Аптека. Улица. Фонарь. Или не нужные поэту части р

Александра Скачкова: литературный дневник

Сие было опубликовано в списке произведений, но я решила не занимать место. Тем более, что к слову "произведение", ЭТО на мой взгляд мало имеет отношения.
Если вдруг кому захочется высказать своё мнение об этом пишите здесь:
http://www.stihi.ru/rec.html?2010/09/13/13865


Летом разговаривала со своей подругой по переписке (тоже автор на этом сайте) о поэтах, поэзии и критике. Сия беседа состоялась тут:
http://www.stihi.ru/rec.html?2010/05/26/11012
Она сказала, замечательную фразу. Я бы даже сказала прописную истину:
«Всем не угодишь».
А я тут суммировала замечания своих критиков и осталась весьма озадачена новыми условиями написания стихов.
1) Существует распространённое мнение что в поэзии нельзя рифмовать глаголы. Ну, это я ещё могу понять, хотя не думаю, что это такое уж преступление. Просто всё хорошо в меру. Кстати об этом тоже был разговор:
http://www.stihi.ru/rec.html?2010/07/03/9928
правда автор к сожалению удалил произведение и от него остались одни рецензии.
2) В отзыве на одно из моих произведений (на другом ресурсе), некий рецензент высказал мнение, что там «излишни некоторые прилагательные».
3) От других критиков моего творчества состоящих так сказать в непосредственно близких отношениях с литературой услышала мнение, что в опусах моих глаголов много. Но если подумать, глаголы имеют различные формы.
В связи с этим я попыталась представить, как должен в этом случае выглядеть стих, т.е. на секунду попыталась угодить всем и выкинуть глаголы, прилагательные (которые чаще вснго служат для создания образа, в качестве эпитета, сравнения, метафоры и.т.п, причастия и деепричастия (как никак тоже формы глагола!) и первым делом мне на ум пришла известнейшая строка известнейшего произведения А. Блока. Поскольку далее в этом произведении тоже есть глаголы (хотя может и в меньшем чем у меня количестве) я не могла использовать его целиком. Посему буду надеяться, что Александр Александрович меня простит за это:

Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
За стенкой шум – там дискотека.


Но не скажете ли Вы теперь, что слишком много существительных? Ну, как же – всего 2 строчки, а существительных целых 6!!! А что дальше?


Хорошо. Допустим в упомянутом стихотворении Блока (в оригинале конечно) меньше глаголов, но так и строчек меньше! На 8 строчек 5 глаголов! Но стоит ли удивляться, что на 28 их 14? Не считая 3-ёх деепричастий. Про прилагательные я вообще молчу.


Потом, если подумать, каждый пишет о своём – кому-то ближе филосовские темы, кому-то религиозные и т.д. Но я то в основном интересуюсь пейзажем! Вот и попробуйте написать что-нибудь на тему пейзажной лирики, (а как сказала одна моя знакомая – «пейзаж можно описывать бесконечно!») – не используя (или используя в минимальных количествах) вышеупомянутые части речи!


Кому это удастся, мысленно пожму руку, или подарю 2000 баллов (если кому надо) да ещё в список избранных запихаю и буду брать пример!


Желаю удачи!


PS. А после этого те же литераторы жалуются, что поэты нынче никудышные, а стихи бессмысленные!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.10.2010. Аптека. Улица. Фонарь. Или не нужные поэту части р