Свежесть и свет поэзии

Алексей Серёгин: литературный дневник

https://m.vk.com/wall360368162_700#pop_share


СВЕЖЕСТЬ И СВЕТ ПОЭЗИИ Алексея Серёгина.. | Издательство Образ


Алексея Серёгина я знаю давно как постоянного автора нашего альманаха «Образ». И хотя в каждом номере поэтического ежегодника публикуются произведения нескольких десятков авторов, Алексей Серёгин никогда не был для меня одним из многих. Его стихи — это экзистенциальные откровения («любования», «отрешения»,;«излучения» и пр.), наполненные неспешными раздумьями, мучительными исканиями и пронзительными открытиями:


Шаг — это слово, полшага — вздох.
Резкий вдох и медленный выдох.
Слово за словом, пока не сдох
От неудавшихся жизни попыток.


В стихах Алексея Серёгина понимание ценности жизни, каждого прожитого мгновенья, в котором растворяются «и горечь, и мёд» и которое хочется удержать, «чтобы найти слова для описанья», неразрывно связано с ощущением зыбкости и скоротечности всего земного:


Всё, что под небом, — ввысь устремлено,
Всё, что на небе, — падает обратно,
И шар земной — комочек земляной —
Тьмой линзы увеличен многократно.


«Тьма линзы» — элемент поэтического «космонаива» Алексея Серёгина. Этот авторский метод исследования мироздания предполагает участие всех органов чувств. Неслучайно в «Полутенях» так много «свежести и света» — неожиданных образов и ассоциаций, связанных с запахом, цветом и звуком: «Пахнет кожей сырых овощей…», «…миг, откровенностью пахнущий…», «Время прошедшее — в серых и синих тонах…», «Листвы и трав шуршащий шум…» и т. д. Но у Серёгина есть ещё одно мерило себя и мира — боль. Ею поэт оценивает явления и состояния «снаружи и изнутри»: «…от потерь не чувствую я боли…», «Мир будто бы на острие ножа / Но безболезненно соприкасанье…», «…тень, раздетая, босая, / упав, испытывает боль…».
Алексей Серёгин — поэт сформировавшийся, неплоский, обладающий собственным творческим инструментарием и создающий вокруг себя полноценный поэтический мир. Последнее и отличает настоящего творца от эпигона, каким бы умелым и даровитым он ни был.
Уверен, что за этой книгой, выходящей в канун полувекового юбилея автора, непременно последуют и другие.
Начало — и какое! — положено.


ЭДУАРД ПОБУЖАНСКИЙ,
поэт, член Союза писателей России,
главный редактор издательства «Образ»



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.11.2022. Свежесть и свет поэзии