Во благо

Сергей Вит Берсенев: литературный дневник

Общаясь в московской литературной среде с поэтами, ещё не определившимися с будущим – вступать или не вступать в ту или иную общественную писательскую организацию, часто слышу такой вопрос: «Что я буду иметь от данного Союза?» В том числе, и от МГО СП России. Имеется ввиду – публикации, награды и прочие незаслуженные блага.
Сразу возникает вопрос встречный: «Для чего ты вступаешь в Союз?» За счёт него занять достичь славы? А сам-то что можешь дать взамен, кроме услужливого мельтешения перед глазами руководства?
Легче всего заплатить вступительный взнос и годами числиться едва живой «единичкой», периодически вздыхая: «Почему обо мне никто не вспоминает?» А обязаны, если судить в здраво. На учёте в МГО СП России стоит страшно подумать сколько авторов, и каждого вот так следует гладить по шёрстке? Тогда своя голова зачем? Ты же заявляешь во всеуслышание, что - талантлив, что гениален. Так прояви сам инициативу – предложи организации что-нибудь толковое, конструктивное. Думаю, тот же Председатель Правления МГО СП России Владимир Георгиевич Бояринова никогда не откажется поддержать перспективную и нужную инициативу. В этом я убедился на собственном примере.
Год назад, когда меня пригласили на работу в Государственное Бюджетное учреждение Досугово-Спортивный Центр «Мир молодых» в качестве руководителя литературной студии, встал вопрос о плане работ. Можно было, конечно, ограничиться двумя группами по пять человек и из месяца в месяц проводить консультационные семинары в помещении Центра. Но такой формат меня не устроил – покоя не давали более масштабные мероприятия. Так появились на свет два литературных конкурса для подростков – «Пегасы над Москвой» и «Последний рубеж». По названиям видно, что они разножанровые.
Схема проведения оказалось простой – ежемесячные мастер-классы по школам Южного Административного Округа, к которому относится ГБУ ДСЦ «Мир молодых» с отбором талантливых подростков в финал конкурсов, где им в торжественной обстановке в присутствии родителей и друзей известные московские поэты вручают дипломы лауреатов.
Владимир Георгиевич Бояринов внимательно изучил оба положения, дал несколько ценных советов и согласился возглавить жюри в обоих конкурсах. Кроме него в состав жюри вошли ещё два члена МГО СП России – Борис Катковский и Игорь Артамонов.
От себя скажу, что школы не в силах выразить всей благодарности за организацию и проведение и мастер-классов, и финала.
Подводя итоги года, суммируя цифры, я с удивление обнаружил, что за год мною проведено 34 мастер-класса с общим охватом 1850 человек. И это настраивает на оптимистический, лад, если учесть то, что учебные заведения неохотно пускают на свой порог посторонних. В моём случае, оба конкурса набирают полные обороты и обещают стать ежегодными. Благодаря «Пегасам» и «Последнему Рубежу» школы стали охотно приглашать меня на местные конкурсы чтецов в качестве председателя жюри. А ведь этого всего не было бы без прямой поддержки Владимира Георгиевича Бояринов.
Хочется также отметить, что информация о самых значимых мероприятиях находит отражение в публикациях газеты МГО СП России «Московский литератор», за что огромное спасибо Владимир Николаевичу Богданову и Голубничему Ивану Юрьевичу.
Вернусь к теме – «А что я буду иметь?». Уверен, что не думают об этом ни Борис Катковский, ни Елена Жмачинская, ни Людмила Королёва, которые также уделяют много времени работе с талантливыми подростками, организую всевозможные фестивали и конкурсы. Очень часто наши дороги пересекаются, и дело от таких пересечений только выигрывает.
В своей заметке я коснулся только одного направления. А ведь есть ещё Центры Социального Обслуживания, Центры реабилитации инвалидов, которые сейчас являются филиалами тех же ТЦСОЮ. И там нас ждут, там на с слушают благодарные зрители. В чём я сам убедился, проведя за год 25 мероприятий в обоих Центрах района «Братеево». Помимо авторских вечеров, я знакомил присутствующих как с творчество поэтов Серебряного века, так и – Советского периода, так и – современных.
Не зря говорит пословица: «Под лежачий камень вода не течёт». Находя свой путь в творчестве, автор и сам совершенствуется и в профессиональном плане, и в духовном. Потому что все его действия в данном случае – во благо людям.


Член МГО и МОО СП России,
заслуженный поэт Московии,
действительный член Академии
литературной документалистики
Сергей Берсенев




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 27.01.2017. Во благо