ЭТА Гофман. Мрачные сказки или сатира?

Сашка Александрова: литературный дневник

Читаю Гофмана, так сказать, романтические фантазии. С творчеством родоначальника жанра романтизма я познакомилась еще в детстве благодаря всевозможным вариациям на тему Щелкунчика. Впрочем,как и большинство моих современников. В пятнадцать лет прочитала его роман с жутковатым названием "Эликсир Сатаны", который напротив оказался довольно христианским произведением и оставил неизгладимый след в моей душе. Из различных статей, хрестоматий и тому подобных источников я узнала, что именно Гофман заложил традиции романтизма, ныне именуемого готикой. Он первым открыл читателю мир потустороннего, населенного чудесным и страшным, прекрасным и безобразным, и этот мир оказался не за три девять земель, а здесь, рядом - только руку протяни! Еще одна особенность - даже самые светлые его фантазии расцветают на фоне мрачных образов и оттого кажутся еще ярче. Редко какое произведение обходится без чудака - опять же, доброго или злого, но и тот и другой одинаково страшен. Читатели прониклись духом романтизма. Унылая реальность давно всем осточертела, и многие променяли бы ее на сказку... даже на страшную сказку, ибо только такие создавал Гофман. И вот уже потянулись его последователи, сперва в Германии, а позже и по всей Европе. Мода на романтизм докатилась и до России. И вот уже Жуковский пишет Светлану и Людмилу, Антоний Погорельский - Лафертовскую маковницу. Появляется "Перстень" Баратынского, "Страшное гадание" Бестужева-Марлинского, а также многочисленные произведения так называемой фольклорной фантастики Сомова и Одоевского. Пушкин, как светило русской поэзии, не остался в стороне. Его "Гробовщик", "Пиковая дама" и "Уединенный домик на Васильевском" пропитаны мрачным романтизмом. Подобные мотивы встречаются даже в Евгении Онегине (гадания, сон Татьяны)! О творчестве Гоголя и говорить не приходится - вот он, отец русского романтизма!
Вот тут и начинается самое интересное. Что есть русский романтизм? Что для него характерно? Во-первых, религиозность, даже, скорее, вера. Потому, все, связанное с потусторонним миром, почти всегда это темные силы. Во-вторых, морализм, поучительный пример. Все то же, что и говорят на проповедях. Не произноси всуе, не поминай к ночи, не поддавайся страстям, иначе погибнешь.
Вот и решила почитать Гофмана, узнать наконец-то, что такое романтизм в оригинале. И что же? Сквозь все эти мрачные аллегории сквозит ТАКАЯ сатира на общество! Читаю и глазам своим не верю.



Другие статьи в литературном дневнике: