Годовщина кровавых событий в Казахстане

Уже Не Ассоль: литературный дневник

Или демократия по-американски, но только у других, а не у себя.
Кто-то, помнится, здесь на стихире, назвал это всего лишь разборками местного значения.. Хорошие разборочки у вас в стране, однако.. Такие, что гос.власть не могла справиться, пока на помощь не пришли войска ОДКБ.


Итак, хроника событий:


В Казахстане вспоминают протесты 2022 года


5 января 2022 года протесты из-за повышения цен на сжиженный газ переросли в массовые погромы по всему Казахстану


Годовщина кровавых событий. В Казахстане сегодня вспоминают самый трагический день за всю независимую историю страны. 5 января 2022 года протесты из-за повышения цен на сжиженный газ переросли в настоящую бойню. Погибли более 250 человек.
Сегодня память жертв кровавого января почтили в Алма-Аты. Цветы легли к мемориалу «Тагзым». Руководство города, общественные деятели и простые горожане склоняют головы и вместе с духовенством читают проповеди о важности мира. Страна до сих пор с ужасом вспоминает события, которые происходили год назад.


Мятеж, который начался в нефтедобывающем регионе, мгновенно разросся на всю страну. Спустя сутки о якобы причине было забыто. Разъяренная толпа начала сметать все на своем пути и требовать отставки руководства страны.


Провокаторы и погромщики нападали на сотрудников полиции, на военных и убивали их, погружая страну в хаос. Стали жертвами и гражданские – например, те, кто не хотел покидать салон авто и отдавать свою машину хулиганам. Были захвачены несколько зданий акиматов. Полиции в Алматы пришлось выдержать многочасовой штурм со стороны террористов. Чтобы защитить мирное население, президент Казахстана отдал приказ силовикам открывать огонь на поражение.


На подкрепление в страну переброшены силы ОДКБ. Благодаря, в т.ч. миротворцам,
удалось стабилизировать ситуацию. А сама ОДКБ показала свою силу. Практически сразу высшее руководство Казахстана заявило, что беспорядки координировались из-за рубежа. Началась антитеррористическая операция. Спустя год генпрокурор раскрыл детали расследования. По данным следствия, подготовка к попытке госпереворота с привлечением криминала велась весь 2021 год, эту деятельность прикрывали отдельные силовики. Они под следствием.
__________


Политика двойных стандартов и антироссийская риторика. Как западные СМИ освещают события в Казахстане?
16 января 2022


В событиях в Казахстане примечательны западные оценки. И в этот раз позиция была, можно сказать, классическая. Если это происходит на постсоветском пространстве, то тут же в ход идет мантра о том, что «добрый народ свергает на свалку истории злых диктаторов». И людям надо «дать возможность проявить свою волю». То есть власть должна «смотреть, но не трогать». И не мешать. Мирные протестующие, которые отрезают головы… Что-то в этом определении не сходится. Вот только что? А потому сказочные доктрины о благих «цветных революциях» рассеиваются для любого, кто хоть немного обладает критическим мышлением.
Впрочем, среди поддержавших протест – самый известный грузинский революционер, а ныне узник Саакашвили. Который рассказал (возможно, просто проговорился, но на весь белый свет), что недавно у него в гостях были казахстанские оппозиционеры, которые, по оценке Михо, готовы для великих дел и больших перемен.


Да, дел-то оппозиционеры руками экстремистов действительно натворили. И в решительности им не откажешь. Да так, что западным СМИ все сложнее было находить и выхватывать среди кровавого хаоса примеры мирного протеста. Но попытки лавировать среди дождевых капель не прекращаются и сегодня.


То есть в Казахстане – мирные протестующие, вооруженные до зубов. А вот если народный протест накрывает Капитолий, как раз недавно была годовщина бунта в США, то его участники тут же стали «внутренними террористами». Это сравнительно новое определение.


Оно жестче, чем просто враги. По уровню презрения и отношения их место где-то между убийцами и насильниками. Заметьте – у людей, которые пришли к американскому парламенту, не было в руках оружия, они не избивали до полусмерти полицейских. Но ярлыки и сроки очень быстро были найдены и задействованы.


Нового ничего ни в работе либеральных средств массовой информации, ни в основных заявлениях политических структур ЕС не наблюдается. Всё это время прослеживалась общая тенденция, если коротко – звучат призывы к сдерживанию, прекращению насилия, и, что интересно, обращены они, похоже, к властям Казахстана, а не к тем, кто взял в руки оружие.


Вот официальное заявление европейского МИДа, которое было опубликовано через несколько дней после начала кризиса. «ЕС обеспокоен насилием, вспыхнувшим в Казахстане после мирных протестов, и готов оказать содействие в мирном урегулировании кризиса. Евросоюз призывает Казахстан уважать права человека и основные свободы своих граждан, в частности свободу собраний, выражения мнений и средств массовой информации».


Если в европейских заявлениях нет жёстких оценок, то из-за океана практически сразу раздались требования. «Казахстан должен незамедлительно аннулировать любые приказы силам безопасности об открытии огня на поражение без предупреждения», – заявила американская правозащитная организация Human Rights Watch. Позиция США на казахстанские события оказалась сильно озабоченной вводом в Казахстан сил ОДКБ и, конечно, участием России в этой операции, что запустило очередной виток антироссийской риторики.
В информационных редакциях казахстанских медиа работу своих западных коллег аналитики и обозреватели оценивают примерно так: однобокость в подаче – протестующие хорошие, власти плохие, Россия – агрессор.


О применении излюбленного инструмента западной внешней политики каких-либо санкций в отношении казахстанских властей пока ничего не слышно. Ограничительные меры в одностороннем порядке приняла лишь Германия, которая ввела эмбарго на поставку оружия в Казахстан, речь в основном о продаже охотничьего и спортивного оружия. Ну и главное, что есть прямой диалог. Президент Токаев провёл видеовстречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем, на которой наверняка восполнил пробелы европейского понимания происходящего.


На наступающей неделе тема событий в Казахстане в европейском инфополе будет иметь продолжение. На первую сессию в новом году собираются депутаты Европарламента, которые планируют принять соответствующую резолюцию. Её тональность и содержание пока неизвестны.
______________


Как начались и чем закончились самые кровавые беспорядки на территории бывшего СССР – хроника мятежа в Казахстане
09 января 2022
________________


Годовщина событий у Капитолия. Как США провалили тест на «демократию» и назвали беспорядки в Казахстане мирными
06 января 2022


Показательна в мировом медиапространстве реакция на инспирированные извне кровавые события в Казахстане со стороны традиционных поборников прав «уличных демократов». Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на пресс-подходе несколько раз назвала протестующих «мирными». Хотя чему удивляться, ведь США только в прошлом году выделили более полутора миллионов долларов якобы «на защиту прав и свобод» в этой центрально-азиатской республике.


Впрочем, именно сегодня к ее словам и не только в Казахстане аргументированные претензии все же есть. Ведь ровно год тому назад Америка показала, как на деле относится к акциям гражданского неповиновения. О тех событиях у Капитолия и перекличках с сегодняшним днем.


Утверждение, что США всегда поддерживали антиправительственные мятежи в разных странах, называя их мирными протестами, – неверно. Когда Белому дому было удобно, он стоял за спиной и пожимал руку самым одиозным диктаторам планеты. Десятилетиями! Помогая им протесты против них жестко подавлять. Впрочем, с окончанием предыдущей холодной войны Вашингтон и вправду часто выступал именно на стороне, а вернее стороной насильственной смены власти в неугодных ему государствах – то есть почти везде. А потому призывы США обеспечить «право на протест» той или иной оппозиции частенько звучали и на постсоветском пространстве, и далеко за нашими пределами.


НО. Всему приходит конец. И вот ровно год назад очередь обеспечивать это самое «право на демократический протест» дошла и до Америки. Где как раз демократы вроде бы выиграли президентские выборы у республиканца Трампа... И оказалось, что то, что позволено либеральным быкам от Киева до Каракаса, в сердце и светоче мирового народовластия – тотальное «а-та-та»!


«Мы осуждаем акты насилия и разрушения собственности и призываем и ВЛАСТИ, и протестующих, воздерживаться от этого…», – попенял нынче казахам представитель Госдепа. А вот всего год назад, никаких увещеваний к самим себе власти США и не думали никому спускать. Все, кто пришел тогда к Капитолию, – будь то политические активисты, зеваки или даже независимые блогеры – все они как один получили единую оценку из уст тогда еще даже не их Президента. «К ним нужно относиться как к группе головорезов и повстанцев… Это бандиты, бандиты и террористы, внутренние террористы», – заявил в январе 2021-го будущий хозяин саммита демократий Джо Байден.


Четверо погибших среди мирных протестующих, умерший полицейский, десятки раненых. Таковы цифры только одного дня разгула особой уличной демократии, которую США ранее продвигали по всему миру как бренд. А у себя американцы весь год продвигали совершенно другие ценности. Как итог: обвинения предъявлены уже более чем семи сотням граждан. И даже самому Трампу предстоит ответить на вопросы следствия. Да и сроки, которые их суды уже начали выдавать только за присутствие на территории Вашингтона в тот день, это и три года, и пять. В зависимости от того, держал ли ты в руке мобильный, чтобы заснять полицейского, охаживающего кого-то дубинкой. Или же поднял щит, чтобы от этой дубинки заслониться…


Но главным итогом первой годовщины дня не-взятия американцами не-Бастилии нужно считать кое-что совершенно другое. А именно понимание, что сами США тест на демократичное отношение к уличным акциям не прошли! И, как следствие, право диктовать хоть кому-то «правильное отношение» к беспорядкам Вашингтон уже точно не имеет! При том, что и раньше, в истории, никогда им не обладал. И как сегодня ночью Байден в своей специальной пресс-конференции будет оправдывать этот неоспоримый факт – увидим и поговорим в «Контурах». А пока день в день ровно через год после событий у Капитолия Глеб Лавров.



Другие статьи в литературном дневнике: