Вспомним гражданскую

Полярина: литературный дневник

Гелий Клеймёнов -http://www.proza.ru/2015/11/26/1421" Кто были те профессионалы, которые смогли воплотить в жизнь те блестящие идеи генеральных штабов? Кто смог обучить крестьян и рабочих, никогда не державших винтовок, никогда не стрелявших из орудий и повести их на смертный бой? Угрозой расстрелом ничего не сделаешь. И вот об этих командирах нам до сих пор рассказывают лишь тайком, найти информацию можно только среди вороха архивных документов и бесчисленном множестве публикаций о большевистских лидерах.
Ими были офицеры и генералы царской армии (военные специалисты, «военспецы»), которые перешли на сторону большевиков и служили верой и правдой своему Отечеству. В период формирования Красной армии (с января по май 1918 г.) в нее вступило 8 тысяч бывших царских офицеров. С весны 1918 г. большевикам пришлось отказаться от принципа добровольности вербовки военспецов и перейти к их принудительной мобилизации. Принятие на учет военспецов последовало по приказу наркома по военным и морским делам Троцкого от 7 мая 1918 г. Всего к концу 1918 г. в РККА было призвано более 22 тысяч бывших офицеров и генералов. Из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи в Красной Армии служило 75 тысяч бывших офицеров. К 1920 г. среди командного состава РККА бывшие офицеры составляли 92,3% командующих фронтами, 100% - начальников штабов фронтов, 91,3% - командующих армиями, 97,4% - начальников штабов армий, 88,9% - начальников дивизий и 97% - начальников штабов дивизий. Не случайно именно во время Гражданской войны родилась умная шутка: РККА - как редиска, снаружи красная, а внутри белая.
В корпусе Генерального штаба РККА состояло с 1918-1920 гг. 185 генералов Императорской армии. Большинство из них состояло на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации. Перед Первой мировой войной на 18 июля 1914 г. в корпусе офицеров Генерального штаба состояло 425 генералов. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА. Кроме Генерального штаба в Красной армии в разных родах войск служили еще 99 генералов. Общее число царских генералов на советской службе составляло 284 человека.
(Из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988)
«..Из 20 лиц, занимавших в ходе ГВ должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии.
Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человек - все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.
Из 100 командующих армиями военными специалистами были 82 человека, из них кадровых - 62. Изменили советской власти 5 человек, из них три бывших кадровых офицера-генштабиста (Б.П. Богословский, Н.Д. Всеволодов, Ф.Е. Махин) и два офицера военного времени (И.Л. Сорокин. А.И. Харченко)
Начальников штабов армий было 93, из них бывших кадровых офицеров 77 (83%), в том числе 49 генштабистов. Изменили советской власти 5 бывших офицеров Генштаба (В.А. Желтышев, В.Я. Люденквист, В.Е. Медиокритский, А.С. Нечволодов, А.Л. Симонов) и два просто кадровых офицера (В.В. Вдовьев-Кабардинцев и Д.А. Северин).
На должности начальников 142 стрелковых и 33 кавалерийских дивизий в 1918-1920 гг. состояло 485 человек, из них у 118 службу до октября 1917 года установить не удалось. Из остальных 367 человек военных специалистов было 327 человек (почти 90%), в том числе 209 кадровых офицеров (свыше 55%), из них 35 бывших офицеров Генерального штаба. Не военных специалистов (бывших унтер-офицеров, солдат, матросов и не служивших) было 40 человек (около 10%).
На должности начальника штаба дивизии состояло 524 человека, в том числе 78 человек, которые замещали также должности начдивов и уже учтены выше. Из оставшихся у 140 человек службу до октября установить не удалось, 133 человек, занимавших должность наштадива менее одного месяца, также не учтены автором. Оставшиеся 173 человека все были военными специалистами, из них 87 человек - кадровыми офицерами, в том числе 5 генералов, 45 штаб - и 37 обер-офицеров.
Военные специалисты преобладали и на должностях среднего и старшего командного состава в звене командир полка - командир батальона, особенно на должностях командиров полков (правда тут доля именно кадровых офицеров уже была заметно ниже). Так, в 3-й армии Восточного фронта в конце 1918 года из 61 лица командного состава, начиная от командира дивизии до командиров батальонов включительно, 47 человек (до 80%) были военными специалистами.
(А.Г. Кавтарадзе. «Военные специалисты на службе Республики Советов»).


Что побудило царских генералов и офицеров (до 45% из общего состава офицеров Императорской армии) служить в Красной армии, находиться на службе у большевиков? Существует расхожее мнение, что комиссары с пистолетами заставляли их совершать чудеса в военном деле под угрозой расстрела. Но это объяснение даже не похоже на полуправду. Понятие офицерской чести сохранялось, и никакие угрозы не могли заставить их продолжать службу, если бы они были против, то предпочли бы расстрел. Они служили по убеждению, хотя очень немногие приняли идеологию большевиков, идеи коммунизма. Как реалисты они понимали, что это – утопия. И все же они оставались в Красной армии, не дезертировали, не занимались самострелами, а могли. И в этой психологии поведения офицеров историки не пытались разобраться.
Пелена слов Гражданская война, борьба «белых» и «красных», мира нового и старого, верующих и антихристов застелила лежащую на поверхности истину. Эти царские генералы и офицеры в Красной армии сражались против интервентов и их сторонников, пособников и приспешников.
Колчак, Деникин, Юденич, Врангель стали главнокомандующими при поддержке интервентов. Их войска получали финансовую помощь, зависели от снабжения из-за границы, а действия командармов контролировали стоящие рядом эмиссары. И то, что за красивой оберткой Белого движения прячется волк-интервент, стало понятно многим царским офицерам, когда на территорию России пришли немцы и установили на Украине власть Скоропадского, от которого требовалось лишь одно – грабить страну, население и вывозить богатства в Германию и как можно быстрее. Именно тогда пришли в Красную армию добровольно 8 тысяч офицеров. Они были готовы сражаться с немцами-захватчиками, за освобождение территории от оккупантов. А когда началась широкомасштабная интервенция англичан, французов, американцев и японцев число офицеров, пришедших в Красную армию, резко увеличилось.


Встав на службу к интервентам, Белое движение потеряло значительную часть своих сторонников среди русских людей, не желавших сотрудничать с оккупантами. То, что Белое движение подчинялась стратегическим планам иноземных захватчиков и не было самостоятельным, а лишь было инструментом в руках финансовых воротил Запада, стало понятно многим думающим людям еще в конце 1918 г, а в середине 1919 эта истина дошла до сознания крестьянства и казаков. И война из Гражданской (то есть между своими различными политическими группами) перешла в Отечественную. Присутствие на Русской земле иностранных оккупантов изменило весь климат войны, большевистский режим, не замешанный в связях с заграницей, стал опорой в борьбе иноземцами. Так же, как во время Смуты народ Московии объединился в борьбе против поляков, а во время вторжения французов поднялась вся Россия, так и в 1919 г. народ шел в ряды Красной Армии с одной целью – изгнать иноземца с земли русской. Получить поддержку населения могла только та сила, которая на деле проявила себя как защитница страны от поработителей. Парадоксально, но факт – большевики, выступившие вначале как разрушители страны, стали центром единения народов.
Если в первой половине 1918 г. против 450 тысяч красноармейцев сражалось до 700 тысяч солдат и офицеров Белой армии, то в 1919 г. соотношение сил на фронтах стало меняться в пользу «красных». Несмотря на массовое дезертирство, (приводится цифра до 1 млн. человек) весной 1919 г. в Красной армии служило 1,5 млн. человек, к концу года - 3,5 млн., а к осени 1920 г. – 5,5 млн. В армиях Белого движения было не более 1 млн. человек.
Психологию офицеров и генералов, перешедших на сторону большевиков, в определенной мере выразил А. Брусилов: «Правительства меняются, а Россия остается, и все мы должны служить только ей по той специальности, которую избрали. Власть зависит от народа, пусть народ и решает. А мы все, от солдата до генерала, исполнители его воли». Отвечая на обвинения бывших однокашников, начальник штаба верховного главнокомандующего Красной армии генерал Бонч-Бруевич писал: «Суд истории обрушится не на нас, оставшихся в России и честно исполнявших свой долг, а на тех, кто препятствовал этому, забыв интересы своей Родины и пресмыкаясь перед иностранцами, явными врагами России в ее прошлом и будущем».
Кто же они были эти победители, гении военного дела, вставшие на защиту Родины.
1. 19 ноября 1917 г. начальником Верховного штаба вооруженных сил большевики назначили потомственного дворянина генерал-лейтенанта М. Д. Бонч-Бруевича, который, собственно, и создал РККА (Рабоче-крестьянскую Красную армию). С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич занимал пост военного руководителя Высшего военного Совета Республики, а в 1919 г. - начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.
2 На востоке, против Колчака, сражался барон, генерал Александр Александрович фон Таубе - начальник главного штаба командования Красной армии в Сибири. Войска барона Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., он попал в плен. Приговоренный к смертной казни, отказался произнести «публичный отказ от большевизма», ответив на предложение: «Мои седины и контуженые ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России». Разъяренный адмирал Колчак приказал заковать барона Таубе в кандалы и бросить его в одиночную камеру. Генерал Таубе умер в оковах в Иркутской тюрьме.
3 Командирами «красного» Восточного фронта были: Каменев С. С. (потомственный дворянин, полковник царской армии), Самойло А. А. (потомственный дворянин, генерал-майор царской армии), Лебедев П. Г. (потомственный дворянин, генерал-майор царской армии), Фрунзе М. В. (большевик, командовал фронтом ровно 26 дней), Ольдерогге В. А. (барон и генерал-майор царской армии), который с августа 1919 г. по январь 1920 г. изгонял белогвардейцев на Урале, а затем ликвидировал колчаковщину в Сибири.
4 Против «Вооруженных сил Юга России» генерала Деникина сражался Южный фронт РККА под командованием комфронта Егорьева В. М. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта. Его заместителем и одновременно командующим отдельной войсковой группой был Владимир Иванович Селивачев (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Инспектором артиллерии Южного фронта был барон Грендаль В. Д. (полковник царской армии), в будущем – начальник Главного артиллерийского управления РККА, и один из двух первых советских генерал-полковников.
5 Против войск генерала Юденича выступила 7-ая армия РККА под командой командарма Харламова С. Д. (дворянин и полковник царской армии), а во фланг «белым» зашла отдельная группа той же армии под командованием Одинцова С.И. (потомственный дворянин, генерал-майор). 20 октября Юденич рассматривал Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле.
6 На Северном фронте против англичан и французов оборонялся Северный фронт «красных». Его командующими были: комфронта Парский Д. П. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии) и комфронта Надежный Д. М. (потомственный дворянин, генерал-лейтенант царской армии). Именно Парский возглавлял отряды Красной армии в феврале1918 г. в боях под Нарвой.
7 Генерал-майор царской армии Гиттис командовал Южным, Западным и Кавказским фронтами, генерал-майор царской армии Петин командовал Западным, Южным и Юго-Западным фронтами.
8 В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми вооруженными силами Советской Республики, первым главнокомандующим стал Сергей Сергеевич Каменев, кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник царской армии.
9 .Большую помощь Каменеву С.С. оказывал его непосредственный подчиненный - начальник Полевого штаба Красной армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор царской армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награжден орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени.
10 Начальником Всероссийского главного штаба был Александр Александрович Самойло потомственный дворянин и генерал-майор царской армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероссийский главштаб.
11 В главном штабе Красной армии с 1920 г. работал знаменитый генерал Брусилов.
12 Рабоче-Крестьянским Красным флотом руководили аристократы. Командующие: М. В. Иванов (контр-адмирал Императорского флота), Василий Михайлович Альтфатер (контр-адмирал Императорского флота), Евгений Андреевич Беренс (контр-адмирал Императорского флота), Александр Васильевич Немитц ((контр-адмирал Императорского флота).
13 Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешел на сторону советской власти и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
Особое совещание, состоявшее из представителей высшего генералитета бывшей Императорской армии, обратилось с призывом к бывшим офицерам выступить на защиту Родины в рядах РККА:
«В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, <...> добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче- Крестьянской России вас не назначило, и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения».


Под обращением стояли подписи генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова (главнокомандующего Русской армии в мае-июле 1917 г.) Алексея Алексеевича Брусилова, генерала от инфантерии (военного министра Российской империи в 1915-1916 гг.) Алексея Андреевича Поливанова, генерала от инфантерии Андрея Меандровича Зайончковского и многих других генералов Русской армии.
Дворяне и офицеры шли к большевикам и служили советской власти в большинстве своем верой и правдой не из-за страха, а за Отчизну, оставаясь ей верной, сохраняя честь и достоинство. Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора царской армии А.П. Николаева и казнили. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича. В результате измены попал в плен, предан военно-полевому суду, был повешен. Тело Станкевича в дальнейшем было перезахоронено у Кремлевской стены. Казнен был командир 13 стрелковой дивизии бывший генерал-майор А.В. Соболев в 1920 г. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону «белых», и все отказались.
Военный атташе Российской империи во Франции граф Алексей Алексеевич Игнатьев после революции отказался отдать Антанте казенные 225 миллионов рублей золотом, сохранив их для Советской России. Граф-бессребреник не уступил запугиваниям и подкупам, пережил покушение, но данные банковского счета передал только советскому послу
Среди генералов Белого движения было только два крупных штабных стратега, имевших опыт планирования широкомасштабными войсковыми операциями и их управлением: Алексеев и Юденич. Алексеев умер в январе 1918 г., а Юденич не принимал участия в главных сражениях. Перевес «красных» генералов по их опыту, умению и знаниям в стратегических разработках был неоспорим. Они были на три головы выше «белых» стратегов. Штаб Южного фронта, войска которого и разгромили Врангеля, возглавлял бывший подполковник императорского Генштаба И. Х. Паука, а его правой рукой был бывший генерал-майор царской армии барон В. А. Ольдерогге, приобретший большой боевой опыт в сражениях на Восточном фронте.
Ленин писал: «Если бы мы не взяли их на службу и не заставили служить нам, мы не могли бы создать армию. < > И только при помощи их Красная Армия смогла одержать те победы, которые она одержала. < > Без них Красной Армии не было бы. < > Когда без них пробовали создать Красную Армию, то получалась партизанщина, разброд, получалось то, что мы имели 10-12 миллионов штыков, но ни одной дивизии, ни одной годной к войне дивизии не было, и мы не способны были миллионами штыков бороться с ничтожной регулярной армией белых»"



Другие статьи в литературном дневнике: