День мира...

Виктория Боголепова: литературный дневник

Samhain - кельтское слово, которое означает "закончилось лето", а также "соединение, объединение". Самайн знаменовал кельтский новый год, и это был самый главный праздник в году. Может показаться странным обычай отмечать новый год в это "мёртвое" время, но на самом деле рост начинается с зимнего сева, когда в дремлющую землю вселяется новая жизнь.


Именно в это время - в конце октября - люди собирались в ритуальном центре для совершения церемонии смерти и возрождения, посвящённой союзу бога Дагда (в Ирландии) с богиней верховной власти Морриган, а в Миде - богиней Боанны, покровительницей реки Бойн.
Друиды обычно собирались в Тлахтге, священном месте в 12 милях от Тары, именно в канун Самайна, и главный костёр, на котором сжигались приносимые дары, зажигали как раз там.


Согласно древним преданиям, в ночь на "новый год" люди полностью гасили огни в своих жилищах, чтобы затем снова зажечь их... а зажечь их можно было только от огня Тлахтги - каждый брал в свой дом язычок священного пламени для зимнего очага.


Гашение огня символизировало у кельтов завершение очередного круга жизни, а принесение в жилище нового пламени было символом возвращения к жизни вновь, в ожидании следующей весны.


Долгие, тёмные зимние вечера – время рассказчиков. В зимнее время, "от Самайна до Бельтана", у кельтов традиционно исполнялись и слушались повести и сказания. Многие из повествований были посвящены призракам Иного Мира.


Самайн был днём встречи с предками: в ночь на Самайн стена между грубым вещественным миром и миром духов (по-кельтски "дух" будет "siedh" - сид; так же называется и мир духов), где обитают и ушедшие из жизни люди, становилась столь тонкой, что и души мёртвых, и сами духи могли беспрепятственно перемещаться из одного мира в другой - врата Иного Мира в этот день были открыты настежь. В эту ночь, когда ожидали ночного визита умерших родных и близких, тщательно убирались в доме, чистили очаг и приготавливали дрова для разведения огня, на столе в самой лучшей посуде оставляли еду и питьё (в наши дни ирладцы встречают призраков умерших, зажигая белые свечи в окнах).


В эту ночь люди решались выйти из дома только переодевшись и замаскировавшись пострашнее (например, в звериные шкуры и головы), чтобы их не узнали духи Иного Мира (этот обычай дошёл до нас: у христиан в кельтских землях такая встреча происходит в День Всех Святых, который является прямым наследником кельтского Самайна).
Да и вообще люди старались не покидать домов без крайней необходимости, а если всё же оказывались на улице, то старались держаться подальше от кладбищ. Если за спиной им слышались шаги, ни в коем случае нельзя было оборачиваться, чтобы не увидеть мертвецов, идущих по следам.


Языческий пантеон друидизма включал в себя персонификации природных и космических сил и стихий, не разделяя их на существ принципиально добрых и злых. В религии кельтов отсутствовали разного рода "дьяволы" и их "подмастерья", однако были, например, великаны, эльфы, многочисленные боги и духи, которые могли оказаться опасными для человека не оттого, что враждебны ему, а в силу различия между ними и человеком "от природы". Даже феи, которые считались кельтами наиболее опасными, т.к. могли заманить людей в свой мир, из которого назад дороги нет, делали это не специально, а невольно, одним лишь своим присутствием и чувством симпатии к какому-либо человеку.


Поэтому в ночь Самайна, как и в других языческих традициях в подобные даты, у кельтов было принято вывешивать и выставлять разного рода имитации существ, призванные отвлекать неземных гостей от живых людей, а самим тем временем заниматься гаданием, устраивать себе угощение - словом, стараться делать вид, что "их в это время нет".


Чтобы отпугнуть злых духов, полагалось носить при себе фонарик в виде страшной, подсвеченной изнутри рожицы, который был сделан из выдолбленной репы (обычай использовать для этой цели тыкву возник гораздо позже). Такие же фонари ставились и у входа в дом, чтобы враждебно настроенные духи туда не проникли.


Традиционные кушанья Самайна: пироги и хлеб из тыквы, яблоки, орехи. Колкэннон - запеканка из картофельного пюре и жареного лука, в которую прятали различные крошечные предметы, которые указывали будущее: колечко - свадьба, куколка - роды, монетка - богатство и т.п.


Во время Самайна проводился так называемый "Королевский пир". Это было совместное принятие пищи и напитков, имеющее огромное значение. Королевский пир Самайна был своеобразной защитой от сил тьмы, тот, кто присутствовал в ночь на пире, был неподвластен злу.


В одной из рукописей приводится такое описание королевского пира: большое общество садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле. Свинина особенно любима кельтами, как жаренная и варёная, так и солонина. В изобилии присутствовала рыба - печёная, варёная и солёная. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в солёной воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям. Кости, оставшиеся от трапезы приносились в жертву (сжигались или зарывались в земле). Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи. Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.


Девушки на Самайн обычно гадали о женихе. В традиционной технике этих гаданий фигурировали орехи и яблоки - плоды двух деревьев, ассоциируемых с Иным Миром. Как уже говорилось, в Самайн исчезала граница между мёртвыми и живыми, а до некоторой степени и между полами, так как юноши могли переодеваться в девушек и наоборот.


Самайн назывался днём мира между людьми, когда ни один человек не должен испытывать к другому ненависти или вражды. Это время милосердия, бескорыстной помощи своей семье, старым, больным и умирающим. Благодаря этому празднику люди начали ценить опыт даже в культуре, почитающей молодость, сохранять древние святыни и культурное наследие мира, включая мудрость аборигенов.


Но в то же время Самайн – прекрасное время для того, чтобы что-то переделывать, перерабатывать или выбрасывать всё старое и износившееся.


К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Её символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.


Когда на территории Британских островов распространилось христианство, перед главой Католической Церкви, Папой Бонифацием IV, встала проблема: что делать с языческим Самайном? Справедливо полагая, что попытка лишить кельтский народ любимого праздника не найдёт понимания, Папа решил учредить новый праздник - All Hallows Day, день всех святых. Кельты продолжали отмечать оба праздника – и старый, и новый.


С 835 года, по благословению Папы Римского Григория IV, Западная Церковь (в те времена ещё не отделившаяся от Восточной) стала праздновать день Всех святых 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название "All Hallows' Eve" (Навечерие Всех Святых) или "Halloween". Атрибуты праздника - яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы.


Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании этот праздник и Самайн отчасти отождествились, из-за чего Halloween приобрёл окраску Самайна и бурно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Halloween облюбовали ведьмы, устраивавшие в этот день шабаш.



Запись из дневника
Раймонис



Другие статьи в литературном дневнике: