Сергей Кнороз Рассказы Ответ на рассказ курсанта

Надежда Анатольевна Селютина: литературный дневник

Я поступал туда же в 82-м.(военное училище под Ригой)


И он маменькин ссынок,кобаски ему не хватало...И он дурак ,что не ходил за территорию,а сидел и читал географию...Зубрила! В школе надо было учиться и знать.А то он видите ли даже не знает кто за него сочинение вроде бы написал,но подумав решил,что если и переписал со шпаргалки мамкиной подруги ,которая преподаёт на этой кафедре-значит всё же он.


И даже самый неуклюжий человек пролез бы меж рядами проволоки,что бы сбегать и искупаться в море,а не быть немытому неделю...


Нытик он и жалобщик.Таких как он не брали в космонавты...такие сопливые поступали только в Рижское политическое,а потом были хреновыми политруками и не смогли воспитать армию,что бы та защитила СССР...Ну? как я на это вкратце взглянул на его мемуары?


Это только рассмотрел часть событий,а что касается литературного слога то там его вообще нет-сухое перечисление фактов.


Как скупо у него хотя бы про консервы :"Ещё есть разные рыбные консервы, которыми мы пируем в палатках после отбоя"...Нет бы сказал так-К концу обеда мы незаметно для сержанта прятали нарезанный хлеб по карманам,а то и за пазуху. Только не подумайте Бога ради ,что это было от недоедания или беспричинной жадности,мы брали его в надежде ,что снова наступит вечер,такой же тёплый,звёздный как и в предыдущие дни и в свободное время ,"личное" ещё называется,нам разрешат посидеть у костров.


А там...там уже возле потрескивающих поленьев,под фейрферки вылетающих искр и небылицы "бывалых",вчерашних ещё десятиклассников,нанизать этот кусочек хлеба на веточку и поджарить его.


Пироженое..,кексы ,..сдобные булочки-это только для детей и девчонок.А что может быть вкуснее обжигающего ,подгоревшего сухарика ночью? Ну а если кто то из ребят принесёт из заначки домашнего сала,то этот ночной пир даст фору любому светскому застолью,думаю ему позавидовали бы даже короли.


Кстати...,кусочки сала ожидала та же процедура,что и хлеб-на веточку и в огонь.Кусочек сначала вроде бы надувается,наверное от своей важности,а потом,то ли от жара,то ли от того что на него смотрят несколько пар восхищённых глаз начинает шипеть и шкварчать. И жир с него так громко капает в костёр...


А может и не жир вовсе так громко капает?А быть может это так громко капают наши слюни?И только одна мысль в голове-ну когда же,..когда он поджарится?Когда можно будет впиться зубами в обжигающий губы и язык кусок?...


Эти впечатления останутся уже с тобой на всю твою жизнь и только упоминания о "зубрилах"будет вызывать в душе улыбку -как много они это упустили,оставаясь в это время в палатках и тайком "крысяча"шпроты...шпроты без хлеба. Молодо-зелено,как говорят,они ещё безусые юнцы и не понимали подвоха насколько важен тот кусочек хлеба тайком вынесенный из столовой.


Слишком жирная пища на растительным масле вызывало у них банальное расстройство и их ждала бесконечная и беспокойная ночь.


Одним словом "маменькины ссынки" и жадины.



А мы ...мы сидели у костра и ждали,когда в дружеской обстановке,где все на равных товарищ сержант ,голосом старшего брата не скажет:"Ну что пацаны? Моем ноги и спать? Скоро ОТБОЙ ".....


Да раз уж зашёл разговор о консервах и о вкуснейших рижских шпротах,то я хочу возразить:"А едали ли Вы когда нибудь кильку?Да ту самую обычную кильку в томате..Ту которую надо открыть не ключом,а настоящим штык-ножом?Ту которую едят не вилкой ,а выхватывая кусочки руками и потом облизывая пальцы? Ту ,банку из которой до блеска вытираешь кусочком хлеба?" Нет? Не едали?Тогда попробую сейчас Вам рассказать...:-D ;-)



Надя,я только попытался расписать единственное его предложение-Ещё есть разные рыбные консервы, которыми мы пируем в палатках после отбоя"...


Кстати ,просто торопился и забыл расписать там ещё пару моментов,но думаю это не столь важно. Я просто был краток.


По честному-тебе что легче было читать?


Опубликовано 20 апреля 2016 года



Другие статьи в литературном дневнике: