О событиях в ЛНР и ДНР

Уже Не Ассоль: литературный дневник

Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Более 96 тысяч человек из Донецкой и Луганской народных республик въехали в Россию в ходе эвакуации, они располагаются в 12 субъектах, сообщил временно исполняющий обязанности главы МЧС РФ Александр Чуприян на совещании "Единой России" по вопросу помощи беженцам с Донбасса.
По его словам, список регионов, принимающих беженцев, "безусловно, будет расширяться".
Чуприян отметил, что руководство ЛНР и ДНР предупредило Россию о возможном увеличении числа беженцев до 500 тысяч человек при ухудшении ситуации в республиках.
"Вводные идут каждый день. Мы не знаем, как ситуация будет происходить, сейчас чуть меньше поток (беженцев - ИФ) в количественном составе мы фиксируем, но если оперативная обстановка ухудшится, то два главы (ДНР и ЛНР - ИФ) написали на меня письма вот сюда в штаб, что в случае ухудшения оперативной обстановки количество эвакуированных людей будет полмиллиона", - сказал он.
Врио министра также сообщил, что 74 субъекта РФ подтвердили готовность принять беженцев, пока работа ведется с 48 субъектами - до Урала, поскольку дальше возникнут проблемы с логистикой.
"Но я благодарен всем губернаторам, которые откликнулись, практически вся страна, идет полное понимание. И это немаловажно отметить", - сказал Чуприян.
Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак сказал журналистам в среду, то в каждом из регионов, принимающих беженцев, должны быть резервные фонды для поддержки прибывающих людей.
"Мы объявили и сбор денежных средств. Мы делаем это для того, чтобы резервные фонды были в каждом регионе, где открыты ПВР, где принимают беженцев", - заявил он, отметив, что будет продолжен и сбор гуманитарной помощи.
Между тем в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области сообщили, что за сутки через пункты пропуска прошли более 15 тысяч жителей ЛНР и ДНР.
Власти ДНР и ЛНР 18 февраля организовали выезд населения в Россию из-за обострения вооруженного конфликта. В первую очередь эвакуируют женщин, детей и пожилых.
Беженцев принимает Ростовская область. В настоящее время в регионе действует 125 пунктов временного размещения. На утро 23 февраля в них находились свыше 6,8 тыс. беженцев, в том числе, 3,4 тыс. детей. Наибольшее число пунктов распложено в Неклиновском районе. Помимо стационарных пунктов размещения, созданных на базе гостиниц, лагерей и баз отдыха, действуют временные. В местах пропуска через границу и железнодорожных станциях развернуто 9 городков жизнеобеспечения на 800 человек.
Из Ростовской области беженцев начали перенаправлять в другие регионы России.
Региону перевели 5 млрд рублей на выплаты прибывшим из Донбасса - по 10 тысяч рублей каждому


Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР



Путин поручил Минобороны РФ обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР



Совет Федерации дал согласие Путину на использование ВС РФ за рубежом



Великобритания ввела санкции против российских банков, Тимченко и Ротенбергов


Армения не будет признавать ДНР и ЛНР
Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - Армения не планирует признавать Донецкую и Луганскую народные республики, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.
"Такого вопроса в повестке нет", - сказал Унанян армянскому государственному информагентству "Арменпресс".
Он отметил, что Ереван желает, чтобы существующие между двумя дружественными странами - Россией и Украиной - проблемы были решены путем дипломатического диалога и переговоров, на основе норм и принципов международного права, Устава ООН.
"Надеемся, что будут предприняты необходимые шаги для снижения напряженности и мирной развязки ситуации", - отметил Унанян.
(А данные товарищи не в курсе, ск-ко уже предпринималось попыток, чтобы урегулировать конфликт, а воз и ныне там? Что на подписанные договоры хотели чхать укр.власти - имхо).


21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании ДНР и ЛНР. Россия установила с республиками дипломатические отношения.
В МИД РФ призвали другие страны последовать примеру России и признать независимость ДНР и ЛНР.
Япония ввела ряд санкций против России в ответ на признание ДНР и ЛНР
Есть обновление от 10:31 ;
В компании Пригожина не исключили его попадание в список санкций ЕС по Донбассу
Москва.
23 февраля. INTERFAX.RU - Японское правительство приняло решение ввести ограничительные меры в отношении России и республик Донбасса, сообщил премьер-министр Японии Фумио Кисида журналистам.
Он призвал Москву "вернуться к дипломатическим шагам по урегулированию ситуации вокруг Украины", отметив, что признание независимости ДНР и ЛНР является "нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины".
В связи с этим, сказал премьер, "наша страна приняла решение ввести санкции", которые предусматривают, в частности, прекращение выдачи виз представителям республик Донбасса и замораживание их капиталов, запрет на экспортно-импортные отношения с этими республиками, а также на размещение и операции с новым суверенным долгом российского правительства.
"В дальнейшем мы примем решение о деталях этих мер и без промедления проведем необходимые процедуры", - заявил премьер, отметив, что в случае ухудшения ситуации перечень мер может быть расширен. (Нам к этому не привыкать - имхо).


Президент РФ Владимир Путин после обращения к россиянам вечером 21 февраля подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик, а также соглашения о дружбе и взаимопомощи с ЛНР и ДНР. Парламенты ДНР и ЛНР утром 22 февраля ратифицировали договоры о дружбе с Россией. Согласно текстам договоров, в частности, РФ будет участвовать в защите границ республик и получит право пользоваться военной инфраструктурой и базами на их территории.
В ДНР за сутки зафиксировано 65 обстрелов
Москва. 23 февраля. INTERFAX.RU - 65 обстрелов ДНР зафиксированы за прошлые сутки, сообщил журналистам в среду представитель народной милиции Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
По его словам, "из них 46 раз с применением реактивных систем залпового огня, 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов и танков, выпустив 512 снарядов и мин".
Он добавил, что в результате боевых действий за прошлые сутки трое мирных жителей погибли, четверо военнослужащих ДНР получили ранения.




Как Крым вошел в состав Российской Федерации


В Москве состоялось подписание договора между Россией и Крымом о принятии Крыма в состав РФ и образовании новых российских субъектов
Москва.18 марта 2014 года. INTERFAX.RU – Во вторник в Москве был подписан договор между Россией и Республикой Крым о принятии полуострова в состав РФ и образовании новых российских субъектов.
Подпись под документом поставили президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава совета министров республики Сергей Аксенов и "народный мэр" Севастополя Алексей Чалый.


Два новых региона
Как следует из текста документа, выложенного на сайте Кремля, Крым считается принятым в Российскую Федерацию с даты подписания договора. С этого момента в составе Российской Федерации образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Государственными языками Республики Крым объявляются русский, украинский и крымско-татарский.


Со дня принятия Крыма в состав России на территории республики начинают действовать российские законодательные акты. Собственные нормативные акты субъектов, не противоречащие Конституции РФ, также будут действовать в течение переходного периода, который закончится 1 января 2015 года. Предполагается, что во время этого периода будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России. В течение переходного периода также предполагается полностью урегулировать и вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территории новых субъектов РФ. При этом уже сейчас известно, что российские граждане, призванные в армию в Крыму и Севастополе, будут служить на территории этих субъектов до 2016 года.
Выборы в органы госвласти Крыма и Севастополя будут проведены во второе воскресенье сентября 2015 года. До выборов, согласно документу, продолжат работать Госсовет республики и Заксобрание Севастополя.
Граждане Украины, проживающие в Крыму, после подписания договора становятся россиянами, если в течение месяца не заявят о своем желании сохранить имеющееся гражданство. Граница Крыма с Украиной на суше объявляется границей Российской Федерации. Разграничение морских пространств в Черном и Азовском морях после принятия Крыма в состав России будет осуществляться на основе принципов международного права, следует из подписанного документа.
"Исконно русская земля"
Договор с Крымом, который теперь должен быть ратифицирован парламентом, был подписан после внеочередного обращения президента к Федеральному собранию. Во время него Путин также сообщил о том, что вносит в парламент закон о включении в состав России Крыма и Севастополя.
"Вношу в Федеральное Собрание и прошу рассмотреть конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов Федерации - Республики Крым и города Севастополь", - заявил Путин во вторник в обращении к Федеральному Собранию. Его слова были встречены бурными овациями.
Путин подчеркнул, что вносит данный федеральный закон, основываясь на результатах крымского референдума и опираясь на волю народа. Он предложил российским законодателям ратифицировать договор о присоединении Крыма и Севастополя.
В ходе своего обращения Путин назвал нахождение Крыма за границами России "вопиющей исторической несправедливостью". "Все эти годы и граждане, и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему: говорили, что Крым - это исконно русская земля, а Севастополь - русский город. Да, все это мы хорошо понимали, чувствовали и сердцем, и душой, но надо было исходить из сложившихся реалий, и уже на новой базе строить добрососедские отношения с независимой Украиной ",- сказал он.
По словам главы государства, русскоязычное население Украины устало от попыток его "принудительной ассимиляции". "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка, сделать объектом принудительной ассимиляции", - заявил Путин.


Он подчеркнул, что Россия будет всегда защищать интересы русскоязычных граждан. "На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами. Однако прежде всего сама Украина должна быть заинтересована в том, чтобы права и интересы этих людей были гарантированы, в этом залог стабильности, украинской государственности и территориальной целостности страны", - сказал он.


При этом Путин подчеркнул, что Россия не желает развала Украины. "Я хочу, чтобы вы меня услышали, дорогие друзья. Не верьте тем, кто пугает вас Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. Мы не хотим раздела Украины. Нам этого не нужно", -заявил он.
Никакой агрессии или интервенции в Крыму не было, подчеркнул российский президент. По его словам, Россия не вводила войска в Крым, а лишь усилила свою группировку, при этом не превысив предельную штатную численность, предусмотренную международным договором.
"Нам говорят о какой-то российской интервенции в Крыму, агрессии. Странно это слышать. Что-то не припомню из истории ни одного случая, чтобы интервенция проходила без одного- единственного выстрела и без человеческих жертв", - сказал он. Путин также поблагодарил украинских военнослужащих, "которые не пошли на кровопролитие и не запятнали себя кровью".
Комментируя заявления о том, что Украина может расширить сотрудничество с НАТО, Путин сказал: "Мы против того, чтобы военная организация хозяйничала "возле нашего забора", рядом с нашим домом или на наших исторических территориях. Вы знаете, я просто не могу себе представить, что мы будем ездить в Севастополь в гости к натовским морякам".
"Крым - это наше общее достояние и важнейший фактор стабильности в регионе. И эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским", - подчеркнул он.
Путин также назвал "удивительным цинизмом" заявления ЕС и США о том, что Россия нарушает нормы международного права. По его словам, ситуация в Крыму абсолютно аналогична признанию западными державами независимости Косово. Он процитировал решение Международного суда ООН по этому поводу: "Никакого общего запрета на одностороннее провозглашение независимости не вытекает из практики Совета Безопасности. Общее международное право не содержит какого-либо применимого запрета на провозглашение независимости".
"Почему-то то, что можно албанцам в Косово, а мы относимся к ним с уважением, запрещается русским, украинцам и крымским татарам в Крыму. Опять возникает вопрос - почему?", - спросил президент России.
Он напомнил, что, объявляя о своей независимости, назначая референдум, Верховный Совет Крыма сослался на Устав ООН, в котором говорится о праве нации на самоопределение.
"Кстати, и сама Украина, объявляя о своем выходе из СССР, сделала то же самое, почти текстуально. На Украине воспользовались этим правом, а крымчанам в нем отказывают? Почему?" - сказал Путин.
Российский президент высказал мнение, что в Крыму должно быть три равноправных государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский. По его словам, необходимо предпринять все политические и законодательные меры для завершения процесса реабилитации крымскотатарского народа, к которому так же как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость.
По словам первого вице-спикера Госдумы, первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, закон о включении в состав РФ Крыма и Севастополя может быть принят уже на этой неделе. "Не думаю, что завтра мы успеем. Не исключаю, что в пятницу, в крайнем случае в начале следующей недели примем", - сказал депутат.
Член верхней палаты российского парламента Вадим Тюльпанов заявил журналистам, что Совет Федерации пополнится четырьмя сенаторами от Крыма - по два от республики и Севастополя.




Другие статьи в литературном дневнике: