Любовь. Терпение.

Рафаил Кадыров: литературный дневник

"(4) Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, (5) не бесчинаствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, (6) не радуется неправде, а сорадуется истине; (7) все покрывает, всему верит, всего надеется, все переновит." (1 Коринфянам, 13:4-7) .


Долготерпение.


"Бог долготерпит по причине благости, призывающей грешников к покаянию.
Однако же, если прегрешения паче и паче усиливаются, взыскивает за них напоследок и повергает наказанию за все в совокупности." (Прп. Исидор Пелусиот) .


"(6)...Бог...долготерпеливый...(7) сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях до третьего и четвертого рода." (Исход, 34:6-7) .


"Каждый должен, сколько нужно, терпеть недостатки ближнего, по упованию на Бога. Но горе тому, кого терпят, и он не уразумеет сего." (Прп. Ефрем Сирин) .


"Если чем обижен, прибегай к терпению, и вред перейдет на обидевших". (Прп. Нил Синайский) .


"Если у тебя нет терпения по отношению к твоему ближнему, то как будет тебя терпеть Бог!" (Свт. Иоанн Златоуст) .


"...Нигде нет места без испытаний, потому без терпения и невозможно найти покоя." (Прп. Петр Дамаскин) .


"Господь сказал: претерпевый до конца, той спасен будет (Мф.10,22). Терпение служит укреплением для всех добродетелей. И ни одна из добродетелей без него не может устоять..." .


"Спасительная Божественная благодать для пробуждения грешника от усыпления, направляя свою силу на разорение той опоры, на которой кто утверждается и почивает своею самостию, - вот что делает.
Кто связан плотоугодием, того ввергает в болезни и, ослабляя плоть, дает духу свободу и силу прийти в себя и отрезвиться. Кто прельщен своею красотою и силою, того лишает красоты и держит постоянно в изнеможении. Кто упокоевается на своей власти и силе, того подвергает рабству и унижению. Кто много полагается на богатство, у того отнимается оно. Кто высокоумничает, тот посрамляется, как малосведующий. Кто опирается на прочность связей, у того они разрываются. Кто положился на вечность установившегося вокруг него порядка, у того он разоряется смертию лиц или потерею вещей нужных...
Когда бьет Господь, не праведно ли подумать, что верно есть за что. Итак, посмотрите, что такое есть, за что бьют, и исправьте то." (Святитель Феофан, затворник Вышенский) .


"Итак, благодарно претерпевай все случающееся с тобою. Если случится, что кто-нибудь причинит тебе печаль, то не его обвиняй в этом, но себя. Ибо не напрасно Бог попустил сие на тебя, но одля твоего исправления:... Не обвиняй никого, но вини себя, что принял поделом." .


"Всякий грех совершается для наслаждения, и всякое прощение грехов получается чрез страдание и печаль." .


"Как пишет преподобный Исаак Сирин "Всякий человек, о котором особенно печется Господь, познается по непрестанно посылаемым ему скорбям...
Когда на пути своем находишь неизменный мир, тогда бойся, потому что далеко отстоишь от прямого пути, протоптанного страдальческими стопами святых. Так как ты еще пока на пути, признаком приближения твоего ко граду Божиюдля тебя да будет следующее: встречаюттебя сильные искушения, и чем ближе приближаешься и преуспеваешь, тем более умножаются находящие на тебя искушения.
В какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же она недостаточна и для великих дарований..." .


"Такова воля Духа, чтобы возлюбленные Его пребывали в трудах. Дух Божий не обитает в тех, кто живет в покое. Тем и отличаются сыны Божии от прочих, что они живут в скорбях, а мир гордится роскошью и покоем. Не благоволил Бог, чтобы возлюбленные Его покоились, пока они в теле, но хочет, чтобы теперь они пребывали в скорби, в тяготе, в трудах, в скудости, в наготе, в нужде, в унижении, в оскорблениях, в утружденном теле, в печальных мыслях..." (прп. Исаак Сирин) .


"...Бог не дает великого дарования без великого искушения. Соразмерно с искушениями определены Богом и дарования." .


"Поношение от людей причиняют боль сердцу, но бывает причиной чистоты для того, кто его переносит." (прп. Марк Подвижник) .


"Спасение не в том состоит только, чтобы не делать зла, но и в том, чтобы самим мужественно терпеть зло." (Свтятитель Иоанн Златоуст) .


"Совершенство терпения - благодушно терпеть, а паче с радостию, и благодарить Бога за обстоятельства, терпеть засталяющие... терпя напраслину, вы причастными становитесь чина мучеников, и радуйтесь тому. Ибо так есть воистину. А допуская скорбь и жалость к себе...вы умаляете цену того, что вам дает Господь в руки." .


1. Библия.
2. Энциклопедия православной веры.
3. Преподобный Петр Дамаскин. Творения.
4. Душевный лекарь. http://www.ioann.ru/?partid=10
5. Алфавит духовный святителя Димитрия Ростовского.
6. Как спастись. Крупицы о духовной вечери, собранные протоиереем Валентином Мордасовым.
7. Святитель Феофан Затворник. Наставления в духовной жизни.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.03.2006. Любовь. Терпение.