот это друг, подаренный судьбой!
А те, кто хохотали в унисон
И тратили с тобою миллион,
Сегодня будут так же хохотать
С твоим врагом, тебя же осуждать.
У радости всегда друзей полно.
Но в тот момент, когда в душе темно
Из десяти останется один
Кто рядышком без выгодных причин.
А потому, что в нем душа живет
Которая без слов тебя поймет.
А остальных- отшей, ведь их душа
Не стоит, к сожаленью, ни гроша.
Не трать себя на всех, а посмотри
В ком солнце не снаружи, а внутри!
Запомни: не бывает сто друзей.
Но есть один, кто этих ста верней...
Другие статьи в литературном дневнике: