Завтра была война. Леонид Радзиховский

Шиваз: литературный дневник

Леонид Радзиховский


ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА


Этот номер «ЕС» приходится на «юбилейные торжества» — 70 лет, как началась II мировая.


Все знают, что евреев — и только их — истребляли за факт рождения. Истребляли беспощадно и «строго по закону». Смотрите замечательный фильм о конференции в Ванзее, где она почти документально реконструирована, с ее правовыми спорами об уничтожении евреев. Говорят о геноциде цыган — это правда, но для цыган были исключения (по безумной нацистской теории они делились на «правильных» и «неправильных»). Для евреев исключений не было.


Гитлеровский геноцид евреев — высшая точка тысячелетнего христианского антисемитизма (хотя Гитлер христианином не был) — образцовый геноцид. Дистиллированно чистый — истребление не «за что», а только «потому что». Потому что еврей — и никаких иных причин. (В отличие от геноцида армян, которых турки обвиняли — не берусь судить, насколько адекватно, — в подготовке вооруженного восстания и т. д.)


Гитлер и войну-то объявил «против Мирового Еврейства». Судя по «завещанию», написанному им за несколько часов до самоубийства, он в это искренно верил. Но был тут, конечно, и политический расчет — вера, что на этой основе можно сплотить всех — и французских, и литовских, и украинских националистов. Опять же — отчасти этот расчет оправдался. Даже поляки, которых немцы истребляли тоже вполне беспощадно, в массе своей поддерживали нацистскую политику в отношении евреев, польские партизаны часто убивали евреев…


Евреи были всеобщими «козлами отпущения» в ту войну. Ни одна страна, ни одно правительство и не подумало вступиться за них. Разумеется, антигитлеровские страны воевали за себя — это-то нормально. Хуже другое — зная о популярности антисемитизма, они всячес­ки замалчивали еврейскую тему. В СССР именно в годы войны с нацизмом антисемитизм начал становиться государственной политикой, Англия и США отказывались даже разбомбить концлагеря, хотя это спасло бы жизнь сотен тысяч евреев.


Таковы общеизвестные факты. Большинство евреев сделало из этого правильный вывод — не «обижаться на весь мир», не считать себя «всегда и во всем правыми», понимать, что и евреи тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Но надо просто-напросто строить свое государство. Вот и все.


Что касается «собственно юбилея» и споров «кто виноват (кроме Германии, естественно) в войне».


Виноваты, конечно, все.


Безумное польское правительство, которое не только, как умело, копировало гитлеровский антисемитизм и старалось «дружить с Германией» и даже в 1938 году (!) при разделе Чехословакии оторвало от нее кусок…


Трусливые до откровенной подлости западные демократии, которые, зевая, отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию. После переговоров с Чемберленом и Даладье, Гитлер сказал своим министрам «какие ничтожества!». Точная оценка.


Но важно не мазать всех одной краской.


Подлые и трусливые западные правительства потакали Гитлеру. Сталин же рвался к нему в подельники.


Ложь, что западные страны мечтали стравить Германию и СССР. Это — нацистская и коммунистическая ложь (не единственный пример совпадения их взглядов).


Западные правительства были и идиотами, и трусами, и подлецами, но поджигателями войны они не были. Если бы они и правда хотели стравить Германию с СССР, то ни за что бы не дали свои гарантии безопасности Польше. В 1939-м было уже очевидно, что после Чехо­словакии — Польша. Но оккупировав Польшу, Гитлер выходил на границы СССР. Тут бы западным «поджигателям войны» и радоваться, потирать лапки — сейчас столкнутся! По этой логике им надо было поощрять Гитлера напасть на Польшу, как минимум, не мешать. А они, как умели, старались помешать — дали, повторяю, свои «гарантии бессильных» полякам. Значит, они не хотели нападения Германии на Польшу. Значит — не хотели войны Германии с СССР (ведь «по воздуху» Гитлер на СССР напасть не мог). Не хотели не из любви к СССР — просто боялись Большой Войны в Европе, понимали, что в эту воронку затянет всех. Помнили: война не несет ничего хорошего демократическим странам.


А Сталин, наоборот, хотел войны.


Подписывая пакт с Гитлером, подписывая секретный протокол о разделе чужих территорий (кстати, идею этого «протокола» предложил как раз СССР), Сталин отлично знал, что подписывает договор о Войне. Почему он хотел войны?


Самая невинная версия — хотел отвести неизбежную войну от «своего гнезда», перевести стрелки на Запад.


Более вероятная версия — «верный ученик Ленина» по-своему хотел выполнить завет Учителя. «Вой­на — повивальная бабка Революции». Если из огня первой мировой родился СССР, то, по расчетам Сталина, из огня второй мировой родятся новые «социалистические страны» (что и произошло!). Без войны страны в социализм не затянешь… Помнил: диктатурам необходима война.


Как бы там ни было, Сталин ставил на войну. И СССР по праву может считаться ее «крестным отцом». А вот почему Сталин не пошел на дальнейший союз с Гитлером, почему началась война между ними — это совсем другой и далеко не изученный вопрос.


«ЕВРЕЙСКОЕ СЛОВО», №30 (448), 2009 г.


http://www.e-slovo.ru




Другие статьи в литературном дневнике: