И многое другое

Архив Тимофеевой: литературный дневник

В Китае искусственное солнце разогрели до 100 млн градусов

Использовались сразу четыре метода нагрева плазмы. Группа китайских исследователей, работающих с экспериментальным реактором термоядерного синтеза Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) закончила проведение серии экспериментов, длившейся практически четыре месяца. Целью данных экспериментов являлось выяснение того, насколько высокой может быть температура находящихся в плазме электронов.


И, как показали результаты экспериментов, китайским исследователям удалось получить температуру электронов внутри основной массы плазмы, равную 100 миллионам градусов. Читай также: В Германии собрали огромное искусственное Солнце, оно ярче обычного в 10000 раз


В отличие от других экспериментов в области термоядерного синтеза, китайские ученые используют сразу четыре разных метода нагрева плазмы, включая предварительный гибридный волновой нагрев, нагрев при помощи циклотрона, резонансный ионный нагрев и нагрев нейтрального ионного луча.


Мощность, закачиваемая в плазму на этапе инжекции, составила 10 МВт, а энергия основного массива плазмы, находящейся в камере реактора, составила 300 кДж на единицу объема. Такие показатели были достигнуты после оптимизации режимов работы всех вышеупомянутых четырех методов нагрева и использования новой системы управления плазмой, которая работает на основании данным, являющихся результатами расчетов сложнейших математических моделей.


Помимо разогрева плазмы до максимально возможной температуры в ходе серии были проведены дополнительные эксперименты в области поддержания стабильности плазмы, удержания плазмы в заданном пространстве и ее перераспределения по объему реактора, уменьшения взаимодействия плазмы со стенками камеры реактора и некоторые эксперименты из области физики высокоэнергетических элементарных частиц.


Китайские ученые сообщают, что им удалось добиться реализации полностью неиндуктивного стабильного состояния плазмы, отличающегося высокой плотностью и высокими значениями заключенной в плазме энергии. Это же, в свою очередь, позволило увеличить продолжительность проведения экспериментов, что дало ученым возможность измерений параметров частиц плазмы, количества выделяющейся энергии и других показателей происходящих в реакторе процессов.


В настоящее время китайские исследователи планируют проведение очередного улучшения параметров их установки термоядерного синтеза. Для этого создана целая исследовательская группа, базирующаяся в США и работающая совместно с американскими учеными над конструкцией новых магнитов.


Согласно предварительным расчетам, использование новых магнитов позволит создать тороидальное магнитное поле, силой в 6.5-7 Тесла, что позволит удерживать плазму в камере реактора, имеющей малый радиус в 2 метра и большой радиус в 7 метров. Помимо этого, сильнейшее магнитное поле будет индуцировать в плазменном шнуре электрические токи, силой до 13 МА, что позволит увеличить выходную мощность реакций термоядерного синтеза. Напомним, ранее сообщалось, что власти китайского города запустят искусственную Луну для освещения...


Путин великий лидер идущий от провала к провалу. Вехи "славного" пути:


2010 - "инноватика" и "силиконовая долина" в Сколково - закончилоь растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российкого технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции


2011 - "новая индустриализация на 43 трлн" и "25 млн высокотехнологичных рабочих мест" - даже не начинали реализовываться - забыты сразу после выборов 2012 года.


2011 - Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год.


2013 - "Международный финансовый центр в Москве" - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Об этой идее уже и не вспоминают.


2014 - импортозамещение. Громкая программа, закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки".


2016 - "сквозные технологии" - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно.


2017 - "майнинг криптовалют" и "блокчейн" - шумный проект закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул.


2018 - "цифровая экономика" - самая модная тема деньги выделяются, куча дилетантов широкго профиля уже заработавших денег на рассказать сказок про "инноватику", "сквозные технологии" и "блокчейн" их опять успешно осваивает с тем же результатом.


2019 - окончательная потеря лидерства в освоении космоса. Однако деньги освоены и дальше будут осваиваться на девелоперских проектах после разгрома московской площадки НПО им. Хруничева.


Милин Дмитрий


https://censoru.net/34047-o...



Другие статьи в литературном дневнике: