Предисловие к книге Сквозь время

Сергей Сметанин: литературный дневник

Написал часть предисловия к юбилейному сборнику "Сквозь время" литературного объединения г. Сургута "Северный огонёк".


В добрый путь!


Новый альманах сургутского городского литературного объединения «Сквозь время» собрал под единой обложкой писателей, зарекомендовавших себя как самобытные авторы на протяжение более чем полувековой истории "Северного огонька". Югорских поэтов традиционно было больше, чем прозаиков, сердечно-доверительная лирическая линия сохранилась и на сей раз. Факт преобладания звуковых и ритмических средств поэтики, подчёркнут сказовостью и яркой эмоциональной выразительностью прозаических миниатюр А. Козловского, С. Мельникова, Н. Усовой.
«...старая верба. А на ней гнездо воронье. Поначалу-то думал Игнаша, что заброшенное то гнездо. А так получилось, что надо ему эту вербу свалить. Глядь – а у гнезда ворона сидит; а в гнезде – воронятки малые. Жаль их Игнату, да работу-то надо справлять. Взмахнул топором. Только тут ворона из гнезда порх ему под ноги.»
А. Козловский. «Накаркали»
В эпоху «рэповатых словоизлияний» по выражению Л. Елистратовой, сургутская словесность находится на молодой стадии развития и, на мой взгляд, обещает впереди расцвет, хотя имеет довольно солидный стаж.
Речь не только о Петре Суханове и Николае Шамсутдинове, которые стали членами Союза писателей ещё в СССР, но и о большинстве представленных тут знаковых личностях литературного Нефтяного Приобья. Широта их стилевых предпочтений, радости и печали бытия не в силах скрыть неистребимой тяги к гармонии и красоте русского слова, пронизывающей сургутские тексты .
...




Другие статьи в литературном дневнике: