Антирейтинг предпочтений в путешествиях

Скачкова Ксения: литературный дневник

По итогам многих путешествий с супругом и наших наблюдений в пути мы решили составить этот список самых странных предпочтений в организации отдыха нашими соотечественниками.


№1 - "Мы едем в города Европы зимой и ходим по паркам и ресторанам" - видимо, желание зачекиниться (и потратить при этом поменьше денег на билеты, т.к. не сезон) в одном из пафосных городов Европы настолько велико, что едут туда наши сограждане даже в то время года, когда по степени промозглости и количеству осадков они ничем не отличаются, а то и уступают Москве.
На заметку: в январе открытый каток в Париже напротив Нотр-Дама представляет собой скорее бассейн, т.к. температура в этот месяц обычно все же выше нуля. Понять европейцев отчасти можно - они привычны к более умеренному климату, но понять гостей Парижа, заполонивших в это время город влюбленных, мы так и не смогли.


№2 - "Мы обязательно посетим все возможные музеи по пути нашего следования". Есть и такие соотечественники. Одна семейная пара в погоне за просвещением десять минут на грустном английском допытывалась у менеджера отеля, почему в понедельник закрыт музей естественной истории. И все бы ничего. Но, нет! Это было не в Лондоне (Natural History Museum - всем советуем!), даже не в Германии или в Штатах - это было в Венеции. Занавес.


№3 - "Мы непременно пообедаем и сфотографируем еду в лучшем/одном из лучших ресторанов/кафе, желательно отмеченном тремя звездами Мишлен". Можно понять состоявшихся солидных европейцев, имеющих накопления, для которых поход в такой ресторан не пробьет дыру в бюджете, но когда в таких заведениях оказываются совсем молодые люди, заказывающие, разумеется, от силы два блюда, это кажется, как минимум, фарсом. И самое смешное, что с учетом размера порций в таких ресторанах, они уходят голодными, но все же оставляют хвалебные отзыва в Сети и обязательно рекомендуют эти заведения знакомым. Признать, что я потратил кучу денег на симпатично размазанную по тарелке ерунду, и что вишенка на торте в моем путешествии оказалась всего лишь печенькой за 100 евро, способны очень немногие. На заметку: средний чек ресторана №1 в Париже "Эпикур" за нормальный обед составляет 500-700 евро, а с черной икрой и всю 1000.


№4 - "Мы непременно накупим продукты, находящиеся под санкциями". Даже если я никогда в жизни не ел сыры с плесенью.


№5 - "Мы спонтанно принимаем решение о путешествии". Всем понятно, что, допустим, на российские январские праздники, лететь в Штаты, Европу или еще куда-либо в Северном полушарии, как минимум, рискованно, потому что погода может, мягко говоря, подкачать. Какой выход? Южное полушарие или места рядом с Экватором. Многие скажут, что дорого. Разумеется, если озаботиться таким путешествием в ноябре. А если вы начнете планировать заранее, скажем в марте-апреле, Вы поразитесь, насколько бюджетно можно добраться, скажем, в ЮАР или Южную Америку. Совершенно понятно, что само пребывание в этих странах обойдется Вам гораздо дешевле, чем в Европе, при сравнимом, а то и намного лучшем сервисе, чем в Старом Свете. На заметку: номер в пятизвездочном отеле в Бразилии на первой линии с видом на океан будет стоить Вам столько же, сколько бы Вы заплатили за проживание в парижском хостеле в маленькой комнате с двухъярусной кроватью в пяти минутах от метро Републик (правда, в пешей доступности от центра Парижа). А месяц питания в ресторанах ЮАР, где Вам будут подавать на обед отлично прожаренное и невероятно мягкое мясо, свежие разнообразные фрукты и ароматное вино, будет равен все-то одному скромному обеду в фешенебельном европейском ресторане.


пс: мы держим руку на пульсе и намерены обновлять наш рейтинг. Поэтому, дорогие соотечественники, убедительно просим Вас давать нам новую пищу для размышлений. :)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 19.03.2016. Антирейтинг предпочтений в путешествиях