Почувствуйте разницу

Филонофф: литературный дневник

ЦДХ, что на Крымском. Третьяковка. Выставка, посвящённая 175-летию Ивана Ивановича Шишкина. Воскресенье. Мороз. Ветер с Москвы-реки. Очередь. Мёрзнет. Переминается с ноги на ногу. Спешу, почти бегу. Опаздываю. У товарища жена работает в Третьяковке, обещали провести по служебному пропуску. И вот оно... Такие знакомые Мишки на Севере, не очень, кстати, ещё несколько хрестоматийных картин и много-много неизвестного Шишкина. Из музеев Казани, Киева, Татарстана, ГРМ, ... Графика, офорты.
Две дамы у одной картины:
-Что то он всё сосны рисовал. Сосны такие, сосны сякие...
-Да он сам был как сосна, таким же могучим, сильным, крепким...
Никогда копии в альбомах, Инете не сравнятся по силе воздействия с оригиналами. Хрестоматийная "Лесная глушь", "Лесное кладбище", "Травки"... Ровный, мерный гул наполняет зал. Народу прибывает. Пора уходить.
-А хочешь на "Чёрный квадрат" посмотреть, спрашивает меня товарищ. Конечно, ешё как.
Осуществилась давнишняя мечта - Шишкин и Малевич если не в одном зале, то хотя бы на соседних этажах. Пусто вокруг чёрного квадрата. Два-три человека бродят по пустым залам, где на них смотрят полотна Филонова, Фалька, Малевича, Ларионова, Машкова и иже с ними.
Как же так, пытаемся мы понять, всего каких-то 20 лет, и на смену "Утру в сосновом бору" приходит чёрный квадрат. Может, дело в качестве питания? :)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.11.2007. Почувствуйте разницу
  • 03.11.2007. Ша!