К дню единства

Уже Не Ассоль: литературный дневник

Янка Купала. А хто там iдзе


А хто там ідзе, а хто там ідзе
У агромністай такой грамадзе?
– Беларусы.
А што яны нясуць на худых плячах,
На руках ў крыві, на нагах у лапцях?
– Сваю крыўду.
А куды ж нясуць гэту крыўду ўсю,
А куды ж нясуць на паказ сваю?
– На свет цэлы.
А хто гэта іх, не адзін мільён,
Крыўду несць наўчыў, разбудзіў іх сон?
– Бяда, гора.
А чаго ж, чаго захацелась ім,
Пагарджаным век, ім, сляпым, глухім?
– Людзьмі звацца.


опубликовано в 1908г.



А кто там идёт, а кто там идёт,
Огромной сплочённой толпой?
- Белорусы.
А что они несут на худых плечах,
На руках в крови, на ногах в лаптях?
- Недолю свою, обиду свою.
А куда несут эту тяжесть всю,
А куда несут на показ свою?
- В белый свет.
А кто это их, не один миллион,
Недолю несть научил, разбудил их сон?
- Беда-горе.
А чего захотелось им,
Раболепным век, им слепым, глухим?
- Людьми зваться.



День народного единства Беларуси
Праздник приурочен к годовщине польского похода Красной армии (17 сентября 1939 года) в результате которого осуществилось Воссоединение западных и восточных земель Беларуси (тогда БССР). 17 сентября 1939 года, Красная армия совершила акт исторической справедливости, вернув существенную часть белорусских земель с исконно белорусским народом, разделенным против его воли по условиям Рижского мирного договора в лоно родной страны.


До освободительного похода Красной армии на протяжении 18 лет половина территории современной Беларуси стала "Крэсами всходними" (восточными окраинами,) колониями Польши. И польские власти во главе с националистическим правительством Пилсудского проводило в отношении белорусского народа свою колониальную политику, с насильственным ополячиванием белорусов, т.н "полонизацию".


Советское правительство хотело добиться исторической справедливости, и воссоединить разделенный белорусский народ. И поводом для этого послужило начало Второй мировой войны. Тогда 1 сентября немецкая армия напала на Польшу и быстрыми темпами продвигалась по ее территории. Для того, чтобы не допустить захват исконно белорусских земель с белорусским населением, СССР пошел в наступление с другой стороны, и практически беспрепятственно, смог отвоевать своё. Белорусы были очень рады тому факту, что вновь начнут жить вместе, в одной стране.


В результате, после воссоединения Западной Беларуси с БССР, территория республики составила 225,7 тыс. км2, а население выросло до 10 млн. человек. В результате освободительного похода Красной армии население и площадь Беларуси выросли в два раза!




Другие статьи в литературном дневнике: