Два противоположных образа женщин. Философия

Татьяна Муратова: литературный дневник

Яркие представители женщин делятся на два образа.


Первый образ - Натали Гончарова.


Она не ищет поклонения мужчин, они находят таких женщин сами. Она красива, горда, воспитана, трудолюбива, верна своему избраннику, женственна, порядочна, милосердна, умна. Таких женщин сразу видно в любом обществе. Мужчины прилагают усилия, чтобы завоевать её внимание и хотя бы дружескую расположенность к себе. Она не юлит, не сплетничает, не только не борется с конкурентами, особенно женщинами, она не видит их в роли конкурентов. Она помогает всем талантливым людям вокруг себя, которых заметит с первого взгляда, как женщинам, так и мужчинам и особенно детям. Люди часто обращаются к ней за советом. Она никогда не сводит людей в борьбе за своё влияние на них, хотя знает многие тайны многих людей. Ей интересны все новые люди, особенно творческие. Они понимают и принимают её с первого слова и первого общения. В ней нет эгоизма, возведённого до ранга личного Олимпа. Она никогда не пользуется слабостями других людей для самоутверждения, в дружбе и личностных отношениях предпочитает правду, преданность, верность. Она одаривает всех своими идеями и вдохновением. Она просто есть такая, как есть. Она счастлива в семье и обществе, ей не надо ничего никому доказывать. Она просто живёт так, как ей нравится, делает то, что ей нужно для собственного душевного равновесия в пределах своих физических сил и моральных принципов. Конечно, она страдает от навешиваемого на неё негатива, но не предъявляет никому никаких претензий.
И рядом с ней достойный мужчина, который оценил её достоинства, добился её расположения и который интересен всем женщинам её окружения, чему они завидуют, хотя зря, этого мужчину во многом сделала женщина, Натали. Поэтому он предпочтёт гибель в защите чести своей женщины, чем предательство по отношению к ней.


Всё это бесит женщин другого образа.


И это Идалия Полетика.


Она красива, но менее, чем Натали Гончарова. Она умна. Она талантлива, но ей всегда кажется, что её недооценивают люди. Она всеми силами стремится завоевать расположения мужчин, она ведёт с ними душеспасительные беседы, чтобы расположить мужчин к себе. Она использует все методы для очернения женщин образа Натали: сплетни, слухи, небылицы, противоправные действия.
Идалия сводит людей разных частей общества для раздутия эмоциональных пожаров против главной соперницы. Любыми способами она идёт по головам всех людей к своим заветным целям: почестям, наградам, вниманию мужчин. Она использует общество, проявляя великолепную дипломатию и лесть по отношению к каждому, кто помогает ей влезть на пьедестал. Она умеет, но не любит работать, предпочитает, чтобы работали другие на её авторитет. Она убирает с пути всех, кто этого не делает. У неё нет своих идей, она все идеи берёт у других, никогда не упоминая при этом, что или кто её вдохновил, она всегда приписывает все заслуги лично себе, даже те, против которых она была изначально против. Когда она взбирается на пьедестал, то в ту же минуту забывает о всех тех, кто вознёс её на пьедестал, они для неё лишь средство достижения цели. Она использует все ситуации, все события для одной цели, как путь на пьедестал. Она чужда всем творческим людям, кто понял её суть.
Она не разрешает людям своего окружения общение с соперниками. Всех соперников без всякого сожаления и всеми доступными методами, чаще руками и действиями своих вассалов, безжалостно убирает со своего пути к Олимпу, чтобы не мешали ей стать единственной и неповторимой в глазах всего общества. Она является теневой причиной всех острых разборок в обществе, выставив первопричиной конфликтов Натали, пытаясь смешать соперницу с грязью, которая слетает с неповинной в этом женщины, веками. Она является первопричиной общественного злословия, своей хитростью прячась за многими людьми, которые ей аплодируют как выдающейся личности. Она глубоко несчастна тем, что при всех её достоинствах есть Натали, которая ничего не делает, чтобы завоевать общество, а общество почему-то, при всех организованных ею склоках и интригах против соперницы, не мажет Натали грязью, как бы ей ни хотелось. Гипертрофированный эгоизм заставляет её делать безумные поступки, возносить себя над обществом там, где общество без труда видит необузданность её желаний и необоснованность её возвеличивания на фоне других достойных людей общества в конкретном случае.
И это её беда, которая в конечном счёте приводит Идалию, с таким трудом завоевавшую общественный пьедестал большой части современного ей общества, к осуждению потомками.


Конечно, это самые крайние характеристики двух противоположных женщин. Чаще в женщинах намешано всего и понемногу. Но иногда и в современной жизни можно встретить и такие вот крайности.


В обществе, где есть своя Натали Пушкина, всегда рядом есть своя Идалия Полетика.



Другие статьи в литературном дневнике: