Штирлиц в апреле сорок пятого

Архив Тимофеевой: литературный дневник


Полковнику Исаеву стало страшно, впервые за годы оперативной работы.
Он спокойно перевозил секретные документы, менял показания физика Рунге и принимал роды у радистки Кэт. На этот раз беспричинный страх проникал в каждый уголок сознания,парализовал волю и тело; Максим Максимович потерял аппетит и сон.


Редкие шифровки из центра отличались туманным содержанием; информация, которая поступала по проверенным каналам, была противоречивой и временами жуткой. Война подходила к концу – ясно даже школьнику и вставал вопрос – что дальше? Из зеркала на Исаева смотрел бледный тип с тревожной складкой между бровей и трёхдневной щетиной.
Разведчик хотел отправить на родину новый «Опель», но узнал о высоких пошлинах на иномарки, надеялся перевести в Россию валюту, теперь с этим проблемы.
Спокойно, в одиннадцать часов доклад у Мюллера.


— Вы мне не нравитесь, Штирлиц, похудели, осунулись.
— Пустяки, шеф, бессонница замучила.
— Не волнуйтесь, дружище, — Мюллер ободряюще похлопал разведчика по плечу, — война скоро закончится и разъедемся – я в Акапулько, вы в Свердловск...
— Что вы хотите этим сказать, группенфюрер?
— Штирлиц, я давно понял, что вы работаете на русских, но молчал. Вы мне симпатичны и напоминаете племянника, пропавшего без вести в Испании. Кроме того, вы ценный сотрудник — умный, исполнительный.
— Почему Свердловск? — нервно улыбнулся разведчик, — я родом из других мест.


— Мы тоже владеем информацией, коллега. Вы много знаете, долго жили на западе, поэтому дальше Свердловска вас не пустят. В лучшем случае будете советником в силовой структуре или преподавателем разведшколы, а в худшем — почётным пенсионером с проживанием в режимном посёлке Хабаровского края.


Ладно, давайте сменим тему. Такому сердцееду, как вы, не сто;ит унывать. Мой приятель Гюнтер — владелец бара, сказал, что вами интересуется одна нетрезвая дама в мехах. Постоянно спрашивает:»Где этот красавчик, похожий на артиста Тихонова?»
Да и унтершарфюрер Крайн влюблена в вас, как кошка. Послушайте старика — присмотритесь к Барбаре, из таких девиц получаются примерные жёны.


Кстати, нашим сотрудникам предоставили билеты на выступление джаза Эдди Рознера в Кёнигсберге.
— Простите, шеф, но я думал, что Рознер еврей.
— Я вас умоляю, Штирлиц, кто у нас нееврей? Если хорошо копнуть, то каждый второй Плейшнер, а каждый третий Флейшер. Вам будет любопытно узнать, что бабушка коллеги Вильгельма носила фамилию Вайнтрауб. Секретарша Бригитта — уроженка земли Тюрингия в рабочее время напевала колыбельную «Спи мой Янкель», а я знаю её девять лет.


« Ищет еврейские корни», – подумал Исаев, а вслух сказал: — Ужасно это крах рейха!


— Прекратите, мы не на митинге. Крах случился значительно раньше, когда фанатичная толпа аплодировала этому параноику. Несчастная Германия, но ещё не всё потеряно, до завтра.


После стакана коньяка и просмотра музыкального фильма Исаев расслабился, глаза закрывались, но сон не приходил. В голове вертелись вопросы: "Что делать? Куда бежать?». В Швейцарии требуются люди в службы безопасности банков, в Колумбии специалисты по борьбе с партизанами, в Намибии ждут профессионалов. Куда угодно, только не в Свердловск, — решил Штирлиц и не заметил, как уснул.


Автор: Михаил Гительман



Другие статьи в литературном дневнике: