Бард ли Пушкин? Не бард.

Анастасия Малиновская: литературный дневник

Бард — певцы и поэты у кельтских народов, одна из категорий друидов. В середине XV века слово бард из гэльского языка вошло в шотландский диалект английского в значении «бродячий музыкант» (по-видимому, с пренебрежительным оттенком).
Называть Пушкина А.С. бардом – это смешно, ибо в какой стране жил великий поэт и в каком веке. Если он родился в 1799 году, а умер в 1837 году? А.С. Пушкин жил в девятнадцатом веке. А позднее средневековье (переход к Новому времени) – XV-XVII века.
Какой же Пушкин бард, если он жил в новом времени, в России? Он был, есть и будет русским поэтом, драматургом, литературным критиком, прозаиком, теоретиком литературы и историком, но никак не бардом – бродячим музыкантом.
Называть великого поэта бардом в наши времена просто кощунство.
В современном понимании бард - это автор-исполнитель. Существует отдельный жанр – авторская или бардовская песня, и последователей этого музыкально-песенного направления принято называть сегодня бардами.
Не надо из всего авторам делать солянку, прежде, чем великого поэта как-то назвать нужно изучить материал, чтобы не попасть впросак и смешное положение.
Пушкин А.С. – бард, ничего смешнее не слышала и не читала.



Другие статьи в литературном дневнике: