Газель строфа

Акламэна: литературный дневник

Газель — строфа восточного стихосложения, особенно известная по персидским образцам.



* 1 Восточная газель
* 2 Европейская имитация газели
* 3 Газель и сонет
* 4 См. также



Восточная газель


В персидской поэзии газелью называются лирическое стихотворение, в котором рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da» и т. д.


В рифме газели часто употребляется редиф. Газель без начального бейта «aa» называется «отрывком». В последнем бейте газели нередко называется поэтическое имя (тахаллус) автора.


Обычно в поэтических сборниках (диванах) газели не имели названий и располагались по алфавиту, согласно последней букве рифмуемого слова.


Начав складываться в IX—X веках, своей окончательной формы газель достигла в творчестве Хафиза. Именно он закрепил каноны газели. Лирический герой от имени которого написана газель, противопоставляется «ей», «ему» (возлюбленной, судьбе, горестям мира, властителю, Всевышнему — при этом в персидском языке нет грамматической категории рода). Герой газели стремится слиться с предметом своего желания, преодолеть разделяющую их пропасть, но это противоречие никогда не разрешается. Именно эта особенность придает газели черты сжатой пружины, именно в этом — секрет её высочайшего эмоционального, психологического, философского напряжения.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии



Европейская имитация газели


Форма, условно воспроизводящая газель, с рифмовкой по типу «ab, cb, db, eb» и т. д., получила благодаря переводам распространение в немецкой (Фридрих Рюккерт, Август фон Платен и др.) и русской поэзии (А. А. Фет, Вячеслав Иванов, В. Я. Брюсов, Михаил Кузмин, Н. Гумилев и другие).


Существует два вида подражательной европейской газели: в первом все нечётные стихи (за исключением первого) не рифмуются, все же чётные дают одинаковую с первым стихом рифмовку, например:


Дионисова отрада
Красный пурпур винограда,
Темнокосный плющ — другая,
Третья — ты, царица сада.
И тебе, Киприда, розе
Нежной — нег богиня — рада


и т. д. (В. Иванов).


Второй вид основан, помимо повторения рифм, на повторении слова, следующего за рифмой (так называемого редифа), и даёт следующий вид:


Твои глаза, как два агата, Пери.
Твои уста красней граната, Пери.
Прекрасней нет от древнего Китая
До Западного калифата, Пери.
Я первый в мире, и в садах Эдема
Меня любила ты когда-то, Пери


и т. д. (Гумилёв)


В европейской имитации газели вид рифмы (то есть мужская, женская, дактилическая), размер и количество стихов — произвольное.



Газель и сонет


Можно сказать, что именно восточная газель легла в основу такого яркого поэтического явления, как средневековый сонет. Венок сонетов — также заимствование из восточных диванов, где газели собирались иногда не только в алфавитном порядке, но и в виде венка, когда последняя буква предыдущей газели становилась первой буквой последующей.


Материал из Википедии — свободной энциклопедии




ГАЗЕЛЬ, вид моноримического лирического стих., состоящего обычно из 12-15 бейтов (двустиший), имеющих законченную мысль и самостоятельное значение. Г. сформировались в 13-14 вв. Существуют 2 т. зр. возникновения Г.: 1) на основе доисламской перс. нар. лирической песни; 2) в результате вычленения лирического зачина касыды. В Г. первый бейт имеет параллельную рифмовку, а в последующих бейтах рифмуются вторые мисры (полустишия) каждого бейта. Схема рифмовки: аа-ба-ва-га. Рифмы часто сопровождаются редифом (повторение слова или группы слов в неизменной форме в кон. стих. строки после рифмы). В последнем бейте упоминается тахаллус (псевд. или лит. имя автора). В вост. лит-ре мастерами жанра Г. были Рудаки, Саади, Хафиз, Навои, Физули. В баш. лит-ре Г. создавали Г.Сокрой, Ш.Заки, М.Акмулла, М.Гафури, Ш.Бабич и др.


Г.Б.Хусаинов.






Другие статьи в литературном дневнике: