Homo sapiens шаги по жизни.

Евгений Штурман: литературный дневник

Когда мне какой-то очередной эрудит начинает доказывать, что мир был «создан за 6 дней» и нашему миру не более 7 тыс. лет, а человек уж никак не может происходить от «грязного животного», я каждый раз спрашиваю: Вы в зеркало на себя смотрели? Тогда, что вы по утрам делаете в туалете, и почему ваши, извините, «испражнения» пахнут не благородным ладаном «небесного создания», а обычным дерьмом? И куда бы нам в таком случае подевать эти каменные топоры, и другие орудия наших двуногих сородичей, которым по сотне тысяч, или по нескольку миллионов лет? Всего этого со счетов истории никак не сбросить. Многих людей просто физически дико возмущает, что они происходят от животных, от некой разновидности приматов, которые спустились с деревьев и стали со временем передвигаться на двух задних конечностях. Им намного уютнее чувствовать себя благородными потомками выдуманных сказками «небесных небожителей», которые, якобы не идут ни в какое сравнение с «грязными животными». Людям с ограниченным кругозором, сформированным церковным «просвещением», все время кажется, что эволюция никак не могла создать существо с такой большой головой и таким огромным мозгом как у нас без участия «бога», или, по крайней мере пришельцев. И спекулируют на этом: вот не было человека, были одни обезьяны, а тут на тебе – вдруг сразу появился готовый человек? Как такое может быть? Ну, знаете – легче всего тиражировать нелепые вопросы, если ты «не в теме». Где, в каких научных источниках сказано, что человек появился «вдруг» и в готовом виде? Все как раз наоборот. И если бы наши «любознательные» поинтересовались подобными вопросами на должном уровне, то сразу бы выудили из моря информации все необходимые сведенья о том, как первые гоминиды (мозг которых лишь ничтожно превышал размеры мозга обезьян; мозг шимпанзе - 380 г), стали медленно-медленно «набираться ума» в процессе эволюции растянувшиеся на миллионы лет. Следующая схема дает примерное представление о временной динамике развития выдающихся качеств различных представителей семейства гоминидов:
4-2 млн. лет назад - Австралопитек(Australopithecus africanus); объём мозга был около 410 —500см;
2,4—1,4 млн. лет назад - Человек умелый (Homo habilis); размер мозга у него был 500—640 см;
1,9—1,4 млн. лет назад - Человек работающий (Homo ergaster); размер мозга — 700—850 см;
1,4—0,2 млн. лет назад - Человек прямоходящий (Homo erectus); размер мозга от 850 см; - 1100 см;
600—350 тысяч лет назад - Гейдельберский человек (Homo heidelbergensis); размер мозга составлял 1100—1400 см;.
350—25 тысяч лет назад - Неандертальський человек (Homo neanderthalensis) размер мозга составлял 1200—1900 см;.
200 тысяч лет назад - Человек разумный (Homo sapiens), размер мозга людей составляет 1000—1850 см;.
Как видите, мы разумные потому, что наши предки – отцы, деды, дальние родственники – уже были умными. Кстати, размер мозга выдающегося немецкого философа Гегеля был 1100 см;. О чем-то вам это говорит, или нет? Уже 2 млн. лет назад Homo erectus фактически обладал способностями сравнимыми со способностями современных людей.
Можно, разумеется, спросить: почему же в таком случае этот вид людей не проявил своих способностей дальше изготовления каменных орудий? И здесь, я отвечу вопросом на вопрос: А почему отдельные племена (относящиеся к нашему виду) даже в наш атомный век живут «как в каменном веке»? Это говорит о том, что само по себе обладание большим мозгом – это только «аванс» от природы, который может реализовать свой потенциал, а может и не реализовать. Оказывается, лишь в условиях развивающейся человеческой культуры, люди получают возможность реализовать свои природные таланты. Именно культура, обладающая чрезвычайным консерватизмом, это то, что может держать человеческие сообщества в каменном веке, в феодальном веке, и в нашем веке постпещерных религиозных воззрений периода новейших научных технологий. Кстати, сегодня мы почти в той же ситуации. Многих из нас с удивляет, почему это эрэктусы застряли в своем развитии на пару миллионов лет, но никого не удивляет почему в этом атомном застрял со своей извращенной религиозной моралью Homo sapiens? Это тем более странно, что никто этого занятного факта даже не замечает. С одной стороны, человечество опять как бы «вдруг» вырвалось вперед, шагнув одной ногой в современную науку и технологии, а с другой – опять застыло в своем развитии, остановившись в старой допотопной морали отвратительных религиозных пережитков, толкающих человеческий род на путь деградации. Мы сегодня тоже ведем себя во многих отношениях как эти дикари эректусы, неспособные сделать новый шаг к совершенствованию своей человеческой культуры. А в результате, мы снова застряли до очередного интеллектуально морального скачка. Человечество движется в своем развитии далеко не гладко. Периоды развития, чередуются с периодами упадка, или деградации – возврата к старым «духовным ценностям». Особенного успеха в возвращении «истинных духовных ценностей» кровожадной культуры прошлого добилось российское «православие», чуток поотстали в этом «духовном» рвении наши украинские святоши. А в результате, мы застряли возле этого неестественного паразитического ориентира на обретение дармового божественного корыта в загробной «жизни».
Жизнь после смерти, «настоящая жизнь» которая «светит» больным умом, только после того, как их навеки уложат в гробовый ящик – величайший лохотронский развод современных недоучек паразитической кастой «святых отцов». И рецепт здесь от этого повального торможения ума и деградации только один - сама жизнь должна вынудить человечество поднапрячь свои «извилины», чтобы начать двигаться дальше. Но чтобы это сделать, стоит сначала понять самих себя, понять, откуда мы взялись – понять, а затем сбросить со своего сознания весь балласт дохлых «реестров», «ключей» и «открытий», ведущих в бездну блужданий по кругу недомыслия.



Другие статьи в литературном дневнике: