Город маленьких людей

Виталий Шерстнёв: литературный дневник

Тишина просыпается, ходит в садах,
Белый день осыпается с вишни.
Ты идёшь как нездешний, как лишний,
Будто прежний ты - вымерз, остался во льдах,
Будто саду весеннему ты неродной...
Всё вокруг дышит светом и волей,
Всё окутано сном и покоем застолий
Счастьем увидеть милые лица в одной


Комнатушке. Но ты одинок и безлик,
Ты не чувствуешь счастья и света,
Приближенья бессоного лета;
Двадцатиоднолетний угрюмый старик,
Ты бежишь от людей в черновик и во тьму.
Не того ли хотел ты, мечтая
О свободе своей? Ты устал, ты растаял



1. Серёжа


2. Дворник


Все дороги ведут в город.


На улице Шаумяна живёт дворник. Сегодня, за день до рождества, он метёт заметённые ночью улочки на Сулимова и рядом с Сулимова.


Он седоватый, в тёплом бушлате, в толстых рукавицах. У него умное лицо.


Когда-то, в своей относительной молодости, он слушал Цоя. "Перемен требуют наши сердца" - эти песни действительно стучали в его юном теле призывом к переменам и стойкой верой в будущее. Это было время силы. Каждая весна приносила ему в подоле по яблоку надежды и любви. Это было время, когда у молодости был свой голос, когда каждый мог спеть, когда каждый мог стать счастливым, если бы только этого пожелал. Время, когда были ещё живы многие хорошие люди: Цой, Курехин, Башлачев, Мамонов, Кинчев, Майк, Гребенщиков. Духовная смерть - это вещь не менее, если не более, страшная и реальная, чем смерть физическая.


В этом году он, вспоминая и проматывая у себя в голове песни давно минувшей юности, особенно для себя выделил песню: "Я посадил дерево" группы Кино.


"Я знаю - мое дерево, может, завтра сломает школьник
Я знаю - мое дерево скоро оставит меня.
Но, пока оно есть, я всегда рядом с ним.
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир.
Мне кажется, что это мой сын.
Я посадил дерево.
Я посадил дерево"


Уж больно ему всегда нравилась эта песня, особенно по зимам и вёснам. А в этот год всерьёз задумал посадить дерево в своём дворе: "Так чище будет и детям будет дышать чем". На этом и порешил.


А где брать дерево?..
"Я знаю - мое дерево не проживет и недели
Я знаю - мое дерево в этом городе обречено".


3. Бумажные цветы


Ванюша всю ночь вырезал цветы. Его мама болела, и вся зарплата уходила на лекарства.


И всё было бы нормально - худо и бедно, но нормально, но с Ванюшей приключилась ещё одна беда прямо в это время - он влюбился.


И, зная Ванюшу, я могу с уверенностью сказать, что отдался он весь своей любви. Все мысли его были в те дни и месяцы - о любимой темноволосой девушке, о красивом её профиле, об имени её. Всё существо его радовалось, едва завидев этот призрачный бледный женственный облик, и неимоверно тосковало, когда приходилось расставаться и расходиться по домам.


Она, может, и видела или чувствовала Ванюшину любовь, только виду не подавала. Так работали они вместе и виделись и были друзьями до одного момента.


Всю ночь Ванюша вырезал цветы, потому что на настоящие у него уже не было денег. Он мог бы, наверное, и скопить денег и купить ей цветы, но больше не мог Ванюша терпеть - ему хотелось признаться ей во всём прямо сейчас - и пусть там хоть земля под ногами провалится.


Бумажные цветы не казались ему в тот момент неуклюжим или плохим подарком - впрочем, он вообще в те дни почти и не мог рассуждать логически. Его переполняла молодая сила, которая твёрдо хотела и просила любви и жизни. Она же и вела его вперёд.


Только утром, заспанный, он с испугом подумал:"А вдруг ей не понравится?!". В его голове даже промелькнула ужасная мысль:"А вдруг она меня отвергнет?". И так, в четыре утра, его терзали всякие нехорошие мысли, и радость и оптимизм его быстро ушли. "Да смогу ли я жить если она мне откажет? Что же делать?"





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.11.2021. Город маленьких людей