Календарь древних ариевКалендарь древних ариев http://www.proza.ru/2013/02/24/524 По Восточному Зодиаку (Китай и Япония) сейчас идёт год Змеи, который начинается в первое новолуние в знаке Водолея. Цикл 12 лет: Полный цикл Восточного Зодиака составляет 60 лет (12x5): к названию животного добавляется название определяющего его первоэлемента-стихии (металл, вода, дерево, огонь, земля), но мы не будем углубляться в обширную область древнекитайской астрологии. Календарь древних ариев, из которого вышли все последующие течения и направления астрологии, имеет в основе 32-летний цикл. Каждому году соответствует то или иное животное – тотем. Именно этим календарём пользовались предки народов индоевропейской группы, в том числе и славян. Павел Павлович Глоба считает: «Люди, которые ярко проявляют свою индивидуальность и выделяются на фоне окружения, сами того не зная, гораздо больше реагируют на ритмы 32-летнего календаря». Совместное использование Восточного зодиака и Авестийского солнечного календаря весьма обогащает психологические характеристики каждого года. Тотем авестийского календаря подсказывает, что и как нужно делать человеку, чтобы стать достойным отмеченности-харизмы. Чем ближе человек к образу своего тотема, тем большую защиту он получает от любых проявлений зла. «Человек, потакающий своим порокам, идущий по пути наименьшего сопротивления, рано или поздно становится даже чертами лица похожим на свой антитотем. Почаще вглядывайтесь в зеркало. Если вы увидели там сходство с вашим антитотемом, примите это как серьёзное предупреждение о начавшейся деградации личности» (П.П. Глоба). Новый год в этом календаре начинается с первым восходом солнца в день весеннего равноденствия – 21 марта, когда солнце входит в знак Овна (древнеславянский новый год). Поэтому годы указаны через дробь: 2013/2014 (с 21 марта 2013 по 20 марта 2014), к примеру. Люди, родившиеся накануне наступления года, попадают под влияние двух тотемов: как заканчивающегося, так и наступающего года. СВЯЩЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ ДРЕВНИХ АРИЕВ ОЛЕНЬ – первый год календаря древних ариев Олень – это одиночка, прокладывающий новые пути, знак высшей силы и отмеченности-харизмы. Успешно борется со злом, видя его насквозь. Конечно же, Олень должен хранить в своей душе чистоту и Свет. Тотем Оленя даёт умение вести за собой других, стремительность, гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество; а так же неудовлетворённость тем, что достигнуто, желание сделать что-то новое. Антитотему года Оленя свойственно холодное желание подавлять других, всё сокрушать, у него нет ясности в мыслях. Весьма вероятны чрезмерная полнота и привычка причмокивать и чавкать. Вечно чем-то недоволен. Жаждет власти любой ценой, любит приписывает себе чужие достоинства.
Люди тотема Муфлона спокойны, послушны. Активный образ жизни у них сочетается с душевной умиротворённостью. Над ними словно витает особое покровительство предков из иного мира. Антитотем: человек труслив, легко впадает в панику, отходит от семейных, родовых и национальных традиций. Очрезмерно упрям и дурен вместо миролюбия, одержим мыслью, что все вокруг - стадо баранов.
Мангуст разбирается во всех жизненных хитросплетениях и очень чувствителен, - его очень трудно обмануть. Свободолюбивый и независимый, Мангуст очень зорок, ловок и быстр, умело реагирует на любые перемены. Антитотем: тупой и беспомощный, медлителен, неуклюж, к тому же коварен и лжив, приносит зло.
Волк не терпит несправедливости и карает её (в ночи). Активен, не страшится никаких опасностей, человек чести. Есть силы выживать в исключительно экстремальных ситуациях, любитель приключений. Ему не сидится на месте, он много путешествует. Антитотем тоже обладает большой силой, но использует её неконструктивано - крушит и ломает всё вокруг себя, подавляет окружающих. При этом он озлоблен и труслив.
Тотем Аист – символ вождаяния и награды. Аисты – птицы-странники, далеко летают, но возвращаются к родному гнезду. Человек-Аист совмещает охоту к перемене мест с привязанностью к близким людям, к дому. Антитотем: полный с короткими ногами, координация движений нарушена, речь – пустословие, пренебрегает родным домом, гуляка.
Паук не может быть одиночкой, у него свой круг, свой клан. Такие люди объединяются в объедигнения, группы и партии (создают свою паутину). При этом ведут себя тихо и скромно (как настоящие пауки), им свойственны медлительность, сочетающаяся с целеустремленностью. Чувствительность, творческий потенциал. Антитотем: неспособность делать что-то своими руками, неоправданный авантюризм, стандартное мышление. Не умеет следить за своим здоровьем.
Высшая задача таких людей – очищать свою карму, овладевать тайнами мировой гармонии. Гибкий, философский, мистически настроенный ум. Понимая бренность бытия, настойчиво продвигаются к высшей цели. Скрытое и тайное для них важнее внешнего и явного. Антитотем: отсутствуют физическая и умственная гибкость. Руки малоподвижны, бегающие или косящие глаза, расхлябанность, грузность, расплывчатая фигура.
Бобёр считается священным животным, трогать его в древности было запрещено, да и сейчас он внесён в Красную Книгу. Высший смысл этого года - красота, гармония, всепобеждающая любовь. Бобры аккуратны, трудолюбивы, решительны, с твёрдыми убеждениями. Они гостеприимны и рачительны, любят и умеют строить, ремонтировать, мастерить. Антитотем: неряха, не дорожит семейными узами и легко меняет убеждения. Внешне обычно худой, с узкими бёдрами. ЧЕРЕПАХА – девятый год календаря древних ариев Высшая задача людей этого года – овладение мудростью, познание устройства мира, гармоничные отношения с природой. Антитотем: отсутствие «черепашьего панциря» - возбудимость, нервозность. Такие люди как бы всегда во что-то играют, стараются защитить себя различными масками. Однако они легко попадают под влияние обстоятельств и других люди.
Связь с высшим миром, скрытность, не бросают слова на ветер при том, что имеют привычку трещать без умолку. По внешности - человек может несколько раз в жизни поменять цвет волос. Часто они кажутся какими-то пегими, нередко рано седеют, а потом могут опять потемнеть. Антитотем: косноязычие, не произносят многие буквы; замедленная реакция на происходящее, им невозможно доверить никакой секрет - тут же проболтаются. БЕЛКА – одиннадцатый год календаря древних ариев Проворна, домовита, умеет справляться с разными нагрузками. У Белки -хорошее материальное положение: как белки, хватают орехи с Дерева Жизни. Но могут оказаться и «белкой в колесе», если попадут в зависимое положение. Антитотем: мелочный хпрактер, медлительный пустой фантазёр. Обрюзгшее тело и глаза навыкате. Страх смерти.
За дар пророчества Ворона называют «наидрагоценнейшей птицей». Иногда они могут «накаркать» - предсказать события. У настоящего Ворона крупное плотное тело и чёрные волосы. Он никогда не живёт за чужой счёт. Антитотем: приспособлемец, подхалим или приживалка, любит подачки.
Петух – рыцарь, активный и бесстрашный. Резкий и поспешный, воин-реформатор. Поспешен в действиях. Антитотем: трусость, беспомощность, бессмысленная жестокость, ненависть ко всякой власти. Бледное малоподвижное лицо, расплывчатая фигура. Производит впечатление мокрой курицы. ТУР (КОРОВА) – четырнадцатый год календаря древних ариев Тур имеет высшую благодать восстанавливать утраченное, регенерирует. Это даётся Турам, находящимся в зависимом положении, но сумевшим сохранить достоинство – за бескорыстие, доброту, мягкость, умение терпеть и помогать другим. Он идеалист - мягок и нежен по своей природе, но за своих близких и детей дерётся насмерть. Антитотем: Нетерпимость, нервность, агрессия, озлобленность, стремление настоять на своём.
Барсук – символ богатства. Человек этого тотема должен быть рачительным хозяином. Скрытен, даже самые близкие люди не знают о главном деле его жизни. Барсуки – хорошие торговцы и счетоводы, всюду делают запасы и никогда не нищенствуют. Они не размениваются на мелочи, на ерундовые сделки. Мыслит логически, дар исследователя и психолога. Барсук планомерно сроит свою собственную, во всех смыслах неприступную систему.
Качества людей тотема – аскетизм, выносливость, умение довольствоваться малым. У него практически ничего нет. Все своё он всегда носит с собой, причём распределяет всегда очень разумно и гармонично. Верблюд очень недоверчив, всегда ожидает худшего, резок на язык, может всех оплевать, причём отнюдь не из-за плохого отношения, а из желания сделать «как лучше». Напротив, чем больше Верблюд любит человека, тем сильнее шпыняет и осмеивает его, тем больше тому даётся. Серьёзное отношение к жизни. Очень надёжный и работящий человек. Старается до всего дойти самостояьельно. Многое прощает своим родным, жене, его дети рано становятся самостоятельными. Антитотем: выспренность, ханжество, сюсюкание, а также подлость и лживость, скрываемые под маской благочестия.
Своими колючками Ёж должен проткнуть тьму, тогда его жизнь перевернётся, как айсберг. Отличная память, дотошен, любит цепляться к мелочам. Антитотем: внешность приглаженная, прилизанная, неразборчивость в связях, предательство друзей. Труслив и пакостит исподтишка , любит всё сокрушать, если чувствует полную безнаказанность.
Люди-Лани в идеале должны достичь в жизни красоты, любви и гармонии. Антитотем: оплывшее лицо, некрасивая фигура , короткие толстые ноги, при этом одеваются модно и крикливо, что особенно заметно в женщинах. Грубы, сквернословят, ведут малоподвижный образ жизни. СЛОН – девятнадцатый год календаря древних ариев Слон хранит устои и традиции. Он прирождённый руководитель, опора в семье. Хорошо, если у человека этого года рождения крупная массивная фигура, ноги. Антитотем: чахлый суетливый человек, лживый и болтливый, разоряет домашний очаг. Ещё и труслив, вечно прячется.
Конь – кузнец своего счастья, честный, отважный. Любит путешествия и занятия спортом. Неуклонно придерживается своих принципов, стоит на страже справедливости. Конь не прощает ни малейшего отступления от регламента и может “смять” любого, кто попытается нарушить какую-то формальность. У него хорошая сильная фигура, гордая осанка. Он чистоплотен, всегда следует распорядку дня, рано ложится и рано встаёт. Пунктуален и консервативен. Антитотем: неисполнительность, необязательность, трусость, возможно - слабые кривые ноги и плохие зубы.
Гепард – быстрый бег, освоение больших пространств, умение жить в экстремальных. Условиях. Антитотем: трусость, подлость, прячется за чужую спину, жадность, коварство, неразборчивость в связях. Спортивная подготовка отсутствует.
Павлин многолик - в разных обстоятельствах бывает разным. Он весел, не стоит на месте, не перестаёт удивлять окружающих и удивляться сам. У него много планов (воплощает их далеко не всегда), стремление к максимальному раскрытию своего творческого потенциала, в нём постоянно раскрываются новые черты. Внешне Павлин довольно красив, одет ярко и броско, у него всё напоказ. Не имея большой силы, производит впечатление её присутствия. Антитотем: производит впечатление серой мышки, замкнутой и мрачной. Старается не выделяться ничем, не высказывает своего мнения: «как бы чего не вышло».
Лебедь – символ надёжности и, одновременно – гадания, тайны. Антитотем: неуёмная жадность, лживость, неверность и ненадёжность. В жизни ему приходится не раз убедиться в том, что не всё продаётся и покупается.
Рысь обладает огромной силой и мягкими кошачьими повадками. Поведение непредсказуемо. Люди тотема Рысь могут производить впечатление разболтанных, но при необходимости они умеют мгновенно собраться и мобилизоваться. Антитотем: робок и боязлив, бежит от любой опасности, ханжа и святоша.
Осел у древних ариев – символ мира и стабильности. Он исключительно работоспособен, вынослив, терпелив и скромен. Многое умеет делать своими руками, но для работы ему нужен какой-то дополнительный импульс. Здрав и уравновешен, у него твёрдый зарактер. Внешне – люди крепкие, с удлинённым лицом, крупными ушами и несколько выступающими вперёд зубами. Антитотем: мелочность, назойливость, похотливость. Для достижения цели использует любые средства. БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ – двадцать шестой год календаря древних ариев Белый медведь – символ России. У человека этого тотема – строгий и в чём-то непредсказуемый характер. Бесстрашен, щедр, с широкой душой, в чём-то – игрок и авантюрист. О нём - поговорка: «Медленно запрягает, но быстро скачет». Антитотем: беспардонность, мелочность и занудство. При этом старается играть роль «добренького», кривит душой. Никогда не смотрит в глаза собеседнику. ОРЁЛ – двадцать седьмой год календаря древних ариев Орлы – провидцы и защитники государственности, в личной жизни - аскеты. Не мыслят себя без коллектива, своего клана, многим готовы пожертвовать ради общего дела. Антитотем: невоздержаны, нечистоплотны, прилипчивы, слюнявы. Часто – выпученные глаза, длинные худые ноги и тонкие руки. ЛИСИЦА – двадцать восьмой год календаря древних ариев Тотем Лисицы даёт странную переменчивую судьбу, загадочность, редко у кого бывает спокойная размеренная жизнь. Антитотем: расплывшаяся фигура, лицо одутловатое. Жадные трусливые приспособленцы, холуйство.
Дельфин таинственен и загадочен. В высшем проявлении – вдохновение, вера в высокие идеалы, склонность к философии и миротворчеству. Антитотем: заводятся с пол-оборота, злобны, мстительны. Сеют раздоры и смуты, стараясь перемешать Добро и Зло, оставляя после себя хаос и разорение.
Вепрь бесстрашен, всегда готов дать отпор врагу. Лидер в экстремальных ситуациях, стремится к первенству. Разумно оценивает свои силы, не предпринимает бесцельных действий. Антитотем: Неприличная жадность, злоба, коварство и изворотливость. Может служить злу во всех его проявлениях.
Филин – птица ночная. У людей этого тотема график: днём спать, ночью – бодрствовать. Лучшие Филины – защищают высшие ценности. Полностью себя проявляют только в дружественной среде, тогда умеют разглядеть зло во мраке тайны. Мнительность иногда делает их суеверными, но обретение истинной веры делает их неуязвимыми. Антитотем: мстительный подлый, наглый по отношению к слабому, трусливый.
Сокол храбр и горд, совестлив и верен в любви. Он одержим патриотическими идеями, может быть проповедником и реформатором религиозных учений. Антитотем: криклив, сварлив, труслив. Ничем не дорожит: ни любовью, ни прошлым – ради собственного благополучия пожертвует чем угодно.
© Copyright: Русь Изначалъная, 2013.
Другие статьи в литературном дневнике:
|