Должно же этому быть какое-то объяснение!

Лира Югорская: литературный дневник

Вот прямо сейчас, в эту минуту сотни и тысячи взрослых, опытных и состоявшихся женщин пьют кофе на ночь глядя и мучаются… вопросом. Что некий Вася выпил у них всю кровь, годами бегая туда-сюда. Что у Васи в голове не пойми что, в семье одни уроды, в кошельке вообще глаза бы не глядели, а сам он то любит, то не любит, разнообразно мотая нервы. А вот есть же хороший надежный Вова, вообще придраться не к чему - и любит, и заботится, и носки целые. Что же это я, дура старая(зачеркнуто) молодая, все никак не забуду забубенного Васю, думает эта взрослая, состоявшаяся женщина, отхлебывая свой остывший кофе, совсем я, что ли, из ума выжила или, может, у нас с Васей ментальная связь? Должно же этому быть какое-то материалистическое объяснение!


Объяснения тут есть целых два.


Во-первых, коварный и непредсказуемый Вася проявляет нехарактерную для него добросовестность в одном, зато очень важном аспекте: он бесперебойно выпускает новые сезоны этого увлекательного сериала. Вася у нас поставщик сюжета. А сюжет - это самое ценное в жизни. Особенно для молодой женщины, еще не задолбанной до той кондиции, когда ее увлекает только сюжет "Спящая красавица", причем желательно без финала. Женщине, пока она еще мало-мальски жива, требуется движ. По-научному - нарратив. Чтоб каждый день новости и пища для размышлений. Чтоб развитие. Чтоб приключения и драма.


В поп-психологии очень любят говорить о качелях, типа сегодня к сердцу прижмет - завтра к черту пошлет, и так без конца. Считается, что именно это чередование плюса и минуса обладает наркотическим эффектом. Мне кажется, все не совсем так и дело тут не в амплитуде. Наркотическим эффектом обладает не перепад хорошо-плохо и обратно. Наркотическим эффектом обладает событийный ряд как таковой. Развитие не всегда происходит вверх-вниз, оно может происходить и вправо-влево, оно может быть вообще поступательным - главное, что оно есть.
Жизнь человека имеет для него ценность именно как история. И неплохо бы, чтобы эта история была интересной, чтобы не сказать захватывающей. Чтобы это был экшен с погонями и приключениями. На худой конец мелодрама, где каждую минуту счастье висит на волоске, а персонажи от волнения кушать не могут. А не постмодернистский роман, где сто страниц подряд ветер гоняет бумажку по переулку. Поэтому ценность имеет то, чем эта история пишется, то есть события. Разнообразные, волнующие и непредсказуемые.


Проблемная любовь в этом смысле - ровно то, что доктор прописал. Никому не интересна история о том, как двое встретились, поженились и сели пить чай. То ли дело, если эти двое четыре тома подряд то могут быть вместе, то не могут, то один изменил, то второй разочаровался, а в промежутках они не могут друг друга забыть. 


Второе объяснение даже имеет научное название, только я его не помню. Есть какой-то специальный термин в социопсихологии для такой коллизии, когда человек уже столько вложил в безнадежное дело, что ему трудно это дело бросить. Причем чем больше он вложил, тем труднее соскочить. Это часто бывает, например, в бизнесе - ну не идет дело, ну в минус же работаем, может, нуегонафиг? Не, какое нафиг, мы что, зря два года тут корячились? Надо корячиться дальше, еще 30 тысяч ведер, и золотой ключик наш.
В отношениях это работает примерно так же. Чем больше энергии (то есть, проще говоря, нервов) нам стоили эти отношения, тем важнее они нам кажутся. При этом между вложениями и результатом тут корреляция такая же, как в бизнесе, то есть никакой. Плохой стартап не взлетит, сколько в него ни вкладывай. Бесперспективные отношения не станут перспективными оттого, что над ними долго рыдали. Но у нас в мозгу есть какая-то штука, которой эта логика до звезды. Она рассуждает примерно так: если в этот объект перекачано столько моей энергии, что он практически из нее состоит - то этот объект мне уже как родной. Это уже практически все равно что я. Куда ж я его брошу?


Это две причины, почему даже взрослые и неглупые женщины, не говоря уже о юных барышнях, по полжизни таскают за собой эту тухлую легенду о сложной и непостижимой любви, которой не суждено было сбыться, но она все равно навеки с ними в виде путеводной звезды. Во-первых, им нужна легенда, а другой не завезли. А во-вторых, они в эту легенду зашили столько эмоционального капитала, что не в человеческих силах его обесценить.


Malka Lorenz (Малка Лоренц)



Другие статьи в литературном дневнике: