Луна – природный метроном.

Лена Салео: литературный дневник


С древних времен Луне приписывали особое влияние на психику людей и их эмоциональные состояния. Никто не будет отрицать ставшие научными факты о влиянии лунных ритмов на процессы, происходящие на земле. Приливы и отливы в океанах перемещают толщи воды. Человеческое тело, как физическая субстанция, состоит из воды более, чем на 80%. Неудивительно, что изменения в нем не проходят незаметно для более тонких психических процессов. Биологические «приливы» и «отливы» действуют в каждом человеке.


Достаточно ясной ночью поднять глаза к небу, чтобы заметить те изменения, которые происходят с лунным диском. Луна рождается из тьмы в гекату, постепенно открывает свой лик, становясь правильным перламутровым кругом, а затем тает, растворяется в бездонном пространстве. Так повторяется миллиарды лет. И всегда в этом чувствуется какая-то тайна, ведь к Земле всегда обращена только одна сторона Луны. Что-то в природе Луны нам очень хорошо знакомо, а что-то мы не постигнем до тех пор, пока не обретем силы оторваться от Земли.
Различные фазы лунного цикла по-разному влияют на физическое самочувствие, эмоциональную стабильность и на события, происходящие с людьми.
Научным Обществом Университета Филадельфии был подготовлен официальный доклад под названием "Влияние полнолуния на человеческое поведение".
В этом докладе говорится, что "семьдесят офицеров полиции, получающих ежедневно срочные телефонные вызовы, утверждают, что у них значительно больше работы в ночи полнолуния. Агрессивные, неуравновешенные люди проявляют свою агрессивность при увеличении Луны". Многие психиатры не признают воздействия Луны на преступников. "Преступники-безумцы, - заявляют они, - как и большинство душевнобольных, - циклотимики; они регулярно переживают периоды возбуждения и периоды депрессии, подавленности. Эти периоды могут наступать через четкие промежутки времени. Таким образом, сумасшедший, переживший острый кризис в полнолуние, вступает в новый кризис, который опять совпадает с полнолунием". Во всем мире статистически подтверждаются факты, что в дни полнолуния увеличивается риск кровотечений при хирургических операциях, чаще начинаются месячные у женщин и происходят роды.
Отмечается более тонкое и, тем не менее, реальное влияние Луны на колебание настроений. Недавно было открыто, что атмосферная ионизация и земной магнетизм существенно изменяются в зависимости от фаз Луны.
Может ли это влиять на душевнобольных, на людей неуравновешенных и склонных к истерии? Таким вопросом озадачился американский психиатр Л. Равиц. Он измерял разницу электрического потенциала в голове и груди душевнобольных в разные дни лунного цикла. Эта разница день ото дня изменялась и зависела от лунных фаз. В результате своих исследований ученый пришел к выводу, что "Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей».
Американскими исследователями были проведены интереснейшие исследования. В качестве объективного критерия тяжелых нарушений душевного состояния они избрали убийство. Если Луна оказывает влияние на количество убийств, то это воздействие должно проявляться с периодичностью, подобной силе приливов и отливов. Был составлен календарь 1949 случаев убийств и сравнили их даты с состоянием Луны. Данные этого сравнения ввели в компьютер, который вынес свой приговор. Оказалось, что максимальное число убийств было совершено в полнолуние. Второй "пик" соответствовал новолунию. Циклические всплески налицо. В те же дни месяца лихорадочно подскакивает и число самоубийств.
Область, в которой учет влияния лунных ритмов жизненно необходим, - это медицина. Все медики дают клятву Гиппократа, признавая его отцом современной медицины. Но мало кто знает, что именно ему принадлежат слова о том, что врач без знания астрологии не имеет морального права называться врачом, потому что отрицает сами основы жизни. Врядли Гиппократ был человеком, который отдавал дань изучению пустых и ненужных взаимодействий. Практика и опыт наблюдений показывают, что в дни полнолуний увеличивается наклонность к кровотечениям (минимальная свертываемость крови), поэтому они неблагоприятны для проведения хирургических операций. Уже зная это, наверно, не стоит идти вырывать зуб именно в полнолуние. Очень большой отзывчивостью на лунные ритмы обладают женщины, поэтому так часто к дням полной Луни «притягивается» начало родов или месячных. Врачи древности именно по индивидуальному лунному циклу высчитывали дни наиболее благоприятные для зачатия. Эти знания «потеряны», «скрыты», потому что для большинства людей «потеряно» то положение Луны на звездном небе, которое она занимала при рождении. Мы в лучшем случае знаем тот знак Зодиака, в котором при нашем появлении на свет находилось Солнце, да и то редко задумываемся, почему же люди, условно принадлежащие к одному знаку, такие разные.
Книга природы полна бесчисленными, очень красивыми, образными иллюстрациями, однако они точно отражают содержание. Лунные ритмы в жизни многочисленных животных были замечены биологами: эти ритмы отмечены при зарождении мошек, при открытии створок раковин у устриц, в момент кладки яиц у морских ежей. Обезьяны в питомниках таинственным образом ощущают затмения Луны. Их поведение видимым образом меняется. Они демонстрируют признаки беспокойства, жмутся друг к другу, стоят неподвижные и молчаливые... Сокращается время сна. Одно бесспорно: затмения наделяют ближайшие к ним дни непредсказуемой энергией. Имеются факты подобных наблюдений, но не найден механизм этой особой чувствительности животных к изменению лунных ритмов. И снова хочется спросить: «Мы ищем неизвестное или потерянное, забытое?»
Одними из первых применять знания о фазах и ритмах Луны стали садоводы и огородники. Растения – часть природы. А человек? Прав ли тургеневский Базаров, утверждая, что «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник»? Может быть пора человечеству осознать себя частью природы, и она снова станет храмом? Не будь циклических изменений в движении светил, откуда бы мы взяли календарь, как бы не затерялись в пучине вод, стремясь к новым землям? Солнце делает свою работу в большой системе планет. А Луна? Почему Высшими силами именно ей дано опекать Землю? Луна – спутник Земли? Так любящая мать является спутником для ребенка, помогая ему расти, но не сковывая индивидуальность, устанавливая ему разумный режим, чтобы он не перенапрягся и сумел правильно распределить силы.
Луна сама не обладает свойством светимости. Она светит отраженным светом Солнца. Она пытается наиболее доступно объяснить нам то, что кажется необъяснимым. Она помогает нам адаптироваться не только к жизни на Земле, а к чему-то более глобальному, еще пугающему, потому что мы только робко выходим из своей колыбели в просторы Вселенной. Так начинающий музыкант, входя в гармонию сфер, использует метроном, чтобы держать ритм. Ведь без ритма и музыка будет простым набором разновысотных звуков. Пусть же человек прислушается к уникальному природному метроному – Луне – который просто и ненавязчиво служит великому порядку мироздания. Луна исполняет свою работу ответственно и никогда не сбивается с ритма. И в этом, безусловно, человек ей уступает, ведь мы так часто теряем свой путь. Луна ни в коей мере не спорит с нашей индивидуальностью, она только помогает воплотить все нами задуманное в лучшее для нас время.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.07.2007. Луна – природный метроном.