***Анна Андреевна Ахматова впервые приехала в Киев в 1906 году, весной, держать экзамены в гимназию. Киев был наиболее подходящим (и дешёвым) местом для продолжения учёбы, потому что там жили родственники Анны. Она поступила в последний класс Фундуклеевской гимназии, а позднее, осенью 1907 года, на юридический факультет Высших женских курсов. По её воспоминаниям, обучение там нравилось ей, пока они изучали историю права и латынь, когда же началось изучение чисто юридических наук, Анна к ним охладела. В Киев к ней несколько раз приезжал Н.С.Гумилёв, он не упускал ни одной возможности повидать её. Он неоднократно предлагал ей руку и сердце и всякий раз получал отказ. Три раза он пытался покончить жизнь самоубийством. В одном из стихотворений 1909 года Ахматова переживает воображаемую гибель брата, за которой можно увидеть тревогу, как бы одна из попыток самоубийства Гумилёва не увенчалась "успехом".
В период жизни в Киеве Анной Ахматовой были созданы такие стихотворения, как: "Он любил три вещи на свете", "Хочешь знать, как всё это было", "Сжала руки под тёмной вуалью", "Сероглазый король", "Молюсь оконному лучу...", первые два стихотворения из цикла "Обман", который был посвящён поэтессой жене своего брата Андрея Марии Горенко, и другие, позднее вошедшие в сборник "Вечер". Возможно, наиболее известное из этих стихотворений, это "Сжала руки под тёмной вуалью": Сжала руки под темной вуалью... Как забуду? Он вышел, шатаясь, Задыхаясь, я крикнула: "Шутка 8 января 1911 В этом, казалось бы, очень коротком стихотворении высказано многое, оно написано по всем канонам русской классической поэзии, в нем нет ничего лишнего, но вместе с тем не возникает ощущения недосказанности, каждое слово в контексте приобретает особый смысл, добавляющий стихотворению точность в изображении картин, выразительность мыслям и поступкам героев. Иногда эти стихотворения-миниатюры кажутся незавершёнными и походят на случайно вырванную страничку из истории человеческих отношений, не имеющую ни начала, ни конца, и заставляющую читателя додумывать то, что происходило между героями ранее. Хочешь знать, как все это было, - Возможно, именно такие стихи Василий Гиппиус и называл "гейзерами", в подобных стихах — фрагментах чувство действительно как бы мгновенно вырывается наружу из плена молчания, терпения, безнадежности и отчаяния.
Нередко стихи Ахматовой походят на беглую запись в дневнике: Он любил три вещи на свете: Чувство, само по себе острое и необычное, получает дополнительную остроту, проявляясь в предельном выражении — взлета или падения, встречи или разрыва, опасности или тоски. Обычно ее стихи — начало драмы, или ее кульминация, или финал и окончание. Слава тебе, безысходная боль! Вечер осенний был душен и ал, "Знаешь, с охоты его принесли, Жаль королеву. Такой молодой!.. Трубку свою на камине нашел Дочку мою я сейчас разбужу, А за окном шелестят тополя: 11 декабря 1910
Позднее поэтесса вспоминала, что не любила Киев. Но, несмотря на это, он остался в её творчестве прекрасными стихами: Древний город словно вымер, Липы шумные и вязы Путь мой жертвенный и славный Это стихотворение было написано в июле 1914го года в селе Слепнёво. Другое стихотворение, в котором упоминается о Киеве, было написано поэтом позднее, в 1915 году: И в Киевском храме Премудрости Бога, То слышали ангелы золотые И если слабею, мне снится икона, В заключение ещё раз вспомним слова самой поэтессы о Киеве: "Путь свой жертвенный и славный здесь окончу я...", — так написала она об этом городе. © Copyright: Артур Артемов, 2011.
Другие статьи в литературном дневнике: |