О верности

Серафим Бадиков: литературный дневник

Освежая свои знания о Гражданской войне в России 1918-1922 гг. заметил интересную вещь. Деникин, Врангель, Юденич, Краснов, Шкуро, за исключением расстрелянного в плену Колчака, бросили свои армии на произвол судьбы. У меня несколько вопросов: «Разве настоящий военачальник бросает своих солдат в критический момент? Разве он не должен быть с теми, кто у него в подчинении и умирать вместе с ними?».
Невольно вспоминаются нацисткие генералы Паулюс и Штеммерман. Оба были в окружении. Первый, осознавая бессмысленность дальнейшей борьбы, вопреки приказу командования остался со своими солдатами и сдался в плен. Да, сдался, но ведь не бросил свою армию. Второй, находясь в Корсунь-Шевченковском котле и понимая, что Манштейн не спасёт его, как и не спас Паулюса под Сталинградом, остался с 100 000 немецких солдат и погиб вместе с ними. Получается, генералы, присягнувшие на верность человеконенавистнической идеологии - нацизму, оказались настоящими солдатами в отличии от белогвардейских военачальников!
Помните строчки из Евангелия: «...<пастырь добрый полагает душу свою за овец. А наемник бежит, потому что овцы ему не свои>...». Архиерей или священник, бросающий свою паству в тяжёлые моменты, на самом деле, не верен и Христу. Равно как и генерал, поступающий так с солдатами, не может быть настоящим военным. Он просто трус и шкурник.
XX век - стал непростым для русской церкви. Но одновременно с этим, показал, кто настоящий пастырь, а кто нет. Многие из них прославлены в лице святых!
Будьте верны своей стране и её народу, несмотря ни на что! Верность познаётся, когда наступают тяжёлые времена. А те, кто не исполняет собственные слова, нарушает клятвы и бросает народ на произвол судьбы, лицемер и трус!



Другие статьи в литературном дневнике: