Воспоминания о Ботаническом саде Аптекарск. огород

Татьяна Андросова: литературный дневник

Я попала туда полтора года назад. Сын работал на проспекте Мира и завез нас с внучкой скоротать время до поезда, на котором она уезжала со своей мамой в Ярославль. Конец июля, московская жара. Валериньке почти 2 года. Она сидит в детской коляске в своем ярком жёлтеньком платьице и прикольной кепке. Долго ищем вход в сад, хотя Костя вроде бы подробно объяснил. Наконец, ура, находим. Оказывается, мы долго крутились вокруг этого места, обходя его со всех сторон. Дело в том, чтобы войти в сад, надо пройти через фойе ресторана и выйти через дверь с противоположной стороны. И здесь после шумного проспекта Мира мы оказались совсем в другом мире. Островок счастья и беззаботности - прекрасные цветы, деревья со всего света, тропинки между ними. Среди цветов - детские сказочные поделки. На скамеечках отдыхают пенсионеры или мамочки с детьми. Сад небольшой, его можно весь обойти за 15 минут.
Мы повернули налево и быстро оказались у заросшего водоема, где плавали красивые утки - огари, как я потом узнала. Они сильно отличались от тех уток, которых мы кормили с Валерией на Жуже в Коломенском. Там были обычные серые, а эти имели яркий красноватый окрас. На зиму они улетают в Северную Африку. Женщина, присевшая рядом с нами, видимо биолог, рассказала, что уже скоро они отправятся на зимовку. Здесь же мы познакомились еще с одной женщиной, которая пришла со своей внучкой. Они живут рядом и по абонементу гуляют здесь в саду каждый день. Позже девочка нам показала разрисованные ею красками разноцветные камни, лежащие около одного из павильонов. В следующий раз мы обязательно найдем эти камушки, а, может быть, и сами разрисуем лежащие рядом.
Посидев в тени деревьев на деревянных ступеньках,спускающихся к воде, покормив уток и подкрепившись сами, мы отправились дальше. Свернув направо по дорожке между деревьями, а затем цветами, мы оказались у круглого бассейна, где по центру находилась кованная из черного металла ажурная конструкция на арочном деревянном мостике, облепленном черепахами. Сначала мне показалось, что черепашки тоже сделаны из металла, так как они сидели неподвижно. Но, подойдя поближе, стало понятно, что они что ни на есть самые настоящие и, погревшись на солнышке, спускаются в воду, перебирая своими короткими лапками. Их оказалось много не только на мостике, но и в воде. Некоторые подплывали к бордюру бассейна, где сидели дети и те трогали их руками, и гладили. К одной из них подошла и Вэлашка, погладив по панцирю. Хотя по правилам сада это делать запрещено.
Около получаса мы ходили вокруг этого бассейна, наслаждаясь необычном зрелищем. Такого количества черепах я еще не видела никогда. Бассейн находился на открытом месте и, прикоснувшись к Вэл, я испугалась, что она перегрелась. Мы попили воды из наших запасов и отправились в тень на скамеечку. Там достали книжку и стали читать про девочку Таню и учиться вместе с ней четко произносить звуки ау и уа, попеременно разводя руки в стороны и скрещивая их на груди. Вэлашке это так понравилось и она стала то заглядывать в книжку, где на картинке девочка со зверятами тоже округляли или вытягивали губы и разводили в стороны руки, то вышагивать под деревьями, повторяя ау-ау и разводя руками. Смешная такая девчонка, из того летнего дня, так и стоит у меня перед глазами.
Отсидевшись в тени, мы пошли к следующему бассейну - с золотыми королевскими рыбками. Он расположен чуть правее бассейна с черепахами. Рыбки резвились, подплывали под мостиком, а Вэл радостно бегала с одной стороны бассейна на другую, наблюдая за рыбками.
Время приближалось к обеду, а Костя всё не звонил. Мы вновь устроились на скамеечке, потом погуляли по дорожкам парка, съели все свои запасы,но ребенок все равно оставался голодным. И тут, наконец, позвонил Костя и сказал, что он нас ждет на стоянке. Только я усадила Валерию в коляску и направилась к выходу из сада, как она у меня уснула. Но нам ещё предстояло спуститься с коляской в переход, так как стоянка располагалась на другой стороне проспекта Мира. Внучка проснулась только у вокзала, когда ее сонную забирала Лена. Валерия открыла глаза и, еще не совсем проснувшись, радостно сказала:"Мама писла". И мою полусонную радость унесли, где на перроне их уже ждал поезд на Ярославль. На следующий день и я уехала в Омск, увезя воспоминания этих летних московских дней, проведенных с маленькой внучкой. В том числе и этого последнего дня в Ботаническом саду МГУ. И вновь мы встретились с Валерией только на следующее лето. Но этот сад у меня так и остался в памяти, как островок счастья.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.01.2016. ***
  • 14.01.2016. Воспоминания о Ботаническом саде Аптекарск. огород