Понимание и милосердие.

Сергей Анатольевич Южный: литературный дневник

Понимание - это рычаг, орудие, прибор, которым учитель пользуется в своей работе.
Милосердие - это этическая позиция учителя в отношении к объекту его работы, способ восприятия.
Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - где присутствует всё, что угодно, кроме милосердия, - там дрессировка.
Через милосердие происходит воспитание Человека.
В отсутствие милосердия происходит выработка полуфабриката: технарь, работяга, лабух. И, разумеется, береты всех мастей. Машины убийства. Профессионалы.
Замечательно, что в изготовлении полуфабрикатов человечество, безусловно, преуспело. Проще это, что ли? Или времени никогда на воспитание Человека не хватало? Или средств?
Да нет, просто нужды, видимо, не было.
А сейчас появилась? "Как посмотришь с холодным внимание вокруг..." Значит, всё-таки появилась! Иначе теория ПВП никогда бы не пробилась через реликтовые джунгли Академии педагогических наук. И не была бы создана система лицеев. И Г.А. был бы сейчас в лучшем случае передовым учителем в заурядной 32-й ташлинской средней школе.
Конечно, бытие определяет сознание. Это - как правило. Однако, к счастью, как исключение, но достаточно часто случается так, что сознание опережает бытие. Иначе мы бы до сих пор сидели в пещерах.
Проснулся Микаэль. Как всегда с утра, скабрезен.


"Отягощённые злом, или сорок лет спустя" Аркадий и Борис Стругацкие



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.01.2013. Власть...
  • 19.01.2013. Понимание и милосердие.
  • 10.01.2013. ***