***

Лана Почапская: литературный дневник

Франция. Революция. Искусство.


"Это было все же каким-то шагом вперед: искусство открывало для себя 'маленького' человека, пыталось опоэтизировать его быт, найти нового героя, которым становится, наконец, представитель третьего сословия, трудолюбивый буржуа, творец национального богатства...


...в загородных парках появились храмы Дружбы, беседки Добродетели, алтари Милосердия; в живописи на смену напудренным куколкам-маркизам и игривым пастушкам пришли нравоучительные семейные сценки, где бедные девушки оплакивали умерших птичек, дети самозабвенно ухаживали за стариками-паралитиками, взаимная любовь увенчивалась браком...


Первым на новые веяния откликнулся портрет - самый гибкий и чуткий жанр, в котором легко сочетать традиции и новшества. С самого начала XVIII века во французской культуре постоянно рос ИНТЕРЕС К ЛИЧНОСТИ, который достиг вершины в 'Исповеди' Руссо и привел к взлету портретного искусства. Именно в этом жанре заявил о себе Жак Луи Давид, и в 1781 году, будучи уже 33-летним авторитетным мастером, поразил Париж, выставив портрет польского графа Потоцкого. Удивительны были не только размеры картины - примерно два на три метра, из-за чего он не мог поместиться в Салоне и публика ходила смотреть на него в мастерскую художника, - но и явление иного героя.


Если о недавно царствовавших в живописи маркизах Станислав Потоцкий еще напоминает напудренным париком, то на добропорядочного буржуа он похож меньше всего. Давид создает некий символ, представив молодого человека уверенно сидящим на красавце коне, что склонил голову перед волей всадника-победителя. Это новый этический идеал, формула нового человека - просветителя, общественного деятеля, которым вскоре станет граф Потоцкий, и Давид словно угадывает его будущность.


Новые черты открывает Давид и в традиционном образе буржуа. Цепко ухватившийся за ручки кресла внушительный и грузный богач Пекуль с его пронзительным взглядом и страшноватой усмешкой - это уже не труженик-муравей, исполненный добродетелей, а коршун, который вот-вот сорвется за добычей, это будущий герой бальзаковской 'Человеческой комедии'.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.03.2011. ***