***

Уже Не Ассоль: литературный дневник

Цитаты о белорусском президенте в передаче Азарёнка "Напрямую" с Русланом Чернецким от 21 января 2025 г.
https://rutube.ru/video/f596059165c48bade9e1b62414a64548/


Карен Шахназаров о Лукашенко: 24:25 - 30:10
"Александр Григорьевич производит впечатление сильного и принципиального человека. Что в нем привлекает, - это человек со стержнем. У него есть этот стержень и он его придерживается, он не меняется. Он оч.опытный политик. Он может быть один из самых опытных политиков в европе сегодня, а может и в мире. Он уже находится на посту президента 30 лет, как вы говорите. Это колоссальный опыт. Причем надо отметить, что ему досталась оч.тяжелая ситуация. Беларусь оказалась оторванной после беловежских соглашений с Россией, с которой ее связывало столетие (на мой взгляд, русские-белорусы - это один народ), причем без ресурсов, без выходов к морю. Это была тяжелейшая ситуация. Была большая вероятность того, что Беларусь станет какой-нибудь провинцией Польши или еще чьей-нибудь. И вот он ухитрился, сумел провести страну через все эти тяжелейшие испытания, при том, что до прихода Владимира Владимировича к Лукашенко не оч.хорошо относились в России, он явно раздражал всех своими идеями, своим стремлением к Союзу с Россией. В 90-е годы к нему относились плохо. Не помогали ему и вот он сумел в этих тяжелейших условиях сохранить страну, сохранить экономический потенциал, независимость страны, сохранить свой взгляд на историю, гораздо лучше, чем в России. Это только с приходом Путина, и то не сразу, стало возвращение к советской истории, памяти народа. А вообще в России был, прямо скажем, либеральный режим. Мы жалуемся на запад, да у нас в России всю историю переписали, вот Лукашенко-то этого не допустил в Белоруссии. К чему я это говорю? Он прошел совершенно невероятные испытания на этом пути."


Р.Чернецкий: "Я прекрасно помню 90-е, мне было 13, помню тот день, когда мои родители шли голосовать 30 лет назад, это был солнечный день. Я помню, что творилось до этого времени и что происходило потом. В детстве казалось, что было не совсем легко, но когда вырастаешь, ты понимаешь, что это правильно и видишь последствия. Все-таки то обещание, что он дал отвести народ от пропасти, у него получилось сделать. Более того, он не просто отвел страну от пропасти, а создал серьезную, сильную экономику, сильное гос-во, которое, как правильно сказал Карен Шахназаров, не имеет никаких ресурсов, по большому счету, только соль, ни выходов к морю, у нас есть только люди 9 млн. прекрасных людей, которым надо создавать условия, чтобы они творили и создавали что-то прекрасное. И земля наша-матушка. А больше у нас ничего не было.
И взять Украину, у кот., как было сказано, два выхода к морю, 4 атомные электростанции и чернозем, куда палку воткни и все вырастет. Про угольный край Донбасс уже просто молчу. Но пошли по другому, европейскому пути., где их обманули, раздели догола и подвели к пропасти. Обманывали злонамеренно, последовательно, где все укоренилось, это не один и не 10 лет работы." И т.д.


И о Зеленском там же: 18:33 - 20:40


Добавлю от себя, что Беларусь больше всех пострадала от Чернобыля (по вине Украины) и до сих пор несет этот груз. Помогали ли нам справиться с проблемами? В какой-то мере да: в ответ на нашу многовекторную политику, нас душили санкциями, с каждым годом все больше, за то, что у них не получилось задавить нас, как они задумывали, - отчего мы развивались еще больше и становились сильнее.
После развала СССР при Путине В.В. нам помогала и до сих пор помогает, на взаимовыгодных условиях, Россия - продавала и до сих пор продает нам дешевый газ, отчего в стране дешевый бензин, не поднималась квартплата за отопление, успешно работали (и работают) предприятия и т.п. Предоставляла нам кредиты на открытие новых производств и т.д. Теперь наша страна цветет и процветает. И люди это видят и чувствуют. У нас каждый может добиться справедливости, зарвавшегося чиновника быстро поставят на место. Все благодаря политике гос-ва и лично нашего президента. Со всеми странами, кто этого хочет, взаимовыгодная торговля и сотрудничество.





Другие статьи в литературном дневнике: