Играйте на стороне жизни.

Лена Салео: литературный дневник


У нас с вами есть бесценный подарок – жизнь. Кто-то саркастически улыбнется: «Ничего себе, подарочек! А меня спросили, нужны ли мне такие подарки?»
А может, мы просто не мало ценим то, что досталось нам ДАРОМ? Не даром, а ДАРОМ, А право жить, досталось нам даром, почти «на халяву». И нам часто кажется, что впереди еще очень много времени…
Психолог Фролов приводит интересную метафору из старой киношной сказки «Золушка». Герои по волшебству могут отправиться туда, куда хотят больше всего, но пробыть там могут лишь ограниченное время… И лишь только они начинали входить во вкус, раздавались слова доброго Волшебника: «Ваше время истекло. Ваше время истекло».
Поэтому в жизни нужно быть очень внимательным к КАЖДОМУ мгновению, особенно к минутам счастья. В нашем мире много несовершенства. Рядом с нами необходимость, боль, нужна, вынужденные ограничения. Но абсолютно ВСЕ в этой жизни нужно воспринимать как важное дело, как задание для Души. Поверьте, это полезно. Конечно, обязательно найдутся возражения: «И кто нам дает такие задания?! И чем это они нам полезны?!». Не знаю, что и ответить. Может Творец, может наш род, может некий внутренний наш конфликт.
Мы встречаемся с болезнью тела, значит, наш иммунитет ослаб. То тот же закон действует и для нашей Души. Говорят, что опасность болезней нового века в том, что они имеют угрозу прорастать в Душу, и самое страшное – уже и проявляться только там (поэтому так многих мы считаем внешне здоровыми, а они – больны).
Человек должен следить за своим нравственным, моральным иммунитетом. Он ОЧЕНЬ ослабляется негативными мыслями, чувствами… Иногда через внешнее «заражение», через тяжелое стечение обстоятельства мы испытываемся на иммунитет нравственный. Мы должны учиться противостоять мрачным мыслям. Полное заражение души ведет к потере веры, ценности каждого дня. Мы живем, но и одновременно отрицаем жизнь. Это особенно важно, когда мы боремся, например, с тяжелой болезнью или переживаем любую тяжелую ситуацию . Мы должны играть на стороне жизни, а не на стороне болезни. Мы не должны строить отрицательных программ. Поверьте – эта устремленность к лучшему очень важна. При колебаниях мы с одной стороны пытаемся бороться с «заразой», а с другой – сами продуцируем ее. Нельзя играть на стороне болезни! Ни минуты!
Жизнь дает нам ЗАДАНИЕ: научиться переживать любовь и счастье ВОПРЕКИ всему, особенно «объективной реальности»! Ведь ВЕЧНЫЙ поединок Жизни и Смерти разворачивается внутри нас. Слезы, страхи, отчаяние, неверие в силы свои все это мешает проявляться Жизни. Вот минута, настоящая минута, которая НИЧЕМ не омрачена, а мы ее гоним! Не до радости сейчас, есть дела поважнее!
Начните СОПЕРЕЖИВАТЬ Жизни! ОНА ВЕДЕТ БОРЬБУ ЗА КАЖДОГО из НАС! Ей так нужны силы помощи! Это помощь – из теплоты вашего сердца, из ваших улыбок, из самых чудесных образов вашего воображения (не представляйте негатива!), из вашей веры и желания жить! ЖИЗНЬ проживает СЕБЯ через нас. Она становится СИЛЬНЕЙ, когда мы научаемся радоваться самым простым и вчера еще кажущимся обычным мелочам – солнечному дню, возможности дышать, вкусу прохладной воды в стакане, возможности видеть родные глаза, говорить друг другу добрые слова: «спасибо», «здравствуй», «я люблю»…
Жизнь побеждает, когда вы искренне, без лукавства говорите ей: « Я на твоей стороне! Какие бы лишения меня не постигли! Ты не смогла… не все смогла без меня… Я помогу тебе возродиться… Я на твоей стороне!» Это Душевный подвиг – сохранять чистые мысли не смотря ни на что! Выбирайте, на чью сторону вы встанете. Беспокойство, неверие, страх, вина, месть, скепсис, уход в болезнь – такая позиция поддерживает не Жизнь, а совсем другое… Жизнь борется до конца. Наша Душа отражает наш выбор. Если мы выбрали Жизнь, то внутри крепнут ростки уверенности и покоя, ощущение внутренней чистоты. Противоположный выбор несет психологическую усталость и опустошенность, упадок духа и скепсис. Этот выбор сложен, ему ОЧЕНЬ трудно следовать постоянно. Так хочется пострадать и потревожиться всласть. И поводов реальность предоставит в избытке. Но! Растите и укрепляйте внутреннюю дисциплину! Разите внутренний раздрай. Если позволяет ситуация, призывайте на помощь чувство юмора. Наш выбор не освободит нас от жизненных испытаний и уроков, но восприниматься они будут иначе. Приняв безысходность, мы освобождаем внутренне пространство от боя, но ведь оно тогда заполняется обидой, страхом, гневом, болью, тревогой, разражением, разочарованием. И тогда мы живем, но Жизнь отходит все дальше и дальше. Нам все труднее чувствовать любовь. Мы снимаем ответственность с себя: «Таким меня сделала жизнь». Нет, такими нас сделал наш собственный выбор. Подключайте волю, чтобы структурировать свое внутреннее пространство: учите свои глаза видеть красивое, уши – слышать доброе и прекрасное, нос – чувствовать многообразие приятных запахов, тело – принимать и дарить… Только ЕСЛИ Сознание объединится с силой воли вы сможете сказать «СТОП!», когда лавиной льются негативные мысли. Это трудная работа. Вы готовы к ней? Вы не будете себя менять, пока не изменится мир? А как вы узнаете, что он изменился? Вам не нравится этот мир? Вам хочется его изменить? Начинайте. С себя.
Вы можете сказать, что все это бла-бла-бла. Пустые слова. Есть такой анекдот (черный юмор). Санитар говорит: «Хватит заниматься самолечением, врач сказал в морг, значит, в морг». «А может, все-таки в реанимацию?» - спрашивает пациент с надеждой. В каждом из нас есть внутренние ресурсы, можно оживить, усилить ощущение ценности КАЖДОГО дня.
Особый разговор с теми, кто потерял близких. Я знаю такие потери не по-наслышке: у меня умер отец, брат, уходили друзья… Но я смотрю вокруг! Сколько людей, кому я нужна. Разве Жизнь отделила меня от Себя? Я ВСЕГДА буду играть на ее стороне. Есть слова в песне: «Мы преданы единственной команде, команде, без которой нам не жить.». Только в этой команде нет ограничения числа игроков. Прием новых всегда открыт!



Другие статьи в литературном дневнике: