Преодоление

Татьяна Андросова: литературный дневник

Первый раз после маминой смерти сегодня включила телевизор. Нет сил быть один на один со своими мыслями. Сегодня три недели. Всё кажется неважным и мелким по сравнению со смертью, мир потерял для меня свои краски. Но пусть идёт "Дождь", ради своих близких я не должна сойти с ума, хоть немного за что-то надо уцепиться.
И вот Михаил Казиник - о музыке, об ассоциативном мышлении, о своем возрасте, о том что надо торопиться жить (ему скоро исполнится 70) и что-то успеть ещё сделать. Как хорошо он объяснил условие для восприятия музыки. Классическая музыка не должна быть фоном. Нельзя воспринимать музыку не подготовившись к ее восприятию, т.е. слушать, например, оторвавшись от приготовления борща или других бытовых дел. Я раньше об этом тоже думала. Надо быть готовым к восприятию, душа должна быть настроена на музыку. Поэтому лучше ее слушать в филармонии, предварительно настроившись. Должен быть преодолен переход от простого бытового существования к высокому. Один раз я не смогла настроиться и в филармонии. Ждала тот концерт с Мишей Майским, а он прошел мимо души. Не могла тогда расслабиться и отвлечься от своих мыслей.
Вот думаю, а что бы сейчас могло соответствовать моему состоянию. Пожалуй, музыка и смерть - они обе высокие категории, ведь музыка - это тоже что-то запредельное. Вспоминаю, как мы с мамой слушали в первый день Нового года традиционные концерты из Венской филармонии. Как мама всегда тянулась к культуре. Всегда смотрели с ней Полиглот - "Французский (английский и т.д.) за 16". Смотрели эти передачи как культурный феномен, а не просто изучение языка, как бы находясь там вместе с участниками.
О литературе. "Чайка" Чехова и "Божественная комедия" Данте - и то, и другое - комедии! Да, комедии! И, если не воспринимать жизнь как комедию, то остаётся только - пулю в лоб или перерезать вены. Это говорит Казиник. И я согласна. Но до этого понимания надо дорасти возрастом, а некоторые никогда так и не дорастут и с возрастом. Казиник говорит, что его Бог - это очень весёлый Бог, Бог-шутник. И вообще, юмор - это признак большого интеллекта. Он вспоминает, как хохотали нобелевские лауреаты после концерта собравшись вместе. А смеялись они над рассказами о том, за что получили Нобеля.
А ещё Казиник рассказал как хохотали друзья Гоголя, когда он им читал поэму "Мертвые души". Там для современников Гоголя с самого начала всё вызывало гомерический смех, а мы этого уже не понимаем. А учителя наши в большинстве тоже этого не понимают и не знают. И здесь Казиник переходит на школу и на то, что она не готова воспитать всесторонне развитую личность. Конечно, есть такие учителя как Д.Быков или Сергей Волков, есть единицы школ, например, как 57, но этого так мало для России. Вот и Казиник пытается говорить о культуре на ютубе по мере сил. Он смеется, что его называют шизофреником, влюбленным в девку из борделя.
P.S. Сегодня испарилась полностью вода из маминой чашки, которой я её поила 4 мая последний раз, по чайной ложечке.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.05.2021. Преодоление
  • 23.05.2021. ***