Смоленщина.! 980-1985гг.

Нина Лавренова: литературный дневник

Бесконечно были рады возвращению в Россию,встречам с родными, с друзьями, со знакомыми, с родным городом юности Смоленском. Леночка пошла учиться в 7 школу. Володе помог определиться с мастерской Ельчанинов. Мне надо было искать работу, так как средств у нас было немного. С помощью моего однокурсника Стеклова я познакомилась с Поляковым Геннадием, мужем моей однокурсницы Татьяны Павловой. Он был заместителем начальника управления профтехобразования. Меня взяли на работу методистом по строительным училищам области.Работа была связана с командировками, рабочий день с 9 до 6,к чему я не привыкла, да и работа была не моего профиля.Но коллектив был дружный.Я там проработала почти 2 года.Нонна Витальевна и Галина Антиповна -до сих пор мои хорошие знакомые.Я хотела преподавать, но не в школе, а в техникуме или в училище, чтобы не стоял вопрос о дисциплине.Такой случай подвернулся. Мой муж за эти годы познакомился с директором музучилища Русаковым. Меня взяли на работу в музучилище преподавателем истории КПСС, хотя я не была членом партии и лаборантом в кабинет истории,чему я была очень рада вначале.
Леночка в школе приживалась очень трудно.Она плохо успевала по математике, так же, как и ее отец.Да и общительная, желающая найти себе друзей в новой школе,встретилась с непониманием и откровенной неприязнью.А наступал переходный возраст! Хорошо, что она была не замкнутой девочкой, а многим со мной делилась. Мне кажется, что я помогла ей пережить эти все проблемы с Б. Сергеем и с другими обстоятельствами, которые выпадают каждому в той или иной степени.Школу Леночка закончила в 1983году. В этом же году она поступает в пединститут на худож.-графический ф-т.А математику письменную сдает на отлично благодаря своей памяти и помощи преподавателя, с которым она занималась дополнительно.Итак, моя Леночка студентка.
В семье стала болеть тяжело бабушка , мама моего мужа Володи Ефросинья Нестеровна, женщина очень тяжелой судьбы, мать-героиня 5-х детей, большая труженица и добрый человек. Она была моей свекровью, и мы с ней жили душа в душу. Она приезжала к нам в гости в Молдавию и в Винницу. Володя гордился тем, и правильно гордился, что организовал маме поездку из Тирасполя на машине Петра Семеновича Солодаря на море. Для нее это была такая неописуемая радость! 4 октября 1984 года
ее не стало.В этом же году умерла и моя любимая тетя Вера. Из-за простуды я не смогла ее проводить в последний путь, а Володя поехал вместо меня, за что я ему очень благодарна.
Володя получает наконец хорошую мастерскую недалеко от дома. Его назначают главным художником Фонда худож. мастерских, и он еще и парторг. Работы было много. \, и жизнь была хоть и напряженной, но и интересной.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.12.2020. Смоленщина.! 980-1985гг.