"Есть Ха,Арийскiе горы - это хребет Алатау, около Байкала. Ирийскiе горы – это Монгольский Алтай, откуда берёт начало Ирий (Иртыш). Репейскiе горы – это Уральскiе горы, горы поросшiе репьём.
Но они, какоеотношенiе имеют к звёздам? Ирийскiе горы называются так, потому что Небесный Ирий, или, как яго называют Млечный путь, считается, что ягоэнергiи ниспадают на Ирийскiе горы и там они материализуются и превращаются в Ирий Тишайший. То есть по небесам он быстро течёт, а по земле медленно, то есть Иртыш. И когда он течёт на Север к Даарiи, там, где основа была Мiра, гора Мiра, или как индусы говорят – Гора М;ру, посредине материка Даарiи. Поднимается вверх. А над ней, что считается центром Галактики? Полярная Звезда. Но слав;не никогда не говорили «Полярная Звезда». Они её называли «Тара», так же как и в Индiи, или другим словом «Матка» - «Матка св;тит». А Малую Медведицу они называли «Небесная корова Земун».
«За этими (Рипейскими. — Н.П.) горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ, который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа».
Рассказывая о Гиперборее, эту фразу из «Естественной истории» Плиния Старшего не цитировал только совсем ленивый. Из текста абсолютно ясно, что описывается полярная область, остаются только вопросы, что за Рипейские горы и что такое Аквилон.
У древних римлян Аквилон — северный ветер (как и Борей).
С Аквилоном разобрались, теперь о Рипейских горах. Вот тут никакого единства не наблюдается. Скорее, наоборот, не утихают горячие споры, потому что тексты античных авторов позволяют различные толкования.
Варианты предположений хотя и разные, но их можно сопоставить. Не вызывает сомнений только одно — эти горы на территории европейской части России. Уже легче, у нас гор не слишком много. Хотя Клавдий Птолемей в своем «Географическом руководстве» дает точные координаты: 63–64 градуса с. ш., но эти данные не удовлетворяют современных историков. Почему? Немного позже поймете.
О Рипейских горах упоминается в «Авесте», «Махабхарате», писали Геродот, Птолемей, Псевдо-Гиппократ, Вергилий, Плиний, арабские путешественники Ибн Батута, Ибн Фадлан, говорят легенды многих народов… Если перечислять, то в этом можно завязнуть еще на пяток страниц. Суть всех рассказов и упоминаний сводится к следующему:
— горы протянулись с запада на восток, отделяя север от юга;
— за ними лежит холодный Ледовитый (Мертвый, Молочный, Кронический…) океан, или иначе ледяное море Воурукаша;
— горы являются водоразделом; реки, берущие начало с их северных склонов, впадают в Ледовитый океан, а с южных — в южные (Черное, Каспийское, Азовское) моря;
— с них берут начало небесная Ганга, священная Раха, река Руссия и все скифские реки, кроме Истра (Дуная);
— там можно видеть высоко над головой Полярную звезду («тхруву» — несокрушимую) и Большую Медведицу («семь риш» — семь мудрецов);
— там по полгода день и полгода ночь;
— постоянно дует холодный северо-восточный ветер;
— горы высоки и непроходимы, но покрыты густыми лесами и изобилуют дичью;
— реки в них текут в руслах, покрытых золотом;
— а за самими горами лежит благословенная страна (Гиперборея, Священная Варна…).
Ригведа еще упоминает радужные водяницы, полыхающие в небе по полгода, когда ночь, то, что через Полярную звезду проходит ось мира, на которую надеты земля и небо, и что берега океана за ними изобилуют очень удобными бухтами.
Есть ли на территории европейской части России такие горы? Сопоставление всех фактов дало возможность одним исследователям ассоциировать Рипейские горы с Уралом (высокий, имеет залежи полезных ископаемых и покрыт лесами), а другим объявить, что горы — выдумка и существуют только в мифах. Логика в их рассуждениях есть: европейская часть России вообще не имеет гор, вытянутых с запада на восток, тем более высоких и непроходимых. Потому от Урала приходится отказываться сразу, он вытянут с севера на юг и никак не является водоразделом. Кроме того, Птолемей упоминает Уральские горы одновременно с Рипейскими, не смешивая их между собой.
Так что же, придумали люди эти горы с реками в золотых берегах?
Для начала глянем на водораздел в северной части европейской России. Действительно, часть рек (Двина с тысячей ее притоков) течет на север в Ледовитый океан, имеющий очень много удобных заливов Белого и Карского морей. Другая часть устойчиво стремится на юг к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Во вторую компанию и впрямь не входит только полноводный Истр (Дунай).
Что же за место такое? Северные Увалы. Не можете сразу найти на карте? Неудивительно, это скорее цепь больших холмов, густо поросших лесом, сквозь которые пробивают себе путь шесть рек — притоков Волги: Кама, Вятка, Ветлуга, Унжа, Кострома и Шексна. Если вспомнить, что раньше истоком Волги считалась Кама (она в месте их соединения более полноводна), то получается, что с Северных Увалов берет начало река Ра (Волга). А на север от этих самых маловыраженных возвышенностей несут свои воды Северная Двина и множество ее притоков.
Вытянуты Северные Увалы с запада на восток, заросли лесом, имеют богатые недра. Посудите сами: слюда оконная, воск горный, смола, точильный камень, соль каменная, гранит, медистый известняк, малахит, золото, серебро, медь, железо, олово, драгоценные камни — алмазы, цирконы, ильмениты, шпинели, аметисты, морионы, гранаты, горный хрусталь, агаты, бериллы, халцедоны, янтарь и т. д. Понятно, что золотые россыпи дело хорошее, но ведь речь шла о золотых берегах, а ныне такого что-то не наблюдается.
И снова не совсем так. Дело в том, что берега многих рек, текущих с Северных Увалов, изобилуют пиритом, еще в XIX веке местные крестьяне промышляли его поставкой на заводы. Пирит — это золотая обманка, берега с его выходами просто горят на солнце, словно золотые. А местами из-за выходов других полезных ископаемых берега рек оранжевые и даже красные, что тоже упоминается в старинных описаниях Рипейских гор.
Объяснять про Полярную звезду в зените и полярные сияния (радужные водяницы) не нужно? Но есть еще один интересный факт: ледяной ветер с Карского моря, наталкиваясь на Полярный Урал, словно чуть уходит в сторону и устойчиво дует на Северные Увалы круглый год в одном направлении — с северо-востока.
Все совпадает, кроме одного — высота нынешних Северных Увалов не превышает 500 м над уровнем моря. Я не зря подчеркнула: нынешних. Во-первых, у невысоких относительно уровня моря этих возвышенностей имеются глубокие впадины-каньоны, по которым, собственно, текут реки с крутыми обрывистыми берегами. А река Сухона от города Тотьма и до своего устья — это бурная река, перепад высот которой составляет 49 м. Это сейчас мы измеряем высоту гор от уровня Мирового океана при помощи всевозможных инструментов, а как человек безо всяких инструментов? Он видел громадные отвесные берега, поднимающиеся прямо от воды рек, подняться на которые было сложно, и был уверен, что горы высокие.
Геологи подливают масла в огонь, подтверждая, что Увалы не всегда «сидели» так низко, возможно, они были гораздо выше нынешнего положения. И тогда к высоте речных долин можно смело добавить еще метров 150, а сами горы «приподнять» на 400. Вполне достаточно, чтобы заниматься не только скалолазанием. Кроме того, геологи осторожничают, твердя, что не могут точно сказать, насколько высоки были Северные Увалы в древности, потому как горы эти весьма странные. Геоморфолог Мещеряков считает, что Северные Увалы были горами уже тогда, когда над Уралом еще плескалось море!
И еще одно замечание: в районе Северных Увалов много интересных топонимов — Рипинка, Рипино, Рипа, Мандра, Мандара, Харина гора, Харино, Харово… Вряд ли местные жители древности читали Птолемея и иже с ним, но народ зря ничего не назовет.
И сравним с данными Птолемея. Северные Увалы расположены примерно на 60 градусах с. ш.
Передаю слово С. Жарниовой.
Если ещё раз посмотреть на карту европейской части СССР, то обнаружим, что на карте Птолемея есть реальные географические объекты, как Балтийское, Черное, Азовское моря, а также Каспийское море с впадающей в него Волгой, названной древним авестийским именем RHA*, отмечены все более или менее значительные возвышенности вплоть до Южного Урала, который отделен значительным расстоянием от намеченных Птолемеем на севере и протянувшихся в широтном направлений Гиперборейских гор, дающих начало двум истокам священной реки древних иранцев - Рахи. Уже эта карта свидетельствует о том, что Птолемей, а вероятно, и географы древности задолго до него различали Гиперборейские (или Рипейские ) горы и Урал, и не ассоциировали их друг с другом.
На поставленный нами вопрос, прав или неправ был Птолемей, есть ли на севере такие возвышенности, с которых берут начало Волга** и Кама, карта СССР дает беспристрастный ответ: такие возвышенности есть! Это находящиеся на северо-востоке европейской части СССР, объединяющиеся при посредстве Тиманского кряжа в единую систему с Северным Уралом и протянувшиеся с запада на восток на 1700 км Северные Увалы***. В своем капитальном труде «Рельеф СССР», вышедшем в свет в 1972 году, один из крупнейших советских геоморфологов Ю. Мещеряков писал: «Мировой водораздел, ограничивающий бассейн Северного Ледовитого океана, наиболее выдвинут к югу, в глубь материка Евразии, в азиатской части СССР. Максимальное расстояние от океана до водораздела (3000-3500 км) отмечено на меридианах Байкала-Енисея... Перейдя Урал, линия водораздела сразу резко приближается к побережью, в пределах возвышенности Северные Увалы линия водораздела удалена от побережья всего на 600-800 км». Далее он пишет о том, что положение главного водораздела северных и южных морей на Русской равнине принадлежит Северным Увалам.
В той же работе отмечено единство происхождения Северных Увалов, Галичской и Грязовецко-Даниловской возвышенностей24, т. е. тех широтных поднятий на территории Северо-Востока европейской части СССР, которые объединяют в единую дугу возвышенности Карелии, Северные Увалы и горы Северного Урала, т. е. ту часть хребта, которая имеет северо-северо-восточную направленность. Итак, Северные Увалы - главный водораздел рек севера и юга, бассейнов Белого и Каспийского морей - находятся именно там, где на карте Птолемея помещены Гиперборейские (или Рипейские ) горы, с которых берет начало священная река «Авесты» - Рха.
Ал-Идриси, рассказывая о горах Кукайа, с которых берет начало река Русийа, отмечает, что: «В упомянутую реку Русийа впадает шесть больших рек, истоки которых находятся в горах Кукайа, а это большие горы, простирающиеся от Моря Мраков до края обитаемой Земли... Это очень большие горы, никто не в состоянии подняться на них из-за сильного холода и постоянного обилия снега на их вершинах».
Если принять локализацию Рипейских (Гиперборейских) гор и гор Кукайа как Северных Увалов, то найти эти шесть рек несложно. В Волгу (Русийу? - С. Ж.) действительно впадают берущие начало именно на Увалах шесть рек - Кама, Вятка, Ветлуга, Унжа, Кострома и Шексна****. Таким образом, если считать истоком Волги, как это было принято в античной традиции, Каму, то начинается собственно Волга - RHA - Птолемея и «Авесты» действительно с Северных Увалов (тем более что реальные истоки Волги расположены на Валдайской возвышенности, входящей в состав южной части описанной дуги возвышенностей). С них же берет начало и величайшая из рек Русского Севера - могучая и полноводная Северная Двина, впадающая в Белое море и имеющая более тысячи притоков. Среди крупных притоков Северной Двины выделяется один - река Емца, не замерзающая зимой, так как в ее каньоне бьют «кипуны» (источники).
В гимне Ардвисуре Анахите - священной реке «Авесты» - есть следующие строки:
3. Бескрайняя, славная именем,
Длиной равная всем водам,
Здесь, по земле, текущим,
Мощная, сходящая с вершины Хукарйа
к морю Ворукаша.
4.
Ардвисура Анахита,
У которой заливов тысяча,
У которой притоков тысяча...
5. И один приток этой воды моей
Простирается на семь кишваров,
И приток этой воды моей
Непрестанно струится зимой и летом.
Воспевая священную реку, текущую на север в море Ворукаша, автор гимна славит приносящих ей жертвы на «вершине Хары», «на вершине Хукарйа» прапредков арьев Йиму (Яму) и Парадата.
Кроме того, интересно, что отмеченная Геродотом безрогость быков в землях у Рипейских гор, которую он связывает с суровым климатом этих мест, подтверждается наличием комолого скота и в наши дни в Кировской и Пермской областях.
Обращаясь вновь к индоиранской эпической традиции, мы должны подчеркнуть еще одну важную деталь: все - и гимны «Авесты» и «Ригведы», и «Махабхарата», и античные авторы, и средневековые арабские путешественники говорят о богатствах гор Хары и Меру, Рипейских (Гиперборейских), Кукайа. Так, Геродот пишет: «На севере же Европы, по-видимому, есть очень много золота. Как его там добывают, я также не могу определенно сказать. Согласно сказанию, его похищают у грифов одноглазые люди-аримаспы».
Есть ли доля истины в рассказах о золотых руслах рек, о несметных сокровищах этих гор, если мы будем считать Северные Увалы реальным прообразом легендарных гор? Обратимся к справочной литературе. Так, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» сообщается, что берега и русла рек Меры, Волги (у Костромы), Унжи и их притоков изобилуют пиритом (золотой обманкой) настолько, что его хватает для промышленных: разработок, и крестьяне в конце XIX в. собирали вымываемые реками куски породы и отвозили их на местные заводы. Стекающая также с Северных Увалов на юг река Вурлам и ее притоки проносят свои воды в поймах, содержащих золотой песок.
Здесь уместно дать небольшую справку о наличии в районе Северных Увалов, Тиманского кряжа, а также других возвышенностей севера европейской части СССР полезных ископаемых, многие из которых, вероятно, были хорошо известны и использовались еще в глубокой древности. Это слюда оконная, воск горный, смола, точильный камень, соль каменная, гранит, медистый известняк, малахит, железо, медь, олово, серебро, золото, драгоценные камни - алмазы, цирконы, ильмениты, шпинели, аметисты, морионы, гранаты, горный, хрусталь, агаты, бериллы, халцедоны, янтарь и т. д. Этот перечень можно было бы продолжить, но он и так представляется достаточно обширным, чтобы убедить в следующем: реки, «текущие в золотых руслах», и горы, «богатые драгоценными камнями», - не миф, а реальность.
Таким образом можно утверждать, что:
1. Как и легендарные горы, Увалы протянулись с запада на восток.
2. Как и эти горы, они являются границей севера и юга, выполняют функцию главного водораздела рек юга и севера, берущих начало на Увалах.
3. Как на этих горах, на Северных Увалах можно видеть круглый год в зените Полярную Звезду и Большую Медведицу. "
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.