И снова мысли о разном

Серафим Бадиков: литературный дневник

То ли я поэт плохой, то ли я просто не нашёл ещё свою аудиторию, то ли мне стоит найти другое занятие. Ну, не могу я не писать, не могу. Нравится мне это. Да и говорил уже не раз, что не стремлюсь к Всемирной известности. Это вещь такая, специфическая. Она от автора не зависит. Чтобы тебя помнили и читали, мало самому хорошо писать, надо, чтобы тебя заметили издатели; чтобы люди распространяли твои стихи или прозу; чтобы тебя смогли правильно понять и перевести переводчики (это я о Всемирной известности говорю. И даже добившись этого, не факт, что получишь столько же внимания как на Родине. Например, о Пушкине в России только и говорят, а в Европе, Азии он не такой уж и великий на их взгляд. Трудно переводить его им). Поэтому, пусть на всё будет воля Божья. Многое зависит от самого человека. Нужно самому пробивать дорогу и ждать удачи, если так можно выразиться.
****
На днях закончил чтение книги «Школа веры» протоиерея Павла Великанова. Есть над чем задуматься, есть что переосмыслить. Думаю, её стоит прочесть всем, кто интересуется православием или является неофитом. А как дополнение, рекомендую к просмотру восьмисерийный фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Иисус Христос. Жизнь и учение». Две серии уже выложены на YouTube. А так, его показывают на канале «Культура» в 20:00 Он снят по шеститомнику владыки «Иисус Христос. Жизнь и учение». Читаю первый том. У кого есть желание почитать помимо просмотра фильма, то накопите денег, зайдите на сайт магазина православной литературы «Сретение» и закажите доставку. 6 томов стоят, конечно, 4160 рублей, но это того стоит.
****
Если человек пишет у себя на стене, что-то вроде: «Я счастлив!», но при этом в его глазах на фото видна печаль, сразу понятно - человек несчастлив.
****
День назад звонил одноклассник, который учится на истфаке на вечерке. Спросил совета на какую кафедру пойти. Помимо этого, поговорили о разном. Хоть и ровные отношения, а, всё равно, больно мне за нанесённые им раны в душе. Где-то оскорбил, где-то унизил, где-то позлорадствовал надо мной. Сердце всё помнит и до конца простить не может. Тяжко. Другом вряд ли его назову когда-то. Просто одноклассник. Тяжело людей прощать. Но, что интересно: и ссорились, и всё, что о нём думаю, через Вотсап высказывал, и в чс несколько раз кидал. Но, что интересно, всегда помнил, когда у него день рождения. Вот, бывает же так. И с другой одноклассницей так было. Но, они так и остались - просто одноклассники. Пройдёт десять, тридцать лет и вряд ли они станут мне друзьями... Иногда мне кажется, что у меня вообще друзей нет, а одни лишь знакомые. Хотя, они есть.
****
Удивительны некоторые люди. Не понимаю их. В начале мешают тебя с грязью, «выкидывают за борт» (типа «пошёл вон»); говорят, что ты ничего в этой жизни не добьёшься, а по прошествии множества лет, да что там, даже нескольких лет, лезут к тебе обниматься, лелеют тебя... Что это? Лицемерие? Паскудство? Плохая память?
Если бы они извинились... Но, они же помнят что наделали, у них же амнезия.
Учительница по пианино и ритмике всегда оскорбляла меня, мечтала пороть каждый день, задавала играть сложнейшие этюды, а теперь, делая лисью ухмылку, занимается лизоблюдством: «Какой ты стал статный и красивый...». Как же тяжело было сдержаться и не сказать: «Не могу сказать о вас того же, вертихвостка и лицемерка». Сказал только: «К счастью, не музыкантом...».
Первая и вторая учительницы по пианино меня уже, наверное, не помнят, а я помню, как первая била постоянно по пальцам меня и оставила на второй год, из-за того, что я не смог разучить какой-то марш «деревянных солдатиков», а вторая мало того, что называла «бездарностью», так ещё на одном из занятий взяла учебник с нотами и ударила им по лицу, сказав: «Пошёл вон. Я не собираюсь заниматься с такими бездарями как ты».
Руководитель нашего хора тоже постоянно доказывала, что у неё не язык, а помело. То «чудовищем» обзовёт, то без понимания отнесётся, когда на вопрос: «Почему тебя не было в прошлый раз?» услышит ответ: «Болела голова. Температура 38» и скажет: «И что? Во у Д сотрясение мозга сегодня было и ничего, занимается».
Учительница сольфеджио смотревшая всегда надменно и считавшая меня «туповатым». Теперь, говорящая, что рада меня видеть...
Завуч в школе, так же относившаяся ко мне категорично и надменно, не отдававшая мне документы, когда уходил из гимназии, вдруг, встречает на практике и говорит: «Рада тебя видеть». Что это? Как это понимать?
И эти люди ещё не понимают почему к ним такое отношение?
Они даже не поняли моё к ним отношение по поступкам. После ухода из гимназии, ни разу к ним не заходил, не оставлял им подарков, ни искал с ними контактов. Разве не понятно, что оставил в прошлом вас? Жаль.
Мало того, что не помнят того, что сделали больно, так ещё и приписывают свои заслуги там, где ими и не пахнет. «Ой, ты учишься в МГУ? В этом же тоже наша заслуга!». Вот свинство! Аж мерзко.
Для меня не может быть и речи о любви, об уважении, если человек сделал в жизни тебе больно, и при этом не просит прощения, и не чувствует раскаяния.
Даже после искреннего прощения и раскаяния, я не хочу с ними пересекаться и общаться. Да, я тоже не прав в чём-то, но, благодарю тех, кто отнесётся с пониманием. Такой я человек... Нанесённая рана не хочет заживать. Это злопамятство, это злоба, но за ней скрывается множество ран, которые не хотят заживать. А, если покрыть их новым слоем (забыть прошлое), то враги перепишут мою биографию себе в угоду. Поэтому, как поёт Макsим в одной из песен:
Все твои игры - напоказ. Ты моих совсем не стоишь фраз!
Горели листья просто так. Ты - навсегда, теперь мой враг.
И только по щеке мороз, ты моих совсем не стоишь слез.
Не могу. Хоть это и не по-христиански, но я считаю, что каждый грех искупается по разному. Не поверил бы в любовь девушки, которая была замужем и имеет детей; не поверю словам обидчика, говорящего иное про меня. Многому не поверю. Уж простите злого крокодила и не сердитесь на него. Он просто несчастный, вот и плавает себе один в Ниле.
****
Все люди несчастные, от того мне их и жалко. Даже врагов



Другие статьи в литературном дневнике: