Это интересно. Рогатка, остановившая танк...

Ефим Шаулов: литературный дневник

Фраза о том, что все гениальное просто, не зря считается трюизмом. Когда, после изобретения, это гениальное уходит в массы и становится общеизвестным, то кажется, до удивления, настолько простым, что нередко отчуждается от создателя и объявляется «народным». Именно так произошло с противотанковым «ежом». Те, кто рос на фильмах о войне, помнят, что он, как деталь пейзажа, присутствовал в каждой картине. Благодаря кино, образ его сделался настолько привычен, что казалось будто сооружение из трех сваренных меж собой двутавров существовало с незапамятных времен и, еще до изобретения танков, охраняло наши границы и своим ощетинившимся видом пугало врагов. О том, что у «ежа» есть автор, место и дата рождения, стало известно при совершенно случайных обстоятельствах...


В 2000 году сын генерала кинорежиссер Владимир Михайлович Гориккер, разбирая домашний архив, наткнулся на папку, которую никогда не открывал. В папке хранилась газета за сорок первый год, в ней сообщалось, что на киевском полигоне прошли испытания нового противотанкового заграждения. Статья называлась «Звездочка Гориккера», под этим заголовком Владимир Михайлович увидел снимок отца. Найденные материалы он передал в Центральный музей Вооруженных Сил.


Михаил Львович Горрикер (13 января 1895, Берислав, Херсонская губерния — 19 октября 1955, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор технических войск (1940).
Вошёл в историю войн XX века как изобретатель невзрывного инженерного заграждения «противотанковый ёж», известного также как «рогатки» или «звёздочки Гориккера». Данное заграждение было принято на вооружение 3 июля 1941 года и сыграло заметную роль в обороне Киева, Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, других сражениях Великой Отечественной войны.


Военная карьера девятнадцатилетнего кузнеца Михаила Гориккера из местечка Берислав Херсонской губернии началась в 1914-м. С Первой мировой он вернулся с двумя солдатскими Георгиевскими крестами. В Гражданскую служил в Красной Армии, потом учился в Военной академии механизации и моторизации РККА. В 38-м году Московское танково-техническое училище, которым он руководил, перебазировали в Киев, где застала генерал-майора Гориккера Великая отечественная война, третья по счету в его жизни.


Новизна изобретения заключалась в следующем. Правильная высота «ежа» не более 90 см, ниже линии лобовой брони. Три балки должны быть приварены друг к другу в трех плоскостях. У танкиста при встрече с небольшим препятствием возникает соблазн наехать. При наезде двадцатитонного танка, «еж», весивший не более 300 кг, поднимал его над собой. Он не перекатывался в сторону, а оказывался под днищем, две опоры уходили в грунт, третья шла вверх и отрывала переднюю часть гусениц от земли. Танк в прямом смысле слова зависал и останавливался. Более того, напоровшееся на вставшую двутавровую балку днище под весом машины проламывалось, и разрушалась расположенная спереди трансмиссия. Танк превращался в мишень. Для танкистов Вермахта, победоносно прокатившихся по европейским дорогам, все это стало большой новостью. Тот самый случай, когда на специальную гайку отыскался болт с левой резьбой.


Интересно, что отступая, глубоко пораженные немцы увезли образцы «ежей» с собой. В дни обороны Берлина они выставили ограждение из более двадцати тысяч «ежей», но им это, как известно, не помогло.


В середине шестидесятых годов на 23 километре Ленинградского шоссе, там, где теперь поворот к гипермаркету, был установлен мемориал – памятник спасшим Москву противотанковым «ежам», конструкцию которых предложил генерал-майор технических войск Красной Армии Михаил Львович Гориккер.


Его имени нет на этом памятнике. Его оборонное изобретение стало символом войны и вошло в историю.



P.S. По материалам Википедии.
Подробнее: http://eternaltown.com.ua/интервью-и-статьи/8723/



Другие статьи в литературном дневнике: