Пришла пора поразмышлять

Раиса Смолова: литературный дневник

Появилось свободное время порассуждать о том месте, где мы все оказались.
Мир именно таков, каков он есть, для того, чтобы мы могли выносить свои суждения, формируя свое сознание, а своими личными ценностями определить, кто мы есть и как себя проявляем.
Если бы мир стал совершенным, жизненный процесс формирования личности был бы невозможен. Он бы закончился.
Карьеры правоохранительных органов закончились бы, если бы исчезли нарушители и преступники. Карьера врача завершилась бы завтра, если бы исчезли болезни. Не было бы психологов и философов, потому что исчезли бы все вопросы. Мы прекратили бы все создавать, если бы больше нечего было создавать. Мы все заинтересованы в том, чтобы игра продолжалась. Сколько бы мы не говорили, что хотим решить все проблемы, мы не посмеем их решить. Тогда не останется ничего, что мы могли бы делать.
Все военно-промышленные комплексы понимают это хорошо. Именно поэтому некоторые всячески сопротивляются любой попытке установления пацифистского правительства где бы-то ни было.
Здравоохранение стран так же хорошо понимает это. Именно поэтому оно непреклонно сопротивляется любому новому чудесному лекарству или прибору, не говоря уже о чудесах как таковых - оно должно, оно вынуждено это делать для своего выживания.
Религиозному сообществу это тоже отлично известно. Именно поэтому они неизменно атакуют любое определение БОГА, которое не подразумевает страха, осуждения, воздаяния, равно как и любое определение "Я", которое не подразумевает их собственной идеи единственного пути к Богу.
Нельзя жить мирно. Где будут миротворцы? Нельзя допустить, что мир исправлен, где он окажется?
В мире есть два типа людей: те, кто дают тебе то, что ты хочешь и те, кто все исправляют.
Мир таков каков он есть, так все устроено. Это мы создали все таким, как оно есть, точно так же, как каждый создает свою личную жизнь в точности такой, какая она есть сейчас. С того дня, когда мы на самом деле захотим, чтобы на Земле не стало голода - голода больше не будет. Необходимых ресурсов достаточно. В распоряжении людей есть все необходимое, чтобы сделать этот выбор. До сих пор человечество этого не сделало. И не потому, что оно не может. Наш выбор - не делать этого. Это мы называем любовью. Это мы выбрали это.
Мы систематически разрушаем собственную среду обитания и затем считаем, что так называемые природные катастрофы свидетельствуют о наказании Господнем или о жестокости природы. Это мы обманываем себя, это мы жестокие и уходим от любой причастности к этому, отрицая свою ответственность во всем. Это не наша вина, говорим мы, и в этом мы правы. Дело не в вине, дело в ВЫБОРЕ.
Мы можем выбрать прекратить уничтожение лесов завтра же.
Мы можем выбрать прекратить истощение защитных слоев атмосферы вокруг планеты.
Мы можем выбрать прекратить постоянную яростную атаку на отлаженную экосистему планеты.
МЫ можем попытаться собрать сломанную снежинку или хотя бы остановить ее неумолимое таяние.


Вопрос в том , станем ли мы это делать?


Просто так же мы можем положить конец всем войнам, завтра же. Просто. Легко.
Все, что для этого требуется, все, что для этого когда-либо требовалось, - это всем прийти к согласию. Но если мы не можем сделать этого, потому что не хотим, зачем "нехотям" просить у Бога помощи, спасения, разбивая свои лбы?
Мир стал таким, какой он сейчас, благодаря нам и тем выборам, которые мы сделали - или не смогли сделать.
Ибо не решать ничего - это тоже решение.
Все, что имеем - благодарим себе и нашим выборам, которые мы сделали или не захотели сделать.
Да здравствует наше безволие и безразличие!




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.03.2020. Пришла пора поразмышлять