***

Михаил Попов 5: литературный дневник

Старая ветхозаветная притча рассказывает. «Моисей находился в Пустыне и обнаружил там умирающего человека. Сострадая ему, он спросил, чем он может ему помочь. Тот, едва шевеля губами, попросил принести ему воды. Моисей бросился за водой…, прибежал с водой, а человек уже умер. Надо же его похоронить по человечески решил Моисей и пошел за саваном. Пришел с саваном, а человека уже растерзали дикие звери. « Господи! – взмолился Моисей, - За что же такая напасть на этого человека?!» И слышит голос с небес: «Раньше он уповал на меня и был жив, а теперь он стал уповать на тебя и умер.» Самое главное в жизни для каждого человека твердо ЗНАТЬ на кого уповать. А так же не уподобляться Моисею, бросаясь помочь, не ЗНАЯ как. Это все равно, что спасать утопающего не умея плавать. А для того, чтобы знать, нужен опыт, а опыт всегда ограничен и временем и местом. Значит необходимо научиться различать общее и особенное, анализировать и понимать и открывать законы природы, открывая вместе с ними и Бога. Это большая кропотливая духовная работа всего Человечества и Мирового Сознания. Знает ли современное Христианство на кого уповать? Думаю вряд ли, иначе оно бы не разделилось на столько конфессий. Я даже сомневаюсь в том, что современные служители церкви понимают, кем был для Земли Иисус Христос, какую весть он принес нам своим воплощением. Вместо того, чтобы организовать духовную работу по реализации этой вести, церковь паразитирует на страданиях Христа и торгует мощами святых, т.е. прахом. Вот почему и Байрон словами своего «Демона» воскликнул на весь мир «Кто б ни был Я, не изберу себе посредника меж мной и Богом!»
Богопознание, как и Познание Природы, - это естественный жизненный и духовный Путь для каждого человека. Мы все в Пути и нет ему конца…, лишь Пустота в награду дверь нашедшим туда, где нет отдельного лица..
И Совершенно неважно верует человек или не верует, а если верует то в кого и как… Всякая формализация этого процесса уже остановка на этом Пути.
Что, например, достигается с помощью повторения тысячу раз молитвы: «Господи, помилуй мя…» , или буддистской мантры «Ом мани падме Хум»?! Простая остановка мышления и возникновение обыкновенного резонанса, что воспринимается как озарение и связь с Богом. Но для того чтобы иметь связь с Богом, никуда не надо идти и ничего не надо повторять.
Бог, как и Природа, в каждом из нас и никуда от нас не уходил. Познай себя и ты познаешь и Бога, и весь Мир.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.07.2013. ***
  • 15.07.2013. ***
  • 14.07.2013. ***
  • 09.07.2013. ***