О поэзии современной и прошлого века, о поэте А. Ж

Елена Владимировна Сомова: литературный дневник

Анатолий Жигулин своей поэзией нарушил благодать именитых поэтов и писателей эпохи, в которую он жил, опрессованных государственной системой советского союза, таких писателей-возмутителей стоячего болота было несколько, среди них: Сергей Домбровский, Юрий Давыдов, и др., позднее возник поэт Леонид Аронзон, также сильно встряхнувший тупых прагматиков от санкционированной литературы. Эти государственные насосы, облагодетельствованные гнилой рамочной структурой партии литераторы, распускали подлые сплетни о бывших лагерниках, об их якобы плохом поведении в тюрьмах, уготованных борцам за духовную чистоту. Чистота нации от вампиризма партии явно понесла существенные потери.
Съемка 1994 г. (год моего поступления в ННГУ им. Лобачевского): поэт А. Жигулин перед зрителями произносит вдохновенную речь, глаза и выражение лица абсолютно обескровленного человека, вытрепанного и разоренного ярой несправедливостью и ханжеством власти. На архивных фотографиях огромные глаза поэта Анатолия Жигулина – гипнотический взгляд философа и страдальца против зла завистников, клеветы на его книгу «Черные камни». Именно клевета наушников-глистоподобных партографов довела поэта до состояния каторжника, здесь уместно вспомнить имена Зощенко, Николая Заболоцкого, и мн. др., наконец, Иосифа Бродского.
Высокохудожественный фильм по каналу «Культура».
После многочисленных выступлений современников-свидетелей трагедии жизни поэта Жигулина, среди которых вдова поэта Ирина Жигулина (очевидно предоставившая архив поэта), профессор литературного института Владимир Смирнов, Рудницкий, Олеся Николаева – гениальный духовник, поэт-просветитель и исповедник, преподаватель тоже Литературного института им. Горького. В фильме образ Олеси повторяет удивительная белка, - этот пушистый с огромным ярким хвостом и очаровательными кистями на острых ушках лесной зверек трансформирует внимание к миру вечному, несколько отдаленному от предательских передряг исторической современности нашей родины. Белка, неизвестно откуда взявшаяся, но в панораме леса, она оживляет фильм и дает ассоциацию с пушистыми белокурыми волосами О.Николаевой, оттого мне подумалось даже, что режиссер тайно влюблен в интересного поэта, нашу современницу Олесю Николаеву. И хотя фильм о судьбе поэта Анатолия Жигулина, трагически погибшего в водовороте политических катаклизмов, называется «О жизнь! Я все тебе прощаю!», я лично не прощаю себе недостижимой мечты моей жизни. Всегда Литинститут был моей Итакой, куда я направляла все свои надежды и самые лучшие мечты, но мне теперь сорок три года, я не являюсь членом союза местных писателей, потому что там творится ложь и предательство, и это страшно – извращают сознание попытки людей заработать на кусок хлеба, в союз входят люди, которые совсем ничего не пишут сами, а работают на спинах литературных рабов, - они издают их малыми тиражами, обанкротив кошельки людей и тщательно вычистив из углов их карманов даже крохи, что уже говорить о творчестве, затем рисуют матрицы своего псевдоискусства по чужим лекалам и издают солидными изданиями свои книги, за которые поступают в союз писателей. Логика жизни диктует, что их нельзя и преступно понять и принять, оправдать же и вовсе постыдно такое разлапое хапужество, ханжеское недолюбие свободолюбия не кому-нибудь, а поэту и писателю, и члену Союза Писателей, а значит человеку ответственному за продолжение литературного будущего страны и мира, за продолжение русской литературы.
С уважением, Елена Владимировна СОМОВА.



Другие статьи в литературном дневнике: